Я не ругаюсь... Так называется одно из традиционных блюд калмыцкой кухни.
В Калмыкии мы в хорошей компании геокэшеров оказались в конце сентября. Вроде проехали-то навсего немного, а - другой мир: ханы, степняки, кочевники, юрты, монголы, калмыки, Ступы, Будды, пагоды, барабаны молитвенные...
И конечно же, местная кухня, настолько разительно отличающаяся от нашей привычной...
Вечером субботы, нагулявшись по Элисте, устроили привал в летнем кафе "Гурман". И не пожалели. Очень много национальных блюд, которые можно попробовать только в Элисте. Местные повара отлично умеют их готовить.
Конечно, всем известные калмыцкие пельмени
бёриги - это слишком просто. Хотелось попробовать нечто совсем уж местное.
Это блюдо называется
Шарсн элькн сямжин - жареная на мангале печень молодого барашка в жировой сетке.
Влюбился с первого кусочка!
И совершенно случайно, всего через пару недель, появилась возможность приготовить эту вкуснямру самому: совершенно случайно вечером пятницы по дороге с работы заглянул в недавно открывшуюся мясную лавку "Халяль" - а там на витрине лежит она - жировая сетка из барашка! Кто не знает - это такая ажурная тонкая сеточка из жира, обволакивающая некоторые внутренние органы. Бывает баранья, бывает свиная.
Но мне повезло - нашёл именно баранью. Бегом - за печенью, вот тут уж пришлось взять говяжью, бараньей не нашёл.
Печень порезал на бруски сечением 2х2 см и длиной 5-7 см, замочил на ночь в миске с молоком на всякий случай (чтоб не горчила).
Наутро слил молоко, в отдельной миске мелко порезанный репчатый лук потюмкал толстушкой, чтобы выжать сок. Здесь любителям пахучей зелени рекомендую добавить к луку мелко нарезанную петрушку, кинзу и пр - мясо прекрасно с ними сочетается. Я же ограничился только луком. Ну, и конечно, специи: молотый перец, соль, немного зёрен кумина (зиры).
Всё это тщательно перемешиваем, выминаем. Расстилаем сетку и выкладываем на неё кусочки печени со специями до размера небольших котлет. Каждую "котлету" заворачиваем в полтора-два слоя сетки. Она прекрасно держит форму в течение всего приготовления.
Готовые "котлетки" в домашних условиях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. В процессе жарки сетка плавится и становится практически не заметной, отдавая всю сочность в мясо, а лишний жир просто стекает на дно сковороды.
Кстати, это блюдо можно готовить как дома на сковороде, так и на улице на мангале. Причём в сетку можно заворачивать не только печёнку, но и просто мясо. Баранья сетка добавит сочности и восхитительную нотку своего неповторимого вкуса - вкуса калмыцких степей...
Это - лучший приз, который я привёз из Геокэшинга в Калмыкии.
_________________
Удачи!!! Инструктор.
____________________
Делаю сам. Своими руками.
Играю в геокэшинг 2002 года.
УЛИТКЕН ПОЛЗЕН (С)