Для людей, испортивших желудки уксусной (майонез, кетчуп) и ортофосфорной (кока-кола и пр.) кислотой рекомендую рецепт консервации с красной смородиной.mV
для консервирования использовать сорта сливки, дамские пальчики
рассол
4л воды, 1 стакан песку, 2/3 стакана соли
на 3-литровую банку
2 листа смородины, 2 листа вишни, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 5 горошин перца душистого, 2 лавровых листа, Очищеный болгарский перец, др. зелень по вкусу. Остальное заполнить помидорами
залить банки с помидорами и специями кипящим рассолом, через 15 мин. рассол слить в кастрюлю, довеси до кипения, добавить в рассол стакан кр. смородины
после закипания залить рассол обратно в банки. Банки закрутить, положить набок и укрыть одеялом на сутки.
Есть опыт хранения до трех лет