Инструктор написал:
-------------------------------------------------------
> Не поделишься своим рецептом маринада?
В принципе по этопу рецепту я делаю большую часть маринадов. Огурцов, помидоров, патиссонов, лука, чеснока, кабачков. И вообще у меня очень мало банок в которые я кладу какой-то один продукт. В основном делаю ассорти, всего понемножку. С преобладанием того овоща, который в данный день нарвал на огороде в самом большом количестве.
Уложить в низ банки приправы : укроп (лучше всего не зелень, а зонтик с семенами), кусочек корня хрена, петрушку (я кладу и зелень и корешок), перец горошком, семена горчицы, 3-4 дольки чеснока (на литровую банку), нарезанный кольцами репчатый лук. Плотно уложить помидоры (огурцы,патиссоны, мелкие кабачки или чего там есть). Залить заливкой. Заливку готовлю так : литр воды, 1,5 столовые ложки с горкой сахара, 2,5 столовые ложки с горкой соли, 1,5 столовые ложки уксусной эссенции, прокипятить полминуты. Чтобы уксус не выдахался его лучше добавить когда всё уже закипит. Только аккуратнее. Когда льёшь уксус в кипящую воду она начинает бурлить со страшной силой и фонтанировать уксусными струями. Итак залили банки маринадом и накрыли крышкой. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут, трёхлитровые банки 20-25 минут. Банки закрутить и перевернуть кверх ногами. Охлаждение воздушное. Хранить при комнатной температуре до 3-4 лет. Кто любит поострее можно добавить стручок острого перца или положить кусочек корня хрена побольше. Можно пограть с приправами, кто что любит и у кого что есть на огороде. С разными приправами получаются разные оттенки вкуса. И разумеется можно по вкусу менять соотношение соли, сахара и уксуса.
P.S. Раньше, когда маринадами в семье занималась мама у неё пропорции заливки были : литр воды, столовая ложка с горкой сахара, столько же соли, столовая ложка эссенции. Всё тоже самое, только чуть другие пропорции заливки.
P.P.S. Некоторые любят сладкие маринады. Когда соли кладут буквально половину ложки, а сахара забабахивают ложки две-три. Уксуса как обычно. Это дело вкуса. Мне такие сладкие огурцы и помидоры не очень нравятся, но несколько баночек я обычно тоже так делаю. Для гостей. Некоторым нравится.
Вот примерно как-то так.
Редактировано 3 раз. Последний раз 26.02.2012 13:56 пользователем Dionisiy.