и ещё о помидорах
Пользователь:
Dionisiy (IP)
Дата: 26 Февраль 2012 22:01
Солить можно любые сорта помидоров. Если банки не стерилизуются, то даже красные зрелые помидоры в банке имеют более или менее товарный вид. А вот с маринадами иначе. При стерилизации зелёные помидоры ведут себя вполне корректно, а вот красные помидоры превращаются в какую-то жидкую субстанцию. С виду они смотрятся нормально, но при попытке вынуть их из банки расползаются в руках. Поэтому если вы собираетесь консервировать со стерилизацией красные помидоры, то к выбору сортов надо подойти очень внимательно. Отнюдь не все сорта типа "Слива" или "Дамские пальчики" для этого пригодны. Лично я сажаю много всяких помидоров. Зелёные и бурые кладу в банки любые сорта. Но красные последние года три-четыре кладу сорт "Каспар". Всем очень рекомендую. Очень плотная мякоть, не раскисает и не разваривается. Мякоть настолько плотная, что этот сорт пригоден даже для консервирования в собственном соку без кожицы. Хотя в этом случае помидоры лучше всё-таки брать немного недозрелые. Так что для консервирования очень рекомендую именно этот сорт. Куст небольшой 60-80 см высотой. Неприхотливый. Устойчив к вредителям и болезням, особенно к фитофторозу. Урожайность хорошая. Выращивают в открытом грунте или под плёнкой. Сорт очень распространённый. Купить не проблемма. Магазинов с семенами сейчас везде полно. Поэтому если продавец скажет, что этого сорта нет и предложит аналог, просто зайдите в другой ларёк. Помидоры "Каспар" найти не сложно. Кстати сейчас самое время высевать семена этого сорта на рассаду. У меня мама как раз сегодня замочила семена помидоров. В том числе и сорта "Каспар".