А кто по калиткам?
Пользователь:
Buhubat (IP)
Дата: 08 Октябрь 2019 18:39
Поделюсь любимой выпечкой
Преамбула.
Давно, в 14-м еще году, выезжая в велопоход из Петрозаводска, я впервые попробовал карельские калитки. Честно, сначала не мог понять, как соотносится морщинистая невзрачная ватрушка и дверь в заборе, но потом узнал, что калиткой называют еще и открытые карельские пирожки из ржаной муки, с начинкой из картофельного пюре, рисовой или пшенной каши или, что очень редко, повидла.
В тот раз калитка мне показалась на редкость мерзостным клеклым кисловатым куском теста (а чего хотеть, если запаять все в пакет).
Правда, тремя днями позже, в Эссойле, в сельмаге были куплены совершенно иные калитки: еще горячие, с хрустящим тестом, сочной картофельной начинкой и румяной корочкой. Съедены они были под молоко. С тех пор я считаю, что нет большей вкуснятины, чем горячие калитки с топленым молоком.
По калиткам я могу рассказать географию Карелии, так как ел их, наверное, в каждом населенном пункте, который посещал, порой рискуя здоровьем. Так самые противные были в кафе Речное в Беломорске, где калитки были невкусными, несвежими, из пшеничного теста, а на первом месте остается магазинчик в Эссойле, который уже 5 лет радует меня вкусняшками.
А теперь суть:
Тесто ржаное и примитивное по составу:
- Стакан кефира
- Соль
- 2 стакана ржаной муки
- 0.5 стакана пшеничной(для тех, кто любит помягче, но я использую просто 2.5 стакана ржаной(важно, чтоб мука была обдирная, а не цельнозерновая).
И все.. никаких яиц, разрыхлителей, масла.. ничего совсем.
Начинка - картофельное пюре с яйцом.
Обмазка перед выпечкой - 2 столовые ложки сметаны, взбитые с яйцом.
Всё!!! Никакой магии! Я бы даже отнес их к типично холостяцкому блюду, навроде пельменного пирога!
Готовим тесто и ничего не можем с ним сделать: оно липкое, как мухоловная лента. Как в мультике: "А чё это? Тесто? А чё это оно такое липкое?"
Палец, коснувшийся теста, прилипает столь надежно, что на нем поднимается весь кусок и пластиковая чашка. Выдерживаем тесто в холодильнике около 2 часов и оно улучшает свой характер.
Обсыпаем мукой, раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки размером с яйцо третьей категории, а дальше раскатываем их в лепешечки, обильно посыпая мукой от прилипания. Если что то липнет - сыпем сверху муки. Дальше картошка и защипывание по краю. Должны получаться миндалевидные, но первый раз вышли какие то калитки курильщика. Мажем для блеска и румянца яйцесметанной смесью и в духовку на 180 градусов до румянца. Вынутые сразу де смазываем сливочным маслом и накрываем хб тряпочкой на 30 мтнут. И с топленым молоком употребляем.
Две типичные ошибки: слишком тонкое тесто и обдув в духовке. Получится, опять же, как в мультике "Сам испек-сам и кушай".
Если все сделано правильно, то тесто слегка подхрустывает.
_________________
Наношу свет, причиняю добро(с)