Геокэшерские дипломы :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Модераторы: Инструктор, November, MagDi 
Лучший геокешер России 2019 года - Santa
Пользователь: November (IP)
Дата: 23 Июль 2020 16:19

Подведены итоги в номинации «Лучший геокешер России-2019» по версии дипломной программы «Регионы России». Поздравляем с победой игрока Santa, посетившего в рамках дипломной программы 544 тайника в 35 регионах России!
Неожиданно разразившаяся пандемия короновируса COVID-19 нарушила сроки нашей встречи, но она всё-равно состоялась. Santa награждён авторской именной глиняной игрушкой, изготовленной специально для него мастером дымковской игрушки, членом Союза Художников России Ларисой Геннадьевной Ушаковой.



После награждения победитель дал традиционное интервью:

- «Santa» - сокращение от имени Санта-Клаус. В переводе с некоторых европейских языков «Santa» обозначает «святой». От какого из этих двух вариантов ты исходил при выборе своего ника?
- От «Санта Клауса», конечно. История ника началась ещё в 1999 году, когда на только «родившемся» сайте и форуме «Велопитер» завсегдатаи стали вместо имён брать ники, т.к. Миш, Саш и Владиславов (в моём случае) там стало появляться много, а хотелось как-то персонифицироваться. Поскольку был я там был одним из первых (у меня членская карта №003), мог выбирать любой ник. А тут как раз удалось разгадать «тайну» Санта Клауса, о которой его нынешние соотечественники, финны, не сильно распространяются. Везде у них написано, что его домик стоит на Полярном круге в окрестностях Рованиеми. Но скромно умалчивают, что в этом домике он проводит только новогодние каникулы. Если ж копнуть поглубже, то выясняется, что большую часть года он живёт со своей женой (да, у него есть и жена) на горе Корватунтури. А где эта гора? Отыскав её на карте, увидел, что она ровно на границе Финляндии и России. Значит, этот персонаж наполовину и наш соотечественник. В общем, почувствовал я с ним некоторое родство. Тем более, что как раз собирался на сколько-то лет переселиться на Севера, в Мурманск. Несколько лет превратились в 14, и всё это время «Велопитер» знал, что один из его членов и "отцов-основателей" живёт на Кольском. Так что ник пришёлся вполне «в тему».
- Еще совсем недавно был другой ник - Vladsc. В чём причина «ребрендинга»?
- Собственно, Vladsc – это промежуточный вариант ника, соединивший моё сокращённое имя и Santa Claus’а. Появился, когда я выбирал имя для электронной почты на Яндексе. Использую обычно в тех случаях, когда «основной» ник на каком-либо форуме оказывается занят. Так было и здесь. Кто-то успел под этим ником зарегистрироваться. Но мой предшественник за несколько лет не взял ни одного тайника. В результате очередной чистки «мёртвых душ» его регистрация была удалена. Ник оказался свободен и я быстренько договорился о «ребрендинге».
- Когда появилась тяга к путешествиям?
- Где-то со средних классов школы. В свободное время ходил в кружок «Умелые руки» Великолукского Дома пионеров (Великие Луки – моя родина, там же я провёл детство), затем «Комнатного цветоводства», какое-то время в шахматный. А в 1977 году поехал с отцом на турбазу «Лотос» на Кубани, где сходил в свои первые походы. Даже заработал там значок «Турист СССР». Вернувшись в Луки, забросил шахматы и записался в кружок туристов-краеведов. И пошло-поехало. Светлая память моим наставникам – руководительнице кружка Людмиле Владимировне Горшковой и директору Псковской областной станции юных туристов Эльзе Валентиновне Смирновой.
- Выбор профессии был как-то связан с этим увлечением?
- Да, в конечном итоге профессию выбрал, чтобы иметь возможность поездить по свету. Вначале же поступил на физический факультет Ленинградского университета, планируя стать биофизиком. Это была многообещающая специальность на стыке наук, и дел там намечалось много. Но то, чему нас учили, мне не понравилось. Главная «движуха» была с разными растворами, в которых надо было измерить, например, вязкость или светопоглощение. И вот как представил, что мой «удел» - бегать с пробирками с этажа на этаж, от прибора к прибору, стало мне донельзя тоскливо. Понял - это не моё. И сменил специализацию, пошёл в геофизики. Геофизика – это экспедиции, поездки, романтика…
- Выбор оправдался?
- До 1991 года успел 4 раза съездить в экспедиции в Забайкалье (Читинская и Иркутская области, Якутия). Затем до 2000-х годов экспедиции резко прекратились, большинство сотрудников разбежалось в поисках «хлеба» по коммерческим конторам. Я чуть ли не единственный из выпуска специальность не бросил. В свободное от работы время подрабатывал перепродажей разных шмоток, за которыми "путешествовал" в Варшаву.
В 2000 году попал в Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию в Мурманске, в которой провёл, надо честно сказать, самые активные годы. Успел походить в моря (Баренцево, Норвежское, Северное, Средиземное, Лабрадорское, Гвинейский залив Атлантики). Успел и поработать на суше. Был ответственным по созданию геофизических основ Государственной геологической карты масштаба 1:1000000 на моря Арктики. По этим работам куча отчётов, публикаций, и докладов на конференциях в России, Англии, Италии, Норвегии. Даже писал диссертацию, но её не «дожал».
- После переезда в Санкт-Петербург характер работы изменился?
- В Питер вернулся в 2013 году. Попытался записаться на работу в Антарктиде от Института Арктики и Антарктики - не получилось. Но была работа на Таймыре, на полгода. Работа была, а денег за неё, как оказалось, почти что нет. Пришло понимание, что это не только на конкретной геофизической станции, а и во всей системе Госгидромета, к которой эти станции и институт относятся. Желание дальше сотрудничать с ААНИИ пропало, в том числе пришлось забыть и про Антарктиду. После возвращения с Таймыра пошёл во ВНИИ «Океангеология», где работаю уже без малого 6 лет. Работа знакомая (такие же геофизические основы листов Госгеолкарты на моря), но уже не в качестве ответственного исполнителя, а рядового. Собственно, не так много до пенсии осталось, с учётом северного стажа, нет никакого резона искать что-то ещё.
- А когда в твоей жизни появился геокешинг?
- Знаком с геокешингом где-то с 2006 года, как только появился навигатор. Рассматривал его как базу интересных достопримечательностей, которые можно посетить во время велопоходов. После того, как сделали невозможным просмотр полного описания тайника без регистрации, я зарегистрировался на сайте. Произошло это как раз во время полугодового «сидения» на Таймыре. Но настоящее своё «рождение» как геокэшера я отношу к маю 2015 года, когда во время велопохода по Новгородской области с sswoman взял свои первые тайники. Так что Света - моя "геокэшерская мама".
- Велосипед и ты – понятия не разделимые )). Всегда ли так было?
- Нет, конечно. В подростковом возрасте был велосипед, но на нём катал только в ближних окрестностях Великих Лук и дачи. Даже поездка из города на дачу длиною в 40км смотрелось как что-то экстраординарное. В школьные годы больше ходил в пешие походы, да и то в пределах области.
- То есть велотуризму предшествовал классический пеший туризм?
- Да. Уже в студенческие годы походы стали гораздо серьёзнее, к пешим добавились горные, лыжные и немного водные. Успел «потоптаться» и по Кавказу, и по Памиро-Алаю (Фанским горам), на лыжах по Онежскому озеру и Кольскому. Из водных самый длинный поход был от озера Нарочь в Белоруссии к реке Вилия и по ней вниз до Вильнюса. Тогда ещё были времена «великого и могучего» Союза, и границы республик пересекались без проблем.
В студенческие же годы родилась идея пройти вдоль линии, где в годы Великой Отечественной были остановлены фашисты, от Баренцева моря до Чёрного. По «Рубежу Мужества», как я его назвал. Идея грандиозная, но трудноосуществимая. За 10 лет походов прошёл «цепочку» маршрутов от Тулы до Питера, включая весь Зелёный Пояс Славы вокруг Ленинграда, а также по-вдоль западной части Главного Кавказского хребта от Новороссийска до почти Туапсе. Последний из «тематических» походов прошёл в апреле-мае 1995 года, 440 километров за 10 дней, от Тулы до Дмитрова. Закончил его 8 мая, переночевал в Москве у родственников, а затем большую часть 9 мая просидел – пролежал на газончике на Поклонной горе, наблюдая, как проезжают разные делегации, приехавшие на 50-летие Победы, пролетают самолёты, иногда постанывая из-за стёртых в кровь ног. И на этом остановился.
- Почему?
- Между Кавказом и Тулой – степи и лесостепи, по которым пешком ходить более чем грустно. Севернее Питера – тайга с минимумом дорог, да и не было там сплошной линии фронта. Но совсем эту идею забросить было жалко. Появилась мысль сделать это на велосипеде.
- Это и было началом большой дружбы с "железным конём"?
- Ко времени последнего пешего похода у меня уже был велосипед. Летом 1992 года, когда всех распустили в отпуска без содержания, я устроился поработать плотником-бетонщиком на кирпичном заводе (есть у меня и рабочая специальность), после чего купил велосипед, тогда ещё дорожно-спортивный.
Так что переход от пешего туризма к велосипедному получился довольно плавным. С велосипедом совсем «сроднился» с 1999 года, после того как появился клуб «Велопитер» и вместе с ним множество друзей – товарищей по этому увлечению. В том же году приобрёл первый горный велосипед, который гораздо комфортнее на грунтовых дорогах. Их я предпочитаю асфальтовым.
- Планируя новые путешествия ты нередко строишь их в продолжение предыдущих маршрутов. С чем это связано?
- Рождающиеся идеи не получается реализовывать за одну поездку. Всё-таки для длинных маршрутов надо месяцы, а иногда и годы. Есть же лишь 28 календарных дней в году отпуска (на Севере было 52 дня, но принципиально это ничего не меняло). Вариант уволиться и отправиться в многолетнее путешествие «по городам и весям» не для меня. Ну может, когда выйду на пенсию, покатаю подольше, пока накоплений хватит. Но вряд ли это будет кругосветное путешествие. Так что ориентируюсь на 1-2-3-недельные поездки, примерно по 500-1000 километров каждая.
- Какие цепочки маршрутов пройдены и что планируешь на будущее?
- С 1990-х езжу «По пути из варяг в греки», «Дорогами Пушкина». С 2000-х – «Дорогами вигингов и троллей» (по Норвегии), «Возвращение в Петербург» (Мурманск – СПб), «Севера» (Карелия – Архангельская – Коми), переросшие уже в «Путь на Восток», после пересечения Урала.
Часть маршрутов вроде бы и закончена. Но всё равно время от времени к ним возвращаюсь. Например, завершен не упомянутый маршрут «От поребрика до бордюра» – цепочка 9 походов выходного дня (ПВД) из Питера в Москву. Но в прошлом году помогал дорабатывать европейский веломаршрут R1 , который авторы-немцы захотели продолжить до Москвы. А у них совсем другие требования к маршруту, без полевых ночёвок, по хорошим дорогам с низким трафиком. Предложил (и обкатал) участок до Великого Новгорода, который в маршрут и включили. Маршрут «Дорогами Пушкина» задумывался лишь как поездка по его пути в южную ссылку. Вроде бы его закончил, докатив к 2014 году через Украину, Кавказ и Крым до Кишинёва. Но ездил-то Александр Сергеевич и на восток. Так что часть новых поездок можно отнести и к этой теме, например, июньский поход Москва – Владимир. Глядишь, "Дорогами Пушкина" не только до Казани докачу, но и до Оренбурга.
Есть желание продолжить «северную тему». И вместе с тем тему «водных путей». Давно уже готов велосипедный на Сыктывкар, вдоль рек и Северо-Двинского канала. Но не хочется отходить от своей манеры «цепочечных» походов. Так что вначале я доеду от Рыбинска (где уже был велосипедно) до Череповца. Потом до Вологды. Оттуда в Котлас. Заодно заеду в гости к Деду Морозу. И только потом поеду в Коми.
- Ездишь в основном в одиночку?
- Нет, напротив - очень не люблю ездить в одиночку, хотя иногда и бывает. Вот уже третий год путешествую вместе с Irasolod. Она тот человек, кого обычно называют «второй половинкой».
- Знаю, что ты поклонник статистики. По крайней мере, касательно твоих путешествий. Какие показатели у тебя сложились на сегодняшний день?
- О да, есть у меня файлик в Exel’е, куда я свои суточные километражи заношу. Конечно, такие, какие возможно учесть. Правда, давно этого не делал, с февраля. Так что на сегодняшний день показатели пока не скажу, а 5 месяцев назад было 104000км на велосипеде и 11000км пешком. К этому можно смело добавить 3000-4000км. Так что уже скоро, в этом году, закончу третий «шарик» (окружность Земли 40000км).
Есть и карта пройденных маршрутов. Когда я стучу себя в грудь и говорю, что искатал на велосипеде Европу от Атлантики до Урала и от Норд-Каппа до Стамбула, я ничуть не лукавлю. Те линии, которые светло-красного и светло-светло-красного цвета - маршруты прошлого и этого годов, пройденные вместе с Irasolod. Плюс с ней же часть позапрошлогодних, коричневого цвета. Чуть ли не каждый «хвостик» на карте просит, чтобы его продолжили...



- Случались ли неожиданные встречи на тайниках с другими игроками?
- Cамая памятная встреча, она же самая первая, произошла в 2016 году на тайнике «Стеклянная струя» в Кисловодске. Тогда я и Ryzhaya дошли до финалки, а там целое семейство отдыхает, типа на пикнике. Хорошо что в нас опознали геокэшеров по распечаткам в руках. Оказалось, это игроки Marazm с Кубани.
В ноябре 2017 неожиданно встретил DisaV и Sirena у стелы «Орёл – город Воинской Славы». Денис, тогда, помнится, всё удивлялся, почему я его не знаю, он же – одна из «легенд геокэшинга» . Удивительнее было на другой день: когда я вылезал на платформе Белобережская из пригородного поезда Орёл-Брянск, меня окликнули по имени. Оказалось, это «Орловская походная группировка», костяк которой состоит из геокэшеров. Они как раз в этот день выбрались в ПВД по партизанским местам Брянщины. Было приятно с ними провести полдня. Посетил с ними всего два тайника вместо запланированной кучи тайников в городе, но общение с ними того стоило.
В прошлом году столкнулись с Kesha&Ko на одном из тайников Ломоносовского района Ленобласти. Я к тому времени уже замучился искать коробочку, фотография сильно устарела. Так что его приезд оказался более чем кстати, вдвоём мы быстренько всё обнаружили.
Последняя встреча была буквально несколько дней назад – с Sergio79 на Полярном круге. Впрочем, то, что встретимся, мы знали заранее, потому что ехали встречными курсами - он из Мурманска на машине, а я навстречу на велосипеде. Но более чем удачно получилось, что это произошло именно у тайника.
- Есть ли у Вас такие тайники, которые давно хотите посетить, но пока не удается это сделать?
- Есть места, куда я хотел бы попасть, но вряд ли это уже случится. Антарктида, например, Северный полюс. Если в Антарктиде тайники есть (спасибо romeos_88), то на Северном полюсе тайника пока нет.
Если же исходить из реально достижимых... не знаю. Мечтаю, например, «замахнуться» на Владивосток, а конкретно - на тамошнюю стелу «Город воинской славы».
- Вопрос от Звезды (победителя 2018): Влад, если бы у тебя появилась возможность стать автокешером , то есть поменять своего верного двухколёсного друга на автомобиль , но навсегда, то есть без возврата к велокешингу, согласился бы?
- Аня, возможность приобрести автомобиль, и соответственно, стать автокэшером, была всегда. Была машина у родителей, есть у брата, у старшего сына, теперь и у дочки. Не делал я этого специально, даже на права не стал сдавать. Так что вопрос решён раз и навсегда, уже давно: нет, не согласился бы. Не хочется быть привязанным к железке (с необходимостью её обслуживать). Равно как и к «домашним питомцам», и к комнатным растениям, и к даче. Последняя «беда», правда, меня не миновала - приходится летом раз в 1-1.5 месяца ездить на родительскую дачу под Великими Луками, чтоб хотя бы траву скосить.
- Вопрос от Звезды: Все знают, что ты целеустремлённый человек , ставишь цели и достигаешь их . И вот ты уже Геокешер Года. Какая следующая твоя цель, твоя вершина в геокэшинге?
- Да, ставлю цели и достигаю их. Хотя и не всегда. Когда-то была цель посетить Париж. В школе учил французский и наверно поэтому такая цель и появилась. После того, как туда попал первый раз, долго было ощущение, что достойных целей не осталось. Потом стремился в Стамбул. Тоже достигнул.
«Спортивным геокэшингом», как ты, я занимался, но недолго. Было дело во времена, когда «собирал» первую тысячу (поставил такую цель). Для этого надо было брать по 50 тайников ежемесячно. Вот тогда действительно «пахал», но на второй тысяче уже «дышал ровно». Для меня скорей интересно не достижение чего-то, а сам процесс этого действа. То есть мне важней «дорога», а не что будет на финише.
В 2019 году я «закрыл» все регионы для диплома "Центральный ФО", а он ценен тем, что заносится в профиль. Плюс получился диплом по Оке. Пока не собрал все дипломы по родному Северо-Западному ФО. Осталось совсем немного - один регион Коми. Интересны и другие округа - Поволжье, Урал, Южный, Северо-Кавказский.
Как-нибудь надо собраться и «добить» «Истоки рек». Истоки основных рек (Волги, Днепра, Дона, Западной Двины) уже посетил, осталось добрать по мелочи. По «Городам воинской славы» - три «медальки» уже заработаны, можно и о четвёртой подумать. Пока что без ГВС на Дальнем Востоке это не сделать, но когда откроют стелы в Наро-Фоминске, Петрозаводске и Феодосии, то можно будет обойтись и без поездки на Дальний Восток.
Кстати, нынешнего достижения могло и не случиться. Знаю, есть игроки, которые могли меня «обойти» на пути к званию лучшего геокешера 2019 года. Так что на моём месте вполне мог быть другой. То, что стал «лучшим» - для меня лишь дополнительный бонус, хотя и более чем приятный.
- В завершение - короткое пожелание геокешерам.
- Всем любви, здоровья и удачи.


_________________
.






Редактировано 10 раз. Последний раз 26.05.2022 17:11 пользователем November.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Лучший геокешер России 7308 November 31.01.2011 09:19
  Лучший геокешер России 2010 года - Инструктор 1961 November 28.02.2011 09:00
  Лучший геокешер России 2011 года - Фиатра 1319 November 29.02.2012 18:22
  Лучшие геокешеры России 2012 года - Байдерины 1272 November 21.02.2013 08:03
  Лучшие геокешеры России 2013 года - Байдерины 1850 November 25.02.2014 12:34
  Лучшие геокешеры России 2014 года - Макс и Сцветка 991 November 10.03.2015 22:04
  Лучшие геокешеры России 2015 года - Юля и Андрей 1055 November 02.03.2016 20:45
  Лучшие геокешеры России 2016 года - delia и shimp 1035 November 08.03.2017 08:49
  Лучший геокешер России 2017 года - volchisa 938 November 01.04.2018 16:18
  Лучший геокешер России 2018 года - Звезда 683 November 08.06.2019 15:45
  Лучший геокешер России 2019 года - Santa 584 November 23.07.2020 16:19
  Лучшие геокешеры России 2020 года - delia и shimp 420 November 31.05.2021 08:08
  Лучший геокешер России 2021 года - -nz- 414 November 26.05.2022 17:08
  Лучший геокешер России 2022 года - Звезда 227 November 09.09.2023 23:52
  Лучший геокешер России 2023 года - ppping 148 November 23.04.2024 13:55


Эта тема закрыта.

Активные пользователи
Йесиле
Гостей: 1