Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Часть два. Острова. День 14
Пользователь: НЕСЕЗОН (IP)
Дата: 19 Ноябрь 2019 20:51

И утром, что странно, тоже!
На завтрак решили попробовать купленную накануне сааремскую фирменную тушёнку. Есть у них в магазинах отделы и витрины, где выставлены товары, произведённые на острове из местных продуктов.
под спойлером подробности дегустации, которые могут быть неприятны идейным вегетарианцам:
я же просто пишу протокол.
Эта тушёнка сделана из разводимого тут шотландского горного бычка. На картинке с одной стороны фото, с другой стороны схематичное изображение. Пару раз видели этого быка вдалеке - на островах довольно много мест, огороженных "электропастухом", это проволочный забор под напряжением, на котором висят предупреждающие таблички, вот такие:



Там-то и пасутся стада бычков.
Банка тушёнки небольшая, "шайба" размером с наши кильки в томате. А стоит почти 4 евро. Ну, так это ж не еда вам, а практически деликатес (лучше купить сыра, имхо)))



Итак, пробуем:




В общем, дорогие коллеги путешественники! Выезжая за пределы России и доброй братской Беларуси ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте с собой стратегический запас нормальной нашей тушёнки. Ибо здешнее употреблять на грани возможного. Вот гурман во мне заболел прямо…))

* * *
Вернулись в Курессааре, столицу острова Сааремаа.
Kuressaare - журавлиный остров. Кург - журавль, саар - остров. Интересно, что до революции (1917) город назывался Аренсбург - Орлиный замок, а с 1952 по 1988 в честь всё того же эстонского коммуниста - Кингисепп.

Сначала заехали во вчерашний ТЦ. Видели, что здесь есть два киоска, с санкционным сыром и местной рыбой, но накануне они уже не работали.
Прикупили там и сыра, и местной колбасы (после предварительной дегустации, оч вкусная, с прекрасным составом, 3,5 евро за батон, рекомендуем) и рыбы.
Форель свежая, только что "из пруда" 5,5 евро/кг! Да это просто праздник какой-то!
А ещё тут была та самая иглорыба с обложки рекламного журнала. Само собой, одна игла отправилась с нами, но о ней позже)



Курессааре оказался маленьким и симпатичным городком, погулка по центру которого логично завешается замком. Да не простым, а ОГОГО! Замок-крепость, существует с 14 века, а главное - единственная в Прибалтике средневековая постройка, сохранившаяся до наших дней в прекрасном состоянии и практически не подвергшаяся изменениям.
Оставили машины на вчерашней парковке. Порадовались за владельцев электромицубись - там для них аж два парковочно-заправочных места



И пошли гулять.
Сначала посетили церковь Святого Лаврентия, защитника бедняков. Здание снаружи в реставрации



Внутри очень скромно, будто подчёркивает, в честь какого святого и для кого была построена



В центре островной столицы всё так же работает фонтан, с ним можно поиграть







Уютненько. Правда, вид старинных зданий несколько портят зонтики кафешек, выставленные на летнее время. Но всё равно симпатичые, эти полторы исторические улицы до епископского замка)





Не спеша брели, разглядывая городок. Как же круто маленький нюансик может преобразить абсолютно всё. Например, вот такой совершенно обычный домик





Не забываем и дальше смотреть по сторонам, иначе не заметим памятник зонтику



А напротив через улицу сидели две милые бабульки и продавали вязаные вещи. Очень обрадовались тому, что мы русские "говорите с нами по-русски, пожалуйста, не стесняйтесь, русский язык очень красивый". Бабульки милые, изделия у них тоже, а вот цены европейские, но кое-кто не удержался и приобрёл мне варежки моей мечты (20 евро!!)))

...только я не пойму, что за мода такая, и здесь, как в Таллине, всё в ремонтах. Кладут плитку, штукатурят фасады в разгар туристического сезона, который тут и так-то не особо долгий



На подходе к крепости встретилась нам очередная детская пощадка. Ну, как тут можно пройти мимо) Андрюшка и его подружка пошли играть







Епископский замок - это мощный кубик с башнями в окружении крепостных стен и канала с водой.
Вход на территорию свободный, и он не один. Идём через ров по широкой дороге, разглядывая симпатичный домик на острове



Длинный сводчатый тоннель в доломитовой крепостной стене завешан сейчас постерами с каким-то популярным здесь этим летом комиксом про странную скандинавскую семейку. Это какой-то Ёсел-проект)



Мы не понимаем ни слова из написанного, и Лена с Андрюхой наводят на текст свои модные смартфоны.
Ах, да! Совсем забыла рассказать)
В начале путешествия мы скачали какой-то переводчик оффлайн, куда надо было забивать эстонский текст вручную, и он переводил. Всё, как обычно. НО! На пароме с Хийумаа Дидж скачал оффлайновский гуглопереводчик, который делал с текстом волшебство! О таком раньше только в фантастических книжках писали =)





Значит, наводишь камеру на текст, и через пару секунд видишь на экране своего смартфончика родную речь! Восторг просто! Лена скачала себе такой же, и вот они на пару ходили и сканили всё, что видели.
О том, как переводил этот электронный помощник, я расскажу позже





Этот тоже из семейки. Не Коля, который слева, а чувак, которого несут бакланы. Справа)))





За крепостной стеной много гуляющих, и вновь приходится ждать момента для снимочка на память, чтобы никто на трактор не залез



А вот и замок. Построен по типу конвента - "кубик" с квадратным внутренним двором. И две сторожевые башни, Длинный Герман и Стурвольт, на которую мы и смотрим



Вообще считается, что строительство всего комплекса началось ещё в 13 веке с закладки и возведения Длинного Германа, а всё остальное появилось вокруг уже потом. Мы попали сюда во второй половине дня, и солнце находится не с нужной для фото стороны =) Так что вот так, Длинный Герман слева:



Замок был построен тевтонцами после Юрьевой ночи как укреплённая резиенция эзельских епископов, в котором происходило обращение в христианство жителей острова.
Сооружать столь мощный бастион христианства вынудили рыцарей обстоятельства - эсты почему-то не хотели жить в условиях германско-датского ига и начали восстание, длившееся почти два года, с 1343 по 1345. Даже обратились за помощью к братскому русскому народу на Псковщину, там тоже страдали от набегов крестоносцев, хотя Россия к тому времени уже охристианилась.
Обратились, русские собрались, но отряд в 5000 человек не успел прийти на помощь, борьба эстов за свою свободу была подавлена, и немецкие крестоносцы продолжили под видом христианизации язычников захватывать их земли



На втором этаже располагаются жилые помещения и залы для мероприятий. Первый использовался как склад, а третий исключительно в оборонительных целях







Видать, нужда в мощном бастионе была действительно велика, построили очень качественно, в буквальном смысле - не века.
Воследствии вокруг замка появилась и крепость, переделанная чуть позже в мощное земляное укрепление, перед которым вырыли широкий ров, заполненный морской водой



Впрочем, оборонительное значение крепость утратила ещё в 18 веке, когда отошла во владение Российской Империи, и никогда более к фортификационной истории не возвращалась.
В замке ныне музей, 8 евро взрослый билет. Мы решили отложить его посещение на следующий раз, а пока ограничились мороженым, которое продавала девушка в средневековых одеждах с тележки у входа. 2 современных евро шарик )

Возвращаясь, пошли другой дорогой и пересекли ров по деревянному мосту, где увидели, что домик на острове совсем и не на острове, а за ним скрывается ещё один симпатичный домик, в котором рыбный ресторан (кто о чём, а Викка о покушать)))



В центре у фотнтана есть что-то типа мини или даже микро рыночка, где продают сувениры и продукцию собственного производства местные жители, и где нам удалось купить интересный магнитик в коллекцию.
Причём, Дидж расплатился с дедушкой, дав ему 10 евро, а магнит стоил 4. Дедуля дал сдачи 4 евро, ну, и мы ушли. Потом слышим, как за спиной кто-то пыхтит на бегу и что-то кричит, оказалось, дедок бежал за нами, чтобы отдать ещё 2 евро =) "Ох, простите, извините, видать, перегрелся на солнце, обсчитался, ох, ой".

После замка нам предстоял заезд на полуостров острова). Сырве.
По дороге Монумент советским воинам, защитникам и освободителям Сааремаа. Открыт в 1967 году в память о тех, кто погиб в бою у деревни Техумарди в 1944 году, когда советские войска начали освобождать острова Моонзундского архипелага от фашистских оккупантов.
Строгий, ничего лишнего и ни единого следа вандалов. Приятно


(фото с трека)


(фото с трека)

Вообще здесь какая-то прямо цивилизация. Культурные дворики, где ездят роботы-газонокосилки, кемпинги и всё такое.
А вот стоянок РМК нет. Мы загрустили даже, но едем дальше, на самый край Сааремаа.

По пути так называемый галечный пляж - усыпанный крупной морской галькой берег. Люди складывают из гальки "пирамидки" )







Заодно здесь и пообедали тем, что купили в кулинарии ТЦ Rimi, том самом, о котором я рассказывала в начале эпизода.
И это суперская тема, практически лайфхак путешественнику, который хочет удовлетворить потре,ность в еде, следуя принципам:
- полезная пища, а не фастфуд какой-нибудь
- быстро: взял и пошёл, а не сидеть и ждать. Нам же некогда рассусоливать, тайники зовут!
- вкусно: чтобы не хуже, чем в кафе, а лучше, желательно по-домашнему
- недорого, как если бы готовил сам =)

Так вот, кулинарии в этих ЕвроТЦ вполне соответствуют данным критериям.
Огромный отдел, как правило, у противоположенной кассам стены, где можно набрать в боксы еды. Как в столовой, только лучше.
Например, салат-бар с ценой 9,99 за килограмм, а вторая стойка с супами, гарнирами и мясо-рыбными блюдами, 6,99 за килограмм. И на стойке, за которой продавец, тоже куча всякоразного на вес по таким же расценкам.
После 20:00 на готовую еду там скидос 30%/
Получается дешевле кафешек, но при этом очень вкусно. Очень, очень! Типа нашего Глобуса, но намного лучше, даже не сравнить.
Мы с Андрюхой набрали на 5,5 и обожр чрезмерно наелись =) Плюс ещё на завтра осталось.

С десертом у нас вышло забавно)) Купив там же местные кукурузные шарики в глазури (3,50е, вкуснятина), едим их с чаем, и я прошу Андрюху перевести надписи с этикетки с помощью того самого транслейтприложения от гугла.
И вот этот ретранслятор нам показывает название того, что мы почти съели))) Звучит это так: "мужские шарики в ирисе"
Никогда не забуду выражение лица Коли, когда он услышал перевод =)

После нашего весёлого обеда заехали на батарею Стебеля. Здесь забавная дальномерная вышка, замаскированная под мельницу



Рядом стоит инфощит, где на эстонском и английском написано. Мы вновь достаём новую игрушку и пытаемся узнать знакомые буквы:





Скаченный в приложении текст тайника предоставил нам больше информации.
По краю леса много спелой ежевики и... клещей! Сняв нескольких ползущих, мы поспешили ретироваться

Ближе к закату прибыли к маяку. Издалека видать.
Перед ним есть ещё Military museum - музей войны. Время-то позднее, но заехали узнать, что тут есть. Я вообще не особо люблю военные музеи. В восторг точно не прихожу, и не могу сказать, чтобы сильно желала его посетить - что я, военных музеев не видела? Но тут тайник, а Доктрина тотального пылесосинга как-бы обязывает )
Забегая вперёд, скажу, музей оказался шикарным Причём, от самого входа и системы оплаты, но об этом завтра. Сейчас же мы лишь узнали, во сколько он начнёт работу утром



И поехали на маяк.
S?rve tuletorn - маяк Сырве. Считается одним из старейших в Эстонии, хотя конкретно эта 52-х метровая железобетонная башня стоит с 1960 г. вместо старого каменного. А вот тот уже был с историей, да.
Сначала некий купец Эберт-Деллингсгаузен или же генерал-губернатор Лифляндии Габриель Оксеншерн, но точно в 1646 году решил построить тут световую точку. Изначально башню почти в 35 метров сделали из дерева и поставили на маленький островок рядышком, но стало понятно, что в этом месте конскрукция долго не простоит. Тогда маяк перенесли на конец полуострова



Деревянную башню заменили на каменную только в 1807 году. Потом её немного надстроили. В Первую Мировую войну немного разрушили, но починили, во Вторую Мировую разрушили посильнее, но к 1949 починили, и маяк вновь стал полностю функционален. Ну, а в 1960 башню заменили на эту



Судя по отзывам, здесь могло быть очень ветрено, буквально уносит, но нам повезло. Абсолютно спокойная погода.
Только море слева от мыса немного волновалось, справа же, куда садилось солнце и где чуть заметно покачивался баркас, практически без шевелений



Дойдя до конца мыса видно продолжение этой косы - рядком идут островки в проливе Ирбени. Это наш старый знакомый Большой Тылль кидался огромными камнями в ванапагана, изгоняя того с острова. Тяжёлые валуны падали ближе, лёгкие улетали дальше, так и образовался рядок островков )
Ну, а мы возвращаемся к машинам



Погуляли, посадили солнце и совсем недалеко нашли отличное местечко, где и разбили лагерь. На берегу, под шум прибоя и с видом на маякующий маяк. И вновь костёр, и вновь красивая обманщица-луна...


Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция "Прибалтика 2019" 2185 НЕСЕЗОН 15.11.2019 12:13
  Часть 1. От дома до парома День 1-3 516 НЕСЕЗОН 15.11.2019 12:19
  Часть 1. От дома до парома. День 4 513 НЕСЕЗОН 15.11.2019 13:24
  Часть 1. От дома до парома. День 5 471 НЕСЕЗОН 15.11.2019 13:58
  Часть 1. От дома до парома. День 6 525 НЕСЕЗОН 15.11.2019 14:57
  Часть 1. От дома до парома. День 7 444 НЕСЕЗОН 17.11.2019 13:07
  Часть 1. От дома до парома. День 8 469 НЕСЕЗОН 17.11.2019 13:54
  Часть 1. От дома до парома. День 9 483 НЕСЕЗОН 17.11.2019 15:48
  Часть два. Острова. День 10 485 НЕСЕЗОН 18.11.2019 12:42
  Часть два. Острова. День 11 459 НЕСЕЗОН 18.11.2019 16:52
  Часть два. Острова. День 12 484 НЕСЕЗОН 18.11.2019 18:04
  Часть два. Острова. День 13 431 НЕСЕЗОН 19.11.2019 20:41
  Часть два. Острова. День 14 584 НЕСЕЗОН 19.11.2019 20:51
  Часть два. Острова. День 15 (1) 484 НЕСЕЗОН 19.11.2019 21:31
  Часть два. Острова. День 15 (2) 496 НЕСЕЗОН 19.11.2019 21:33
  Часть два. Острова. День 16 (1) 461 НЕСЕЗОН 20.11.2019 20:12
  Часть два. Острова. День 16 (2) 479 НЕСЕЗОН 20.11.2019 20:14
  Re: Геоэкспедиция "Прибалтика 2019" 478 Kesha&Ko 22.11.2019 13:47
  Re: Геоэкспедиция "Прибалтика 2019" 431 НЕСЕЗОН 22.11.2019 15:15
  Часть 3. Эстония. День 17 (1) 415 НЕСЕЗОН 23.11.2019 22:01
  Часть 3. Эстония. День 17 (2) 446 НЕСЕЗОН 23.11.2019 22:03
  Часть 3. Эстония-Латвия. День 18 402 НЕСЕЗОН 23.11.2019 23:20
  Часть 3. Латвия. День 19 (1) Рижский моторный музей 484 НЕСЕЗОН 24.11.2019 00:07
  Часть 3. Латвия. День 19 (2) 447 НЕСЕЗОН 24.11.2019 00:43
  Часть 3. Латвия. День 20 452 НЕСЕЗОН 24.11.2019 01:25
  Часть 3. Латвия-Эстония. День 21 511 НЕСЕЗОН 24.11.2019 02:06
  Часть 3. Эстония-Россия. День 22 453 НЕСЕЗОН 24.11.2019 02:51
  Часть 3. Россия. День 23 484 НЕСЕЗОН 24.11.2019 03:06
  Re: Часть 3. Россия. День 23 457 Звезда 01.12.2019 10:55
  Re: Часть 3. Россия. День 23 441 Lucy.Geo 03.12.2019 07:04
  Re: Часть 3. Россия. День 23 560 НЕСЕЗОН 07.12.2019 07:48


Активные пользователи

Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1