Часть 1. От дома до парома. День 9
Утро понедельника началось традиционно. С дождя.
Вылезать из палатки очень не хотелось. Пару раз он делал вид, что кончается, но почти сразу начинал лить заново.
Делать нечего, пришлось выходить, как-то делать завтрак и собираться
Потом туча иссякла, стало получше. Перед отъездом с места ночёвки дошли до обзорной вышки, которая здесь значится достопримом. Вышка оказалась так-то не особо, поинтереснее встречали. Но в трубу посмотрели
И снова в дорогу. Сегодня мы переправляемся на остров, но сначала посетим курортный городок Хаапсалу.
Начнём с железнодорожного вокзала без железной дороги.
В начале 20 века любил сюда приезжать Николай II, император. С семьёй, конечно. Поэтому в Хаапсалу появилась железнодорожная ветка, павильон для ожидания и уникальный в Европе перрон - 216 метров, по длине императорского поезда, который сделали крытым, дабы царственные особы не промокли в случае дождя
В советское время из Таллина в Хаапсалу несколько раз в день курсировали дизельные поезда, по шесть вагонов каждый. Здешний курорт пользовался популярностью, и многие жители столицы республики могли себе это позволить.
После того, как СССР закончился, поток отдыхающих резко сократился, содержать эту железнодорожную ветку стало нерентабельно, и в 1995 году всё прекратилось... С Балтийского вокзала Таллина 21 сентября пошёл сюда последний дизелёк, украшенный траурными венками: "Прощай, Хаапсалу!"
С тех пор несколько лет велись разговоры о возрождении ж/д сообщения, но с приходом нового века рельсы разобрали, а на их месте появилась велосипедная дорожка.
Немножко осталось, около вокзала. Там стоят выведенные из эксплуатации паровозы, поезда, вагоны, цистерны
Возможно, когда-то их приведут в "божеский вид", сейчас же все "экспонаты" выглядят несколько пошарпанно. Что, впрочем, не уменьшает их интересности для настоящих ценителей желдор тематики
Внутри вокзала небольшой музей. Вход платный, 4 евро с человека, продаются сувенирчики, магнитики и почтовые карточки. Но мы решили, что уже поторапливаемся, и нам снаружи достаточно)
В общем доступе стоит ещё "пионерка"
И весёленький паровозик для селфи))
Воображаемый запах шпал и гудки паровоза сменились реальной прогулкой в епископский замок.
Странно, но вход на его территорию оказался бесплатным.
Замок Гапсаль (старое название) был основан в 13 веке, став центром Эзель-Викского еписковства.
Его многовековая история написана множеством трудновыговариваемых и непонятных слов, изобилует незнакомыми, но, без сомнения, громко, гордо и ослепительно дворянски звучащими именами да регалиями, которые всё равно никто из читающих этот скромный рассказ не запомнит даже если сможет прочитать вслух хотя бы раз, не запнувшись =)
Сохранился он относительно неплохо, погулять по территории приятно
Внутри есть музей, 12 евро - взрослый, 26 евро - семейный, билеты "на весь день". Мы не узнали, что за такие деньги можно увидеть в помещении, ибо ограничились прогулкой по территории. Особенно мне понравилась эта башня с часами
В каждом уважающем себя средневековом замке ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть привидение
Гапсаль отвечает названным критериям, и привидение в наличии имеется. С сопутствующей легендой =)
Во времена того самого первого трудновыговариваемого еписковства вход лиц женского пола на территорию был под строжайщим запретом. Но молодой рыцарь из стражи епископа (по иной версии канонник) и некая симпатичная молодая эстонка полюбили друг друга. Чтобы быть почаще вместе, девушка прикинулась мальчиком, оделась певчим и обосновалась в замке.
Как-то раз решила она искупаться. Пошла на море, нашла местечко поукромнее, думая, что вот тут-то она одна. Но нет, из замка за ней крался монах! Не зная ещё, что она девушка, зачем он это делал, нипаняяяятна.
В общем, когда одежды певчего оказались на песке, монах просёк, что мальчик не мальчик, обиделся и донёс епископу. Тот сильно вознегодовал!
Ножками затопал, посохом застучал да и приказал замуровать девушку в стене замка. Возлюбленного тоже в живых не оставили, но сразу - сбросили в яму с тиграми. Или в соседнюю, с волками. Тогда это было модно, кидать неугодных в специальные ямы, где их на клочки рвали голодные дикие звери.
Девушке дали кусок хлеба, кружку воды и замуровали. Она несколько дней покричала, постонала, да и стихло всё. На какое-то время. Душа Белой Дамы, как её назвали позже, покоя найти не может и по сей день. Особенно ей нравится августовское полнолуние. В это приятное, романтичное время года Белая Дама любит постоять у окна башни, где её периодически замечают прохожие
Кстати, практика замуровывать в стены живых людей в то время имела вполне хозяйственное обоснование. Считалось, что кровь невинноубиенного
придаст +100 к силе поможет замку простоять долго и выдерживать осады врагов. Вот и муровали первых встречных налево-направо.
*рукалицо*мрачное средневековье...
И да. В августе тут теперь проводится музыкальный фестиваль "Белая Дама".
Ну, а мы решили заправиться и зайти перед паромом в магазин - а вдруг на островах цены будут выше, ассортимент беднее итд.
В супермаркете встретили нормальную (
но это было не точно), настоящую тушёнку, 2,5 евро за 500 с чем-то граммов, большая банка. И это реально достижение, ибо мы не взяли с собой достаточного количества из России, рассчитывая найти тут, но во всех посещаемых буржуйских магазинах была только гадкая по составу, с соей итд., а тут состав норм. Взяли пару банок на пробу (
хорошо, что только пару...).
К слову, на АЗС в Хаапсалу цены оказались самыми низкими из всех заправок Прибалтики, мимо которых/на которые мы ездили/заезжали в это путешествие.
Итак, паром. 16,8 евро за машину с 2 людьми, ребёнок бесплатно
Наши авто оказались в разных весовых категориях для погрузки, и Тигрокролей загнали на другую полосу, где они стояли в компании с кемпером
(очень модном виде туристического транспорта в странах ЕС)
Паром оказался классный. Пятиэтажный, с лифтом.
Идёт час пятнадцать, за это время можно подняться на самый верх, посидеть на палубе, только там сильный ветер
поиграть на детской площадке
посетить комфортный туалет )) и поесть в евростоловке! Вот это было в тему.
Очень вкусно и даже, что совсем разрыв шаблона, чуть дешевле, чем на суше /вспоминаю паромы в Крым с офигевшими ценами в тамошнем буфете/.
В следующий раз, когда мы поплывём на остров Хийума - а мы туда теперь обязательно поплывём - уже будем знать, что тратить время на обед собственного приготовления или на поиски кафешки не надо, на пароме накормят. Суп 700 мл, самый дорогой, из сёмги - 5 евро. Второе и салатики дешевле. Хлеб разных сортов и куча всяких соусов, а так же шикарные маринованные огурчики и ещё какая-то мелочёвка - бесплатно
А чай у нас свой был, в 3-х литровом термосе. Лепота-а-а.
Прибыли мы на остров. Время к вечеру, решили найти место для лагеря пораньше, сготовить накануне замаринованный шашлык и вообще отдохнуть уже, а то покой нам только снится.
Двинулись по острову против часовой стрелки. Сначала встретили симпатичную кирху
...с привычной информацией на щите рядом о том, что русские плохие, полувековая оккупация итд. Мы уже привыкли к русофобской подачей инфы здесь, хорошо, что только с инфощитов, а не от людей.
Так что вот моя адекватная и толерантная компиляция истории храма
"
Церковь Пюхалепа старейший каменный храм на Хийумаа.
В 1225 немецкий орден начал возводить из камня крепостную церковь, а строительство было закончено в XIV веке.
В 1636 году поместник Гентшиен с Хийессааре подарил церкви Пюхалепа канцель, выполненный из очень редкого в Эстонии камня.
В склепе, находящемся рядом с церковью, похоронена графиня Эбба-Маргарета Стенбок (1704-1776), прадедушке которой – Якобу Де Ла Гарди – принадлежал когда то весь остров Хийумаа.
В первоначальном виде башни не было, её начали строить лишь в 1770 году.
В XIX веке во время ремонта на стенах появились изображения крестов ордена Мальты. К этому ордену принадлежала семья Унгерн-Штернберг – особо прославившийся
барон Унгерн-Штернберг Роман Фёдорович один из вождей Белого движения в Монголии и Забайкалье, принадлежал к воинственному роду рыцарей и аскетов, мистиков и пиратов, известному со времен Крестовых походов.
Один из священных крестов сохранился на стене в клиросе."
Это не тот крест, но тоже, без сомнений, очень древний)
А закат уже всё заметнее. Надо искать, где здесь у них на островах честные автопутешественники ночуют!
(
читай, своротку грунтовую куда-нибудь на берег моря) Раскинули карты и погнали.
Сначала перспективная своротка оказалась частной территорией, о чём нам сообщил мужик, который, увидав, как мы шустро чешем в сторону моря, погнался за нами на своей машине. Не по-русски, но максимально вежливо))
Мы пытались узнать, где тут у них "палатку построить" можно, он, видать, не въехал и послал нас in the city =)
Ин зе сити мы не хотели, нам свои сити надоели. Нам vabadussi
(вабадусси - свобода по-эстонски) подавай! И наш обычный олинклюзив всех времён, райдер простой:
1. ковёрцветочная поляна
2. стенысоснывеликаны
3. крышунебоголубое
Так что вновь берём курс на море и, проверяя перспективную своротку, внезапно попадаем в волшебное место. Да лааадно. Наконец-то??!!
Значит, на карте и на указателе это обозначено как "место для костра". На берегу среди тысячи можжевельников обустроены три полянки. Вид сверху:
Стоит стол с лавками, урны, смотровая вышка, похожая на посадочную площадку для вертолёта, туалет с туалетной бумагой (!! типа зевы+, три рулона))), дровница с дровами и "слепой камин"
На инфо щите сказано по-русски: пользуйтесь, люди добрые, всё бесплатно. Но будьте культурны и бережны
А ещё карта острова есть, где все такие чудесные места обозначены. Так состоялось наше первое
настоящее знакомство со стоянкой RMK )
Вот тут-то мы и разместились
Мы никак не могли поверить в своё счастье, что всё это вот можжевеловое чудо со слепым камином и сортиром - наше, мы здесь одни, на этом уютном пятачке у самого берега моря, куда можно спокойно подъехать на автомобиле и встать так, чтобы машина оставалась рядом!
Как вдруг.
Минут через пятнадцать приехали автотуристы из Латвии, поспрашивали у нас то да сё и разместились на другой полянке.
Ещё через некоторое время к берегу причалила байдарка, оттуда
на брег сошли двое, мужчина и женщина солидного возраста, совершенно не говорящие на русском и любых других знакомых нам языках =)
Ушли на смотровую вышку и, как оказалось, поставились на ночь среди можжевельников достаточно близко, но мы этого и не заметили бы, только с коптера))
С него же смогли посмотреть закат, солнце ложилось спать с другой стороны моря
* * *
…и да. Перед отбоем положили в предбаннике палатки зонт.
Зонт-тотем. А то, знаете ли... поддостало в пижаме под дождём до машины бежать
_________________
Ветер странствий