Re: Заготовка грибов в автопоходных условиях...
Дата: 01 Август 2012 16:27
Dionisiy написал:
-------------------------------------------------------
> в походных условиях вы гарантированно не сможете обеспечить полную
> стерильность, а грибы в этом смысле вещь смертельно опасная...
Ну почему же?
В общем думала-думала... и пришла к выводу:
Сушить совсем нет возможности. Нет на это времени (ежедневные перегоны, осмотр достопримечательностей, ночёвки вегда в разных местах), нет места (если развесить в машине, то они от тряски там все поотрываются, да и запах будет стоять стойкий..), да и в условиях тряски по бездору и открытых окон - это всё покроется пылью и разлетится по салону, и погода может не позволить (северные края они ведь такие - то дождь, то солнце).
На счёт засолки сильно сомневаюсь, т.к. это в основном грузди, рыжики (неизвестно ещё - будут ли они там?) их лучше делать холодной засолкой и под пресс, на что тоже не будет времени, да и хранить такие заготовки нужно сразу в холоде, что мы не сможем обеспечить...
Скорее всего буду мариновать, т.к. наиболее часто встречаемые грибы вероятно будут белые, подберезовики, подосиновики - там этого добра должно быть немерено, поэтому намереваюсь собирать только молодые крепкие шляпки, т.к. ножки я не люблю да и места они много занимают. Ну и варить (скорее всего в котелке на костре, чтоб газ в плитке не переводить) и мариновать со специями и уксусом. Банки недолго простерилизовать над чайником (на плитке газовой, чтоб в костёр не свалились), а потом под металлическую крышку под закручивающую машинку.
Ещё думаю, чтобы жареные грибы со специями тоже под крышки закрутить, но их надо будет по приезду домой съесть в первую очередь с картошкой.
На счёт стекла думаю - реально. Полтитровые банки выставить на дно ящиков системы, переложить каждую со всех сторон картонками от коробок...
Вот такие пока у меня варианты)))