Re: Заготовка грибов в автопоходных условиях...
Пользователь:
Dionisiy (IP)
Дата: 01 Август 2012 15:42
Сундук и Панда написал:
-------------------------------------------------------
> А если погода хмурая??? если все 10 дней похода льет дождь??
Уж не знаю как там по науке положено. Скажу как бы действовал я сам. Итак, исходные данные : хмуро, солнца нет. Если до дома осталось всего 2-3 дня я бы вообще не парился. Просто тупо отварил бы грибы 10 минут на костре в ржавом ведре в воде зачёрпнутой из ближайшей реки-вонючки. Если есть колодезная или родниковая вода ещё лучше. Чтобы грибы не испортились, при варке посолил бы их покрепче, раза в 3-4 сильнее чем нужно для еды. Потом жидкость бы слил, грибы разложил бы по любым ЧИСТЫМ !!! ёмкостям. Например в трёхлитровую банку и закрыть пластмассовой крышкой. Два три дня выдержит по-любому в любой жаре. Дома промыть от лишней соли и уже доваривать и готовить до готовности. Если даже за два-три дня сверху чуток повится плесень, я бы не обращал внимание (я никогда и не обращаю). Это чисто поверхностное явление. Просто снять сверху слой заплесневелых грибов ну и один-два сантиметра нормальных. А остальное промыть, переварить и можно кушать. Если срок 3-4 дня, то для надёжности в конце варки плеснуть в это варево уксусной эсенции. Столовая ложка на литр варёных грибов хватит с избытком. Всё равно дома будете промывать и переваривать. От второго переваривания ничего страшного нет. Вы ведь первоначально варите их не до полной готовности, а всего минут 10. Такие грибы с уксусом, даже негерметично запакованные три-четыре дня сохранятся безо всякого риска. Если срок больше, то однозначно нужно укупоривать. Поскольку в походных условиях вы гарантированно не сможете обеспечить полную стерильность, а грибы в этом смысле вещь смертельно опасная,то конгсервировать их надо временно. Отварили с уксусом и солью минут десять (больше не варите, потому, что дома ещё раз варить придётся), зафигачиваете в трёхлитровую банку. Банку накрываете (не укупоривая) жестяной крышкой и можете простерилизовать прямо на костре на медленном огне в обычном ведре. Поскольку вы не на зиму укупориваете, то думаю, что минут двадцать вполне хватит. Конечно кушать такие "лесные консервы" я бы не стал. А вот по приезде домой, открыл, промыл, переварил, добавил все специи и укупорил уже в нормальные банки с нормальной домашней стрерилизацией. Всё что я писал относится к маринованию и солению горячим способом. Беусловно есть ещё и холодный способ соления. Там всё намного проще. Но учитывая современную экологию, а также то, что грибы даже в сибири сейчас впитывают в себя всякую гадость, лично я холодный способ засолки давно не практикую. И вам не советую. Жизнь она знаете ли всего одна. А грибы - штука в этом смысле весьма серьёзная.