Описание окружающей местности

Маяк основан в 1816 году, и на протяжении своей долголетней службы, достигшей более 170 лет, является главным свидетелем развития мореплавания на Черном море.

Он первым приветствовал корабли Ф. Ф. Ушакова и П. С. Нахимова, возвращавшиеся в родной Севастополь из далёких походов после блистательных побед.

Маяк Херсонесский был свидетелем трагедии Севастополя в 1942 году, где нашли свою гибель его последние защитники. Этот маяк, не смотря на разрушения, до самых последних дней обороны Севастополя указывал путь советским кораблям и судам, которые пытались прорваться в осажденный город.

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицована инкерманским камнем, добываемым в Севастополе с огромным остекленным фонарным сооружением, горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка 16 миль. Кроме новой башни в маячном городке построены техническое здание, жилые благоустроенные дома и служебные постройки. На маяке установлены звукосигнальная установка - наутофон, современный радиолокационный маяк-ответчик. Новый радиомаяк КРМ-300 обеспечивает дальность действия свыше 150 миль.

Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря. Свет маяка обеспечивает безопасность плавания в акватории и предупреждает мореплавателей о том, что они приближаются к городу герою Севастополю.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться