Правила Игры
Пользование сайтом означает согласие и принятие опубликованных ниже правил игры Геокэшинг.
Основные термины Игры:
- Поисковая задача тайника – авторское задание, в процессе выполнения которого игроку необходимо найти контейнер и/или ответ на "виртуальный" вопрос.
- Достопримечательность – примечательное, заслуживающее внимания место, территория или объект.
- Зимний период – период, когда в окрестностях тайника сформировался устойчивый сплошной снежный покров и/или вода замерзла и среднесуточная температура воздуха ниже нуля.
Типы тайников:
- Традиционный тайник – тайник, координаты которого даны в заголовке или в тексте описания в явном виде, и содержащий физический блокнот для отметок игроков.
- Виртуальный тайник – тайник, координаты которого даны в заголовке или в тексте описания в явном виде. В этой точке игрок должен найти ответ на вопрос автора.
- Пошаговый традиционный тайник – тайник, в котором даны координаты начального шага, с которого начинается поисковая задача тайника. Пройдя все шаги, игрок должен вычислить финальные координаты, по которым находится физический блокнот для отметок игроков. Ни в одном из шагов, кроме финального, возможность записаться в блокнот тайника не предусмотрена.
- Пошаговый виртуальный тайник – тайник, в котором даны координаты начального шага, с которого начинается поисковая задача тайника. Пройдя все шаги, игрок должен найти ответ на вопрос автора. Ни в одном из шагов возможность записаться в блокнот тайника не предусмотрена.
- Логический тайник - виртуальный или традиционный тайник, для взятия которого необходимо решить нетривиальную задачу.
- Конкурс - особый тип тайника. Конкурс имеет задание и ограниченный срок для его выполнения, а также может иметь или не иметь призовой фонд. По окончании конкурса подводятся и публикуются результаты, победителям вручаются призы, если таковые предусмотрены.
- Встреча - особый тип тайника. В таком тайнике указывается дата и место проведения какого-нибудь интересного для геокэшеров события. Примером могут служить региональные встречи геокэшеров, различные соревнования или экологическая акция CITO. Тайники этого типа имеют ограниченный "срок жизни" - две недели после даты проведения встречи.
1. Чтобы участвовать в Игре, вам надо находить чужие тайники и прятать свои.
2. Приоритеты игры:
- 2.1. Создание тайников, хороших и разных, интересных и загадочных.
- 2.2. Создание привлекательных описаний, иллюстрированных фотографиями.
- 2.3. Активный, здоровый образ жизни.
3. Поиск тайника 1:
- 3.1. Традиционный тайник считается найденным после отметки (записи) о нахождении в блокноте тайника.
- 3.2. Виртуальный тайник считается найденным после получения подтверждения правильности ответа на "виртуальный" вопрос, найденного при поиске на местности и отправленного через специальную форму.
- 3.3. Из тайника можно взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. В этом случае в блокноте тайника необходимо отметить, что было взято и что положено взамен.
- 3.4. После посещения найденный тайник должен быть помещен на прежнее место и хорошо замаскирован.
- 3.5. После нахождения тайника сделайте отметку о его посещении на сайте игры.
- 3.6. При наличии в традиционном или традиционном пошаговом тайнике виртуального вопроса на «зимний» период, ответ на него принимается только при посещении тайника в зимний период.
4. Создание тайника 1:
- 4.1. Тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу.
- 4.2. Создать свой первый тайник можно после нахождения пяти тайников, созданных другими игроками.
- 4.3. Одной достопримечательности может быть приурочен только один тайник. Подробнее в разделе ЧаВО.
- 4.4. Недопустима публикация на сайте тайников:
- с недостоверными или отсутствующими координатами² и/или недостоверной или отсутствующей поисковой задачей;
- с недостоверными или отсутствующими ответами на "виртуальные" вопросы (при их наличии);
- без описания местности и/или описания тайника.
Фразы типа "материал в разработке", "будет позже", "координаты высылаются по запросу" и т.п. расцениваются как отсутствие описания/координат/поисковой задачи. - 4.5. Недопустимо создание тайника с названием, повторяющим название существующего тайника, или с названием, похожим на уже существующее до степени смешения.
- 4.6. Фотография, не являющаяся поисковой задачей по теме тайника, не может быть единственным зачетным заданием.
- 4.7. Обо всех опасностях и/или о требующемся специальном снаряжении игроки должны быть проинформированы в описании тайника.
- 4.8. Любому тайнику, независимо от даты его создания, нарушающему Правила игры или содержащему в описании значительное количество ошибок, может быть присвоен статус модерации (проверки). Также обязательную проверку проходит первый тайник, создаваемый игроком. Более подробно о процедуре модерации можно прочитать в разделе ЧаВО.
- 4.9. Условия получения зачета должны быть одинаковы для всех игроков.
5. В игре запрещается:
- 5.1. Создавать тайники на частных и охраняемых территориях, закрытых для общественного доступа.
- 5.2. Создавать тайники, приуроченные к действующим или охраняемым объектам, используемым для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
- 5.3. Посвящать одной (конкретной) достопримечательности два и более тайников.
- 5.4. Класть в тайники:
- Предметы, запрещенные действующим законодательством (оружие и боеприпасы, наркотики и т.п.).
- Предметы нездорового "образа жизни" (алкоголь, табачные изделия и т.п.).
- Предметы "для взрослых" (в игре участвуют дети!).
- Скоропортящиеся продукты и предметы, могущие нанести вред здоровью.
- Пахучие предметы.
- Все что может испортить/уничтожить тайник (лопнуть от мороза/жары, привлечь диких животных и т.п.).
- 5.5. Искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника.
- 5.6. Публиковать ответ на "виртуальный" вопрос в Интернет-блокноте тайника или в других публичных местах.
- 5.7. Предпринимать любые целенаправленные действия для искуственного изменения рейтингов тайников и игроков (создание для этой цели дополнительных аккаунтов, организация сговора игроков, фальсификация взятия тайников, взаимное оценивание тайников совместно играющими участниками и т.п.).
- 5.8. Создавать тайники без выезда на местность, а также засчитывать себе взятие тайника и оценивать его без нахождения тайника.
6. Ресурсами игры считаются: сайт размещённый по доменным адресам geocaching.su/geocaching.ru и все поддомены сайта (форум, фото-архив, гео-магазин и т.д.), а так же все официальные ресурсы игры в соцсетях (страницы, каналы, чаты и т.д.
На сайте игры запрещается:
- 6.1. Нецензурная речь.
- 6.2. Унижение человеческого достоинства, оскорбления, обсуждение личности, проявление любой грубости и неуважения в адрес игроков. Публикация провокационных сообщений, заведомо рассчитанных на негативную реакцию игроков (троллинг).
- 6.3. Публикация недостоверной информации о тайнике, которая может нанести вред игрокам и всей игре.
- 6.4. Цитирование источников информации и использование чужих фотографий без указания авторских прав и/или источника материала.
- 6.5 Размещение рекламных сообщений, спама.
Рекламой считаются:
• ссылки, не относящихся к обсуждаемой теме;
• призывы посетить какой-либо сетевой ресурс;
• агитация на участие в сетевых пирамидах и т. п.;
• сообщения, содержащие реферальные ссылки (ссылки, служащие для поднятия рейтинга сайта);
• сообщения или ссылки рекламного характера, связанные с коммерческой деятельностью и т. п., коммерческая реклама услуг и товаров без согласования таких объявлений с Администрацией сайта. - 6.6. На ресурсах игры не приветствуется использование жаргона (сленг, не относящийся к игре, арго, феня, олбанский язык и подобное).
- 6.7. Обсуждение действий и решений Администрации игры, Совета Геокешеров, Модераторов в части ограничений, наложенных на игроков, обсуждение ограничений и процедур модерации.
- 6.8. На ресурсах игры запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
7. Хорошим тоном в игре считается:
- 7.1. Вежливо и дружелюбно относиться к другим игрокам.
- 7.2. Бережно относиться к природе и памятникам истории и культуры.
- 7.3. Использовать для описания тайников и общения на сайте и в конференции русский язык, придерживаясь его литературной версии.
- 7.4. Создавать интересное и полноценное описание тайника, рассказывающее, чем уникален и интересен этот тайник.
- 7.5. Класть в тайник достойные призы. Не принято класть в тайник пришедшие в негодность, потерявшие всякий вид предметы по принципу "дай вам Боже, что нам негоже".
- 7.6. Наблюдать за жизнью своих тайников, оперативно восстанавливать контейнеры или "виртуальные" вопросы при утрате таковых, отвечать на вопросы игроков.
- 7.7. Оставлять отзывы и впечатления о посещениях тайников в Интернет-блокнотах.
8. В конце сезона подводятся итоги игры за сезон.
- 8.1. Итоги текущего сезона определяются не позднее 30 ноября.
- 8.2. После итоговой встречи в соответствии с Положением о Совете Геокэшеров проводится голосование по кандидатам в Совет Геокэшеров нового сезона.
9. Ответственность за нарушение Правил.
Администрация игры Геокэшинг и Совет Геокешеров оставляют за собой право:
- 9.1. Удалять тайники, не соответствующие правилам.
- 9.2. Удалять отметки о нахождении тайника в случае несоблюдения правил.
- 9.3. За нарушение настоящих Правил пользователь может быть временно или бессрочно лишён возможности публиковать сообщения на ресурсах игры. Администрация игры, Совет Геокешеров или Модератор определяют меру пресечения в соответствии с нижеуказанными правилами. Орган или лицо, наложившее меру пресечения, обязано разместить детальную информацию о том на кого, за что и на сколько наложены меры в соответствующем разделе форума сайта.
Предусмотрены следующие санкции:
• удаление сообщений, нарушающих пункты раздела 6 настоящих Правил;
• замечание в личном сообщении или публичное предупреждение при нарушении пункта 6.6, либо при первом нарушении любого пункта раздела 6 (на усмотрение Администрации, Совета Геокешеров или Модератора);
• за нарушение пунктов раздела 6 перевод игрока в режим «только чтение» (частичная блокировка, участник может читать ресурсы игры и отправлять личные сообщения, если функционал какой-либо социальной сети не имеет режима «только чтение», то в данной социальной сети игрок полностью блокируется) сроком на:
- первое нарушение — неделю;
- второе нарушение — месяц;
- третье нарушение - два месяца;
- четвёртое нарушение – шесть месяцев;
- пятое нарушение – двенадцать месяцев;
- шестое нарушение - удаление аккаунта игрока с сайта (постоянное блокирование на ресурсах в социальных сетях).
• за нарушение п. 6.5 — удаление сообщения и удаление аккаунта игрока с сайта (блокирование на ресурсах в социальных сетях) без предупреждения. - 9.4. Игрок имеет право обжаловать действия Модератора путём обращения к Координатору Совета Геокешеров. Совет Геокешеров обязан в течение 20 календарных дней рассмотреть обращение игрока и вынести своё решение.
- 9.5. В исключительных случаях, Администрация игры и Совет Геокешеров оставляют за собой право блокировать зарегистрированных игроков, нарушающих установленные нормы и правила поведения, а также Правила игры, не по процедуре указанной в п.9.3. настоящих правил, а по собственному усмотрению.
10. Ответственность и гарантии:
- 10.1. Администрация не гарантирует постоянной доступности сайта, качества его работы, функциональности и предоставляет сайт для его использования «как есть».
- 10.2. Администрация не несет ответственности за убытки или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием сайта или материалов сайта, а так же за качество, достоверность и актуальность материалов, размещенных игроками на сайте.
- 10.3. Администрация не несет ответственности за высказывания посетителей сайта и может не поддерживать их точку зрения.
- 10.4. Геокешинг, как вид активного отдыха или туризма, связан с некоторым риском для здоровья или имущества человека. Перед поиском или созданием тайников необходимо оценить собственную физическую подготовку, необходимое снаряжение, погодные условия, длину и сложность маршрута. Администрация не несет ответственности за риски, связанные с поиском и созданием тайников.
Примечания.
1 Дополнительную информацию и рекомендации по созданию и поиску тайников можно найти в разделах "Как спрятать", "Как найти" и "ЧаВо (FAQ)".
2 Для логических тайников (тип LT, LV) допускаются исходные недостоверные координаты, если об этом прямо указано в описании местности и/или поисковой задаче.