Описание окружающей местности

В 1881 году в Оренбургскую губернию Троицкого уезда из деревни Тургояк было отправлено прошение на строительство церкви от корпуса лесничих горнозаводских дач города Миасса. В 1882 году была утверждена смета на строительство храма в деревне Тургояк. Согласно плану храм должен быть однопрестольным, вместимостью — 300 человек и стоимостью (без иконостаса, утвари и колоколов) — 11000 рублей серебром. 1 октября 1885 года на новостроящуюся церковь были водружены шесть золоченых крестов и четыре колокола.

Старожилы утверждают, что церковь была сложена из камня, глины и песка, с использованием раствора. Снаружи она была беленая. На окнах висели шторы, на стенах — иконы. Купол был расписан фресками.

После революции проводилась политика гонения на религию. Церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. Была высказана идея, использовать освободившееся помещение под клуб. Верующие обратились во ВЦИК с ходатайством о возвращении церкви, но оно осталось без ответа. Церковь до разрешения вопроса оставалась закрытой.

В доме священника по улице Елькина поселился председатель сельсовета. Один колокол из храма висел в пожарной части, потом его забрали в промартель «Ударник». До 1933 года храм служил продовольственным складом. Годом позже он был полностью разграблен и разрушен. Возглавлял разгром храма житель поселка Тургояк Лыкосов, который и снимал колокола. С одним из них он упал, немного приболел и умер. Жители поселка утверждали, что его наказал за свои поступки Господь Бог.

Прихожане вместе со строителями пытались восстановить действующую церковь Архангела Михаила на месте кинотеатра «Луч», но сделать это было невозможно. Здание не подлежало реставрации. Поэтому было принято решение, снести здание кинотеатра и построить на его месте новую церковь. Сегодня строительство идёт полным ходом. Интересно, что сайт храма Архангела Михаила стал победителем Международного конкурса Интернет - проектов "Золотая паутина - 2009" в номинации "Лучший сайт религиозного учреждения".

 arhmih.ierei.ru/istoriya-hrama.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться