Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра [VI/6989]
Описание окружающей местности
Мы предлагаем виртуальный тайник, причем в центре мегаполиса – нашей северной столицы – Санкт-Петербурга. Надеемся, в нашем случае это простительно, потому что, во-первых, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – настоящая духовная и культурная жемчужина России и побывать здесь просто необходимо. А во-вторых, так как этим объектом мы предлагаем начать формирование целой сети «тематических» тайников и маршрутов: а) по местам земной жизни святого благоверного князя Александра Невского (Переславль Залесский, Владимир, Торопец Тверской обл., Городец Нижегородской обл. и др.) и б) по местам, где есть (были, строятся) храмы и часовни в честь и память Александра Невского (виртуальные «тайники» в Александро-Невской лавре, в г. Королеве МО (часовня) и др.). Кстати, отсюда и буквы АН в названии тайника. Так мы предлагаем обозначать все тайники этой серии (т.е. связанные с именем Александра Невского) - чтобы в дальнейшем их было проще выделять из всего массива созданных тайников :-).
1. Итак, о Лавре.
«… История знает два пути возникновения монастырей: первый путь,- когда иноческие обители вырастают сами, на иноческих подвигах праведных отшельников в пустынных местах; другой путь,- когда монастыри созидаются ревнителями Церкви, преимущественно вблизи городов, как церковные твердыни для охранения и распространения христианской веры и христианской культуры. Возникновение Александро-Невской Лавры, без сомнения, шло по этому последнему пути.
Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 года Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря. Оно, как и все пространство нынешнего Петербурга, было покрыто болотами и лесом и требовало для своего устройства затраты большого труда и времени. Между тем, не прекращавшиеся военные действия в борьбе со шведами за обладание устьем Невы не давали возможности приступить в скором времени к осуществлению мысли об основании в Петербурге монашеской обители.
В 1710 году, 13 июня, был взят Выборг и таким образом была достигнута безопасность столицы со стороны ближайших границ. После этого Государь, будучи в Петербурге, в июле 1710 года, "осматривал место, где быть строениям". Тогда и указано было "непременно на том месте быть Монастырю". Определено было именовать монастырь "Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского" и быть - по правую сторону Черной речки каменному монастырскому строению, а по левую - деревянному партикулярному.
Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.
Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера (между прочим, сотрудники единственного в мире музея-панорамы Невской битвы в Усть-Ижоре утверждают, что Биргер в битве и не участвовали. Советуем при «взятии» данного тайника спланировать поездку в Усть-Ижору – А. И.). Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра…».
При подготовке описания использованы материалы сайта Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры http://lavra.spb.ru/index.php
2. Об Александро-Невском Братстве.
Александро-Невское братство, бывшее заметным явлением церковной жизни северной столицы в 1920-е - начале 1930-х годов, сложилось к 1 февраля 1919 г. на основе Братства по защите святынь Александро-Невской Лавры (январь 1918 г.), Александро-Невского православного трудового братства при свечном заводе (1918) и молодежного кружка, включавшего в себя монахов и мирян обоих полов (существовал с дореволюционного времени, участников объединяли просветительские беседы иеромонахов братьев Гурия и Льва (Егоровых) и имя святого Александра Невского, организованную форму кружок получил 8 марта 1918 г.). Братство было объединением людей, ревнующих о высших подвигах христианского благочестия. На протяжении четырнадцати лет оно играло заметную роль во всех важнейших событиях жизни Петроградской (затем Ленинградской) епархии, активно борясь с обновленческим расколом и противодействуя иосифлянскому разделению. Подобные братства возникали в соответствии с решением Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг., в Петроградской епархии процессом их создания активно руководил будущий священномученик митрополит Вениамин (Казанский).
Создали и возглавили Александро-Невское братство три молодых иеромонаха, каждый из которых в дальнейшем стал известным церковным деятелем - Иннокентий (Тихонов), будущий архиепископ Винницкий, Гурий (Егоров), будущий митрополит Ленинградский и Ладожский, по последней кафедре Симферопольский и Крымский, и Лев (Егоров), будущий архимандрит, новомученик. Живым руководством ко спасению для единомысленных друг другу монахов были слова апостола Иакова: "Вера без дел мертва" (Иак. 2, 26).
Принимались в братство "все желающие, уяснив, что они преданные религии люди" (http://www.anbratstvo.ru/).
В 2009 году Александро-Невское братство воссоздано. Информация о нем есть на сайте: http://www.anbratstvo.ru/ . При "взятии" тайника вы имеете реальную возможность пообщаться с кем-либо из братчиков, определиться по своему возможному участию в общих делах.