Описание окружающей местности

На Урале сохранилось много памятников, связанных с революционными событиями. Все они являются частью нашей культуры и истории.

Осматривая достопримечательности Нижнего Уфалея, я обратил внимание на памятник, который показался мне знакомым – на высокой каменной колонне стоит фигура рабочего с винтовкой и молотом. Такой же памятник, но только на основании в виде ротонды, стоит на центральной площади города Верхний Уфалей. Житель Нижнего Уфалея с уверенностью сказал, что таких памятников - четыре и вспомнил, что третий памятник находится в городе Касли, а четвертый в одном из городов Кыштымского округа. Просмотрев фотографии своих путешествий, четвертый памятник я обнаружил в городе Сысерти рядом с храмом.

Решив собрать информацию обо всех памятниках, я стал изучать литературу и очень быстро нашел фото уже пятого подобного памятника, расположенного в городе Златоусте. Поиски в интернете добавили еще два: в городе Ревда Свердловской области и в городе Лысьва Пермской области. Изучив большое количество источников и отложив на будущее исследование интересных, но лишь похожих на нашу скульптур, удалось дополнить список городом Полевской и даже знаменитой пряниками и самоварами Тулой.

Скульптура рабочего с винтовкой тиражировалась для памятников в 9 городах России!

Понимая, что перечень может быть не исчерпывающим, да и число 9 подталкивало к поиску десятого элемента, я обратился в каслинский музей художественного литья. Сотрудники музея пояснили, что информации о тираже памятника не сохранилось, и им известно лишь о скульптурах, расположенных в соседних городах.

На сегодня доподлинно известно следующее.
Скульптура «Героям, павшим за революцию» была создана при участии К.А.Клодта (1867-1928), внука знаменитого П.К.Клодта, автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Во время учебы К.А.Клодта в художественном училище, его зачетные работы неоднократно награждались серебряными и золотыми медалями, а сам он был признан лучшим учеником за пятилетие. В Москве К.А.Клодт работал на Фабрике золотых и серебряных вещей К.Фаберже, преподавал. Ему принадлежит авторство лепных орнаментов для Крестьянского банка, скульптур коней для Московского ипподрома, также он участвовал в создании в создании коней для фронтона Большого театра. В 1922 году он был уволен вместе с другими педагогами – сторонниками академической системы обучения и переехал в Касли, где по его гипсовому макету и была отлита голова скульптуры рабочего.

В 1921 году на совещании директоров заводов Уральского металлургического треста в Екатеринбурге было принято решение установить памятники «Героям, павшим за революцию» в заводских городах и поселках. Заказ на изготовление памятника получил Каслинский чугунный завод.

В 1922 году в Каслях, рядом с братской могилой товарищей, убитых бандами Колчака, была установлена скульптура рабочего, который держит винтовку с примкнутым штыком и опирается на молот.

В 1922 году в Ревде памятник был установлен на месте захоронения углежогов, погибших при подавлении народных волнений царскими властями на Ревдинском заводе в 1824-1826 и в 1841 годах.

В 1922 году в Нижнем Уфалее установлен памятник героям, павшим за революцию.

В 1923 году в центре Сысерти установлен памятник, в основании колонны которого перечислены фамилии 250 рабочих, погибших в Гражданскую войну.

6 ноября 1923 года в центре города Верхний Уфалей установлен памятник воину-рабочему. Эта скульптура стала символом города.

В 1923 году памятник борцам за Советскую власть был установлен в Туле.

В 1924 году в Лысьве у братских могил на мемориальном кладбище был открыт памятник лысьвенцам, погибшим в боях с белогвардейцами.

В 1928 году в районе железнодорожного моста, на берегу речки Каменка, была установлена чугунная скульптура рабочего в память о бое красногвардейцев Златоуста с белочехами 27 мая 1918 года.

В 1929 году, в честь десятилетия освобождения Урала от Колчака, на Думной горе поселка Полевской был установлен памятник погибшим в 1918 году при захвате Полевского завода белыми.

Еженедельник "Диван-газета", 2009

Десятку замкнул памятник в городе Карабаш.

В начале июня 1918 года отряд белогвардейцев захватил Карабаш, а в двадцатых числах подошел отряд карателей. 96 человек было арестовано. Это были рабочие, члены совета во главе с председателем, активисты, красноармейцы. Колонну погнали с сторону озера Тургояк, где у заброшенных шахт всех арестованных зарубили саблями, сбросили вниз и засыпали камнями. В 1919 году, после того как власть Советов окончательно установилась в Карабаше, останки были перезахоронены в братской могиле. На месте захоронения сооружен монумент и установлена статуя рабочего с винтовкой и молотом.

В настоящее время есть информация, что памятники рабочему с винтовкой и молотом планировалось установить в Нижней Саране (В 20 километрах от г. Красноуфимска, юго-запад Свердловской области), поселке Ис (Нижнетуринский городской округ). Но пока эти данные еще не нашли подтверждения.

 Фоторепортаж: http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_14.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться