Описание окружающей местности

Несколько десятилетий на востоке Московской области существовала огромная «торфяная империя». На десятках участков добывался торф, и по узкоколейным железным дорогам протяженностью более 300 километров доставлялся в Шатуру на ГРЭС-5. Шатурторф добывал в 1970-х годах достигала до 5,5 млн.тонн торфа ежегодно, на поезде узкоколейки можно было проехать от Бакшеево и Островов до Егорьевска, или от Орехово-Зуево до Рязановского, Радовицкого, Пилево.

      Самые дальние районы добычи торфа располагались в Рязанской области. В 1952 году было основано Мещерское торфопредприятие – самая восточная часть «Шатурторфа», удаленная от Шатуры почти на 70 км. От станции Прокша, что в районе Радовицкого Мха, через станцию Пилево Мещерской магистрали до базового поселка Болонь была проложена линия узкоколейки. Эта линия стала связью Мещерской магистрали с Шатурторфом. Станция Пилево изменилась навсегда.

      После увеличения объемов добычи, доставка торфа в Шатуру по извилистой системе УЖД на такое расстояние до перегруза в Радовицком (ст.Торфяная) занимала слишком много времени, требовала большого количества подвижного состава. Поэтому в 1975-1976 годах была сооружена линия широкой колеи Сазоново-Пилево. Узкоколейка на Прокшу была разобрана, зато изрядно выросла сеть узкоколеек на болотах. Южнее станции Пилево была построена новая станция Мещера, где торф мещерского торфопредприятия перегружался в вагоны широкой колеи.

      Развал экономики в перестроечные времена уничтожил систему Шатурторфа. Часть торфопредприятий закрылось, остальные стали влачить жалкое существование. Было уничтожено 3/5 линий узкой колеи. Даже старинная Мещерская магистраль, находившаяся в ведомстве МПС, не пережила этого времени и была разобрана. Но Мещерское торфопредприятие, вместе с Рязановским, Радовицким и Бакшеевским, смогли пережить это время.

      Сейчас жизнь на узкоколейке в Болони не то чтобы «бьет ключом» как в старые времена, но и упадка здесь особенно нет. Хотя на станции можно увидеть много отставленного от работы подвижного состава, депо торфопредприятия сохранило несколько работоспособных тепловозов и ЭСУ. Каждый день 2-3 поезда приходят с болот на торфоперегруз, доставляется торф и для местной котельной. Сохранилось и движение рабочих поездов с одним или несколькими пассажирскими вагонами. Узкоколейная железная дорога Мещерского торфопредприятия – единственная оставшаяся в Рязанской области торфовозная узкоколейка, продолжает жить и работать.

      Путешествуя по Мещерской магистрали, или же просто проезжая мимо, сделайте небольшой крюк в сторону, окунувшись в атмосферу старого «Шатурторфа» - столь необычную для рязанской Мещеры!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться