Станция Кушва [MV/34020]
Описание окружающей местности
Несмотря на свой провинциальный статус город Кушва может похвастаться аж тремя вокзалами. Один из них - станция Кушва.
Станция расположена на линии Гороблагодатская - Серов отходящей к северу от Уральской горнозаводской железной дороги. Ранее эта ветка называлась Богословская железная дорога.
На станции сохранился небольшой одноэтажный деревянный вокзал постройки начала XX века с залом ожидания и билетной кассой с комплексом хозяйственных строений той же эпохи, в том числе и водонапорной башней.
Железная дорога пришла в город Кушву 19 августа 1878 года, когда был сдан в эксплуатацию участок Екатеринбург-Пассажирский — Гороблагодатская, первый участок Уральской Горнозаводской железной дороги, а в 1903 году началось строительство линии Гороблагодатская — Надеждинск. Строительство продолжалось три года и завершилось в 1906 году. Поскольку Богословская железная дорога со станцией Кушва была частной, а Уральская Горнозаводская железная дорога — казённой, то на станции Гороблагодатская был организован так называемый «участок примыкания»: два приёмо-отправочных пути, несколько тупиков для отстоя вагонов, уложены перекрёстные стрелочные переводы, построен пункт передачи грузов и вагонов. Сейчас ответвление на станцию Кушву используется также и в качестве подъездного пути к одноимённому депо.
Тому, кто желает добраться до Кушвы по железной дороге, необходимо брать билет до станции Гороблагодатская. Тут важно не перепутать, потому, что на станции Кушва останавливаются только пригородные поезда.
Также на этой станции установлен в качестве памятника паровоз Л-4667. Этот паровоз построен Ворошиловградским (Луганским) заводом в 1953 г..С завода поступил на Свердловскую ж. д. Примерно в 1980-х гг. отставлен от эксплуатации и отправлен на базу запаса Дружинино.
В июле 2011 г. отреставрирован и отправлен в депо Кушва. 14 декабря 2011 г. установлен в депо Кушва в качестве памятника