Описание окружающей местности

Бухта Змеёвая (или Змеиная) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива, в районе полуострова Святой Нос. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны. Своеобразное название бухта получила из-за змей,  которые здесь действительно водятся. Время от времени здесь на берег выползают полозы — неядовитые змеи семейства ужеобразных, но также встречаются и ядовитые щитомордники . 

Горячий источник, температура воды которого достигает 45°С, полезен людям для лечения радикулита и хондрозов. Источники в данной местности изливаются как на суше, так и под водой. В месте, где выходит основной источник, оборудованы две купели из сруба, в которых принимают ванны. В них могут одновременно разместиться по 4 человека. Рядом с ним есть еще четыре грифона, они находятся почти у самого берега. Температура воды в них держится в диапазоне 28-34 °С. Воды источника относятся к аллинскому типу минеральных лечебных вод, по составу — гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, содержат фтор, слабоминерализованы. Подобный состав у вод в Пятигорске. У воды есть запах и привкус сероводорода. В бухте находятся еще 2 источника: источник Кулиных болот и Нечаевский, находящиеся возле русла реки Большой Чивыркуй. Их вода по составу отличается от воды Змеиного, а по целебному качеству нисколько ему не уступает.

Сначала можно окунуться в Байкале (я так и сделал), а потом идем в горячие ванны. После купания в термальных водах сразу заходить в холодную воду Байкала  не рекомендуется.

Место это довольно популярное. Территория облагорожена, есть туалеты и переодевалки. Так что в Змеёвой бухте будет комфортно самому взыскательному путешественнику — здесь есть все необходимое для отдыха, лечения, активного и пляжного туризма.

Самый распространённый способ посещения бухты – дойти сюда на катере от пос. Монахово. В Монахово много предложений. В среднем, при поной укомплектованности катера, прогулка обойдется около 1000 руб. с человека. За 6 местный катер простят 6 тыс. руб; за 10 местный – 10 тысяч. Примерно по таким же ценам можно добраться и от поселка Курбулик. Но транспорт там будет найти труднее, да и дорога до Курбулика оставляет желать лучшего - примерно 15 км грунтовой глинистой дороги с крутыми подъемами и спусками. При дожде дорога быстро раскисает и тогда проехать по ней становится затруднительно, даже на внедорожнике. Хотя если сухо, справится практически любая машина.

Любителям пешего туризма сюда можно дойти по экологической тропе в Чивыркуйском заливе "В Бухту Змеевая", которая проходит по живописным склонам и бухтам полуострова Святой Нос. Общая протяженность тропы - 18 км от Монахово до термальных источников бухты. От Курбулика – 12 км.

Собственно, мы так и поступили. Машину оставили в Окуневой бухте (рядом с Курбуликом; N53 42.750  E109 02.510) и прошлись пешком 11 км до источников. Путь занял у нас чуть менее 3 часов. Обратно нам посчастливилось вернуться на катере, который привез туристов в Змеёвую бухту.

Поставить палатку около источников негде. Да и змеи там водятся. Удобные места для кемпинга, с оборудованными стоянками и навесами есть на другой стороне бухты (N53 45.660  E109 0.910). Хорошо, если у вас есть катер или лодка. Но можно дойти туда и туда и по тропе: примерно 2 - 2,5 км. Еще есть стоянки на прекрасном песчаном пляже в районе озера Крестовское. Это уже примерно в 4,5 км от источников, также на другом берегу бухты ( N53 45.150  E109 01.960)

При пешем походе в бухту, следует быть острожным – в районе водятся медведи. Мы лично видели на пляже, на другом берегу от источников, совсем свежие следы когтистых медвежьих лап и помет. Хозяин тайги прошелся там буквально за пару часов до нас. А кроме того, в районе довольно много клещей. Тоже имейте это ввиду.

 Использованы материалы с сайтов:

https://baikalgo.ru/where/buhta-zmeinaja/

https://baikaltravel.ru/places/bukhta-zmeevaya

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться