Описание окружающей местности

   В 1967 г., к 50-летию Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы и поддержке председателя райисполкома Протопопова Д.С. было принято решение об открытии краеведческого музея в районном Доме Культуры с. Намцы. Первым основателем, а затем и директором музея, стал учитель Петр Иннокентьевич Сивцев.

  Он и его друзья, учителя Намской средней школы, с большим энтузиазмом взялись за сбор экспонатов и материалов для музея, привлекли школьников и молодежь. Было собрано много фотографий, документов, предметов старины, а  заведующий отделом культуры А. А. Протопопов сам собирал экспонаты, доезжал даже до самых отдаленных уголков района. Жители района, понимая огромную воспитательную значимость музея, оказывали бескорыстную помощь. В те годы Петр Иннокентьевич и его единомышленники провели огромную работу по созданию такого богатого экспозиционными материалами музея, который имеется в музее  сейчас. Это были преданные своему делу люди, каждый из них с большой ответственностью относился к своему делу.

   В фонде музея этнографический материал настолько разнообразен, что по нему можно изучать культуру и быт якутского народа прошлого времени. В числе этнографических материалов, характеризующих материальную и духовную культуру народов Якутии в ее прошлом, в музее имеются предметы из дерева и бересты – круглые столы на трех ножках, табуретки из тальника, сельскохозяйственные орудия, ручные мельницы с деревянными и каменными жерновами, ступы для зерна, намордники для телят, дуги, седла, предметы домашнего быта.

  Со временем коллекция экспонатов настолько пополнилась, что музей уже не вмещался в четырех комнатах дома культуры, и в 1972 г. переехал в новое здание. Намский музей стал филиалом республиканского музея им. Е. Ярославского, появилась возможность получать научную и практическую помощь. В первые годы работы вход в музей был бесплатным,  впоследствии став платным, музей все равно оставался любимым местом посещений  детей и взрослых. Проводилось много экскурсий, приезжали целые группы из Якутска и других районов, и громкий  голос Петра Иннокентьевича наполнял залы. Из экспозиций музея можно   много узнать о традиционных промыслах якутов, укладе жизни, обрядах, обычаях и ритуалах.

  В 1976 году П.И. Сивцев ушел из жизни и  на смену старшему поколению пришли молодые. 1983 г. был введен в эксплуатацию пристрой  к зданию музея и проведена полная реэкспозиция залов музея. Намский историко-этнографический музей  вошел в число крупнейших музеев республики, его посещали гости из разных уголков нашей страны, туристы из зарубежных стран, они оставили в книге отзывов самые лестные отзывы, отмечали богатство экспозиций, их научную и эстетическую ценность, удачный подбор подлинных материалов по этнографии.

  К 75-летию со дня рождения поэта И.Д. Винокурова-Чагылгана на базе музея был построен мемориальный дом-музей поэта  и 31 июля  1989 г. состоялось его  открытие. В нем  проводятся литературные чтения, творческие вечера,  встречи с писателями.

 В начале 90-х годов трудности перестройки не обошли стороной и историко-этнографический музей. Дружный коллектив преодолевал все трудности перестроечного времени. Проводили   выездные выставки, при музее работали объединение народных мастеров, литературный кружок «Отуу уота», выпускались сборники членов кружка и книги по истории улуса.

  Весной 2010 года во время паводка водой залило всю территорию и здания музея. Восстановительные работы по договору провели работники ООО ПМК «Намгазстрой». Полы разобрали, просушили, вычистили грязь и мусор, нанесенные водой. К осени настлали новые полы с линолеумом в обоих зданиях музея.

В этом же году распоряжением Главы улуса в состав музея по договору переданы  работники Намского хроникального киновидеоархива. Они проводят фото-видеосъемки улусных мероприятий, все значительные события, интервью с ветеранами войны и тыла, снимают короткометражные фильмы совместно с режиссерами и артистами Дома культуры. Работают в тесном сотрудничестве с республиканским кинохранилищем - берут в прокат новые фильмы и восстанавливают старые. Новое время предъявляет новые требования. В будущем виртуальные системы - важное составляющее музейной работы.

   С 2005 г. была проведена большая работа по сбору материалов об участниках ВОВ Намского улуса. К 75-летию Победы в выставочном зале развернута фотовыставка - около 500 фотографий из картотеки фондов музея. В зале с экспозицией «Великая Отечественная война» одну стену отвели под диораму «Ржевское сражение». Автор исполнитель В. И.  Ксенофонтов.

   Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений. Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе кровопролитной битвы сотни тысяч человек со стороны Красной армии погибли, пропали без вести. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек. В рядах сибирских дивизий под Ржевом сражались бойцы из Якутии. Более 1 000 из них погибло, часть из них была призвана на войну из Намского улуса.

Подвиг якутских солдат не забыт на священной ржевской земле. В 1994 году возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии.

(мемориалу якутянам посвящен тайник https://geocaching.su/?pn=101&cid=20560)

Режим работы музея:

пнд - пт: с 9.00 - 18.00ч., сб - с10.00 - 16.00ч.

Выходной - воскресенье

https://www.culture.ru/institutes/5019/istoriko-etnograficheskii-muzei-s-namcy

https://w.histrf.ru/articles/article/show/namskii_istoriko_etnografichieskii_muziei_im_p_sivtsieva

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться