Описание окружающей местности

     Винная компания Shumi (Шуми) расположена в деревне Цинандали, она граничит с известным музеем им. Чавчавадзе. Именно этот человек стал основателем первого винного завода на территории Грузии.
     Название завода было выбрано неспроста, так как в переводе «Шуми» означает «высококачественное неразбавленное вино». Символом компании стал Грифон (Фаскунджи). По древней легенде, этот зверь принес людям первую гроздь винограда, с которой началось винодельческое ремесло.    
    Главным преимуществом компании является то, что она контролирует весь цикл производства: выращивание, сбор, обработка, приготовление, хранение, расфасовка и сбыт. Для повышения качества продукции компания Шуми применила метод «зеленого сбора» — это технология получения винограда наилучшего качества.
     «Шуми» владеет виноградниками, которые расположены в Оджалеши, Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара, Гурджауни, Вазисубани, Напареули, Ахашени.
     Производительность винного завода Шуми составляет 3 000 000 бутылок вина различных сортов в год. За время функционирования винного завода «Шуми» различные сорта вин побеждали и были призерами во многих конкурсах и фестивалях.
    
     При винзаводе есть очень приятный магазинчик, где можно купить их вино – а производят там около десяти сортов («Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» и некоторые другие). Правда, особо сложными винами «Шуми» не занимается – но то, что делает, делает хорошо. Многие советуют знаменитое «Киндзмараули» покупать именно здесь. По моим субъективным ощущениям, это вино здесь ощутимо лучше, чем в «Корпорации Киндзмараули» или на заводе «Гранели». Кроме того, отдельной похвалы заслуживает на «Шуми» вино «Цинандали», т.к. сам завод расположен в микрозоне этого виноградного сорта и имеет богатый опыт работы именно с ним. Местные «Мукузани» и «Саперави» тоже очень добротные. Особо стоит отметить знаменитые белые квеврисы (белые вина из кувшинов-квеври) и уникальный для Грузии портвейн «Зигу». Его рецептура пришла на завод вместе с французскими инвестициями. Для производства «Зигу» смешивают не меньше десятка сортов винограда и добавляют бренди и чачу. Получается крепкий десертный напиток, по вкусу очень похожий на портвейн. В Грузии такие вещи редкость, так что имеет смысл попробовать.
  
     Винодельческая компания Шуми создала свой собственный музей лозы и вина «Визиони».
     Музей в Шуми организован несколько необычно. На первом этаже собрано древнее винодельческое оборудование, найденное при проведении археологических раскопок. Здесь выставлен самый древний квеври, которому несколько тысч лет, и ещё кое-что из дней давно минувших, а в подвале – используемые в настоящее время винные цистерны и дубовые бочки. Там же, в подвале, расположен зал с раритетными винами. В музее предусмотрена экскурсионная программа для туристов. В нее входит рассказ истории возникновения и развития виноделия, дегустация нескольких видов вин.
    На территории «Шуми» есть отличный коллекционный виноградник, который можно рассматривать как очень интересное приложение к музею. Здесь растут сотни сортов винограда – как абсолютно раритетные, так и широко распространенные. Кроме местных, можно обнаружить и европейские – мальвазия, рислинг, просекко. Там собраны 294 наименования грузинского винограда и 92 сорта зарубежного. Именно из смеси этих сортов и делают портвейн «Зигу». Если вы являетесь ценителем какого-либо грузинского вина, здесь можно воочию увидеть, как выглядит виноград, из которого его делают.

---
https://v-georgia.com/showplaces/zavod-shumi/
http://allmyworld.ru/degustaciya-vina-v-kaxetii/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться