Описание окружающей местности

Вологодское деревянное зодчество — совокупность стилей и направлений в деревянной архитектуре Вологды, ансамбль деревянных особняков конца XVIII — первой четверти XX века.
Вологда обладает хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры. К началу XXI века в Вологде насчитывается от 105 до 170 деревянных памятников архитектуры. В Вологде представлены все основные типы деревянных особняков XIX — начала XX века — дворянские, купеческие и мещанские, а среди архитектурных стилей — классицизм, ампир и модерн.
В городе в конце XIX — начале XX века сложился особый вид деревянного дома, так называемого «вологодского типа», — двухэтажный особняк, по форме — параллелепипед, вытянутый во двор с угловой лоджией над крыльцом.
Из 115 исторических городов России лишь 16 имеют памятники деревянного зодчества. Наряду с Вологдой обычно выделяют Томск, и в меньшей степени — Арзамас.
С начала 1970-х годов, после включения Вологды в список исторических городов, ЦНИИП градостроительства проводятся работы, посвящённые охране её исторического наследия. В конце 1980-х годов утверждён новый проект зон охраны памятников. 26 июня 2009 года утверждены Правила землепользования и застройки, которые включают зоны охраны памятников истории и культуры.

В Вологде утрачена треть памятников деревянного зодчества. Под государственной охраной в Вологде состоит 105 деревянных памятников. В 1990-е — 2000-е годы многие памятники затронул незаконный или необоснованный снос. По данным на 2005 год, из 105 памятников утрачено полностью 25, частично — 4, в аварийном состоянии — 4. Искажены переделками 10 объектов.
Реставрации подверглись 26 объектов. По данным на начало 2010 года, в списках деревянных памятников архитектуры Вологды находится 155 объектов.
Особую тревогу как в Вологде, так и в других городах, вызывают жилые деревянные дома, состоящие на балансе ЖКХ муниципальных образований, многие из которых требуют капитального ремонта, но не ремонтируются. Здания приходят в такое состояние, когда ремонт становится невозможным.


При подготовке данного тайника особую признательность хотелось бы выразить следующим ресурсам -

Старая Вологда

Музей дерева

Официальный перечень памятников Вологды

Перечень объектов культурного наследия

ЖЖ Ад Голов (gudea)

ЖЖ Ольги Малютиной

Также рекомендуются к посещению сайты -

Туристическая Вологда

Достопримечательности Вологды

Группа "Хранители Вологды" в ВК

Газета "Премьер"

Город Насонъ

ФотоМир Вологды

Древо - православная энциклопедия

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться