Описание окружающей местности

Проходной тайник создан прежде всего для гостей столицы. По пути с одного вокзала на другой, на площади 3-х вокзалов можно взглянуть на памятник создателям Российских железных дорог, открытый в День железнодорожника, 1 августа 2013 года.

В далеком 1842 году император Николай I подписал указ о сооружении железной дороги Москва - Санкт-Петербург.

На гребне волны железнодорожного строительства в России, в середине XIX века возникли финансовые олигархи, оставившие далеко позади прежних купцов. Они стали железнодорожными королями России. Это Самуил Поляков (из клана местечкового еврея Соломона Полякова, построивший четверть железных дорог России), Пётр Губонин (выкупившийся из крепостной зависимости в 1858 году), Василий Кокорев (король винного откупа с большими
связями), Иван Блиох и Леопольд Кроненберг (местечковые евреи, принявшие христианство, подрядчики), Павел фон Дервиз   (чиновник сената) и Карл фон Мекк (именно его жена покровительствовала П.Чайковскому. И именно она надоумила Карла фон Мекка вовремя оставить госслужбу и заняться свободным предпринимательством).

Но на памятнике Создателям российских железных дорог вы этих железнодорожных королей России не найдете. Хотя именно они организовали само строительство первых железных дорог в России (до революции). Возможно потому, что они при этом использовали не только свой ум, хитрость, но и пройдошество и мошенничество.

Центральное место памятника занимает бюст императора. Окружают его фигуры выдающихся деятелей отрасли: Ефима (отца) и Мирона (сына) Черепановых, Франца Антона фон Герстнера, Павла Мельникова, Михаила Хилкова, Сергея Витте.

Постамент памятника разместили около Царской башни Казанского вокзала, где в сентябре 2011 в основание постамента заложили капсулу времени – обращение современников к потомкам.

Посетите также сквер на Комсомольской площади, где стоит памятник первому министру путей сообщения Петру Павловичу Мельникову. За время его управления, с 1866 по 1869 годы,  сеть российских железных дорог увеличилась на 7 тысяч километров.

Интересно, что в день открытия памятника Комсомольскую площадь, где и располагается монумент, должны были переименовать в Площадь Трёх Вокзалов. Официальное  переименование так и не состоялось, однако новое название прижилось в народе и используется по сегодняшний день.

Автор обоих памятников – художник Салават Щербаков.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться