Описание окружающей местности

Гора Машукысота 993,7 м), на склонах которой уютно расположился Пятигорск, – главная достопримечательность и символ города.  Она, как и остальные 16 гор–лаколлитов региона Кавказских Минеральных Вод, образовались в результате вулканической деятельности, при которой магма смогла лишь приподнять землю, так и не произведя полноценные вулканы.  В образовании Машука немаловажную роль сыграли и минеральные источники, берущие начало в ее недрах.  Вода, выходящая на поверхность, под действием солнечных лучей испарялась, оставляя соль, которая пропитывала траву и листья, превращая их постепенно в твердую породу.

Машук назвали «подателем целебных вод», потому что на сравнительно небольшой территории было обнаружено пять видов минеральных вод.  Все эти источники используются санаториями Пятигорска для лечения различных хронических заболеваний.  В 1901 году на Машуке была установлена скульптура орла, держащего в когтях змею.  Змея символизирует болезни, а орел, царская птица,  силу Кавказских гор, которая их побеждает.

На горе есть археологические объекты разных эпох, начиная с неолита (4 в. до н.э.) и заканчивая современными памятниками.

Происхождение названия горы Машук окутано загадками и легендами.  По одной из версий, оно происходит от кабардинских слов «маш»  просо, и «ко»  долина, потому что жители этих мест занимались сельским хозяйством.  По другой версии, однажды хан Золотой Орды напал на Кабарду и стал нещадно грабить и убивать мирных жителей.  Среди населения Кабарды выделялся силой и мужеством джигит по имени Машук, который желал отомстить за смерть невесты.  В конце концов он был окружен многочисленным ханским войском, и, не желая сдаваться, спрыгнул со скалы на острые камни.  По преданию в его честь и была названа гора.

У подножья горы Машук заметны следы старых каменоломней, которые возвращают нас на два века назад, в то время, когда первые жители Пятигорска брали здесь камни для строительства домов.  А вслед за камнями и молодые машукские деревья стали высаживаться для озеленения зарождавшихся курортов.  Дубы, ясени и клены украсили «Цветник» и Казенный сад, а молодые липы стали обрамлением главного пятигорского бульвара.

В конце 19 века жители города начали возвращать Машуку долг и в 1879 году основали Перкальский питомник, выращивающий эталонные растения для озеленения курортов КавМинВод.  Сегодня здесь собрано более тысячи различных травянистых растений, кустарников и деревьев со всех уголков планеты.

На вершину Машука поднимает туристов канатная дорога, открытая в 1971 году.  Ее уникальность состоит в том, что она стоит всего на двух опорах при пролете 964 метра.

Одна из достопримечательностей, расположенных на вершине горы – телевизионная вышка, возведенная в 1958 году.  Примечательна вышка тем, что она является самой высокой в Европе с учетом высоты горы Машук.  Вечером она подсвечивается и является не только передающим устройством ТВ, но и эстетическим объектом.

Источник текста: http://www.jamtour.org/article/mashuk.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться