Тайник на Сенной площади [TR/15366]
Описание окружающей местности
В старом Екатеринбурге было около 14 площадей. Некоторые из них сохранились, изменилось лишь название, но многие уже застроены, и забыты. А ведь когда-то это были места, где торговля шла бойко, где узнавали первые новости, где миловали и казнили…
Одна из них - Сенная площадь - присутствует уже на карте Екатеринбурга, датируемой 1856 годом. На площади из прилегающих к Екатеринбургу деревень и посёлков свозилось для продажи сено. Площадь представляла собой пустырь квадратной формы, на котором стояло несколько крытых навесов для сена. Торговали также коровами, козами и прочим рогатым скотом. С 20 июня по 1 июля на площади проходила Петровская ярмарка.
Позже площадь переименовали в площадь Первого Мая и на ней проходили майская и ноябрьские демонстрации. С 1920-х годов площадь активно застраивается.
В 1945 году по западной границе бывшей площади (вдоль улицы Белинского) вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны студенты УрГУ заложили аллею тополей в память о тех, кто не вернулся с войны. В 1965 году на остававшейся до этого незастроенной восточной части площади возвели 192-метровую телевизионную вышку и здание современной Свердловской государственной телерадиокомпании.
Сейчас – это парк имени Павлика Морозова, в окружении жилых зданий.
Информация предоставлена http://bgekb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2528t5mi3=48