Пещера Акбутинская [TR/10946]
Описание окружающей местности
Акбутинская пещера (Баслан-Таш, Любимая)
Пещера находится на правом берегу в полутора километрах ниже бывшей деревни Акбуты, в настоящее время отселенной в связи с грядущим заполнением водохранилища. С воды не видна, и ориентироваться по ней невозможно. Кроме того, на протяжении 15-ти км выше пещеры на берегу весь лес сведен вырубками, что не даёт возможности ориентироваться по обозначенным в лоции стоянкам. Тем не менее, вход в пещеру настолько хорошо виден с воды, что проплыть мимо невозможно.
Пещера невелика - её длина не превышает 110 метров. Фактически - это один коридор, поначалу широкий и высокий, плавно уходящий вверх. Никаких трудностей, но и никаких внешних красот пещера не таит. Сказывается её доступность для тысяч посетителей за многие годы самодеятельного туризма на Белой. Может быть, только летучие мыши, начинающие свои бесшумные полеты с наступлением сумерек и норовящие посидеть у вас на голове, являются изюминкой этой пещеры.
В правой стене пещеры есть боковой лаз, приводящий в вертикальный колодец, в котором стоит бревно, неизвестно как туда вставленное. Археологи сказали, что колодец приводит в ход, заканчивающийся тупиком метров через 20.
В пещере уже много лет велись исследования группой археологов под руководством кандидата исторических наук, СНС института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН В.Г.Котова. Пещера была обитаема с самых древнейших времен и представляет собой сокровищницу ценнейших исторических находок. За время раскопок в ней были обнаружены уникальные творения рук человека со времен мезозоя и палеозоя до средних веков. При этом раскапывалась весьма ограниченная часть пещеры, расположенная непосредственно при входе в неё. В результате, весь склон, ведущий в пещеру покрыт "стерильной" породой, пропущенной через чуткие пальцы ученых. Вячеслав Георгиевич считает, что если вскрыть заваленные боковые ходы, куда не ступала нога современного человека и исследовать их, то пещера может превзойти по своей научной значимости даже Шульган-Таш. Вопрос упирается, как обычно, только в недостаток финансирования.