Ильич на Молочной горе [VI/10176]
Описание окружающей местности
1913 год был юбилейным для дома Романовых. Династии должно было исполнится 200 лет. И ещё за 10 лет до этого события, в 1903 году у гласных Костромской городской Думы возникла идее создать в Костроме величественный памятник-храм в подарок царствующему семейству. В 1911 году Академия художеств провела специальный конкурс проектов. В итоге была выбрана идея скульптора Александра Адамсона, а архитектором проекта был утверждён Сергей Александрович Власьев. По проекту, грандиозное сооружение не должно было иметь аналогов в России и Европе. Предполагалось, что величественный постамент вышиной в 36 метров будут украшать статуи и портреты, как представителей рода Романовых, так и выдающихся «сынов России». Кроме того, выделялись места для барельефов, повествующих о великих событиях развития страны: призвания Михаила Фёдоровича на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, Полтавской и Бородинской битв.
Молочная гора, место для памятника, было выбрано потому, что отсюда открывались красивые виды. Да и к центру близко. Некогда тут, в торговых рядах, торговали молоком, отсюда и название горы. Памятник был заложен самим царем Николаем II в 1913 году во время приезда в Кострому. Однако дальнейшие события российской истории не дали появиться на свет задумке Костромской городской думы. До революции успели построить лишь постамент.
22 января 1924 года, на следующий день после смерти вождя, в Ногинске был установлен первый памятник Ленину. Тогда же в Костроме было решено построить свой монумент. Деньги собирали «всем миром». Архитекторами, как считается, сделали студенты московского художественного училища М. Листопад, З. Иванов и А. Лебедев. На то, чтобы собрать деньги и сделать скульптуру понадобилось шесть лет. Неудивительно, ведь памятник хотели сделать как можно более величественным. И в качестве постамента под него было решено использовать оставшийся не у дел постамент композиции Адамсона.
И вот, 1 мая 1928 года Ильич был водружен на своё царственное место. Первый вождь был сделан из железобетона. Однако, в конце 70-х начале 80-х годов памятник начал разрушаться. У каменного постамента отвалился подбородок, а по всей конструкции пошли заметные трещины. В 1981 году было принято решение о замене бетонного памятника вождю пролетариата на металлический.
Интересный факт: проектировщики задумали на теле Ленина сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили его облик. Но обком партии не позволил этого сделать.
Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии.
Не так давно архитектор-реставратор Евгений Ефремов направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с предложением восстановить в 2013 году часовню-памятник в честь 400-летия дома Романовых.
Однако, надеюсь, что это лишь планы. Так как памятник Ленину, при всей своей ветхости, просто восхищает. Он хорошо виден с Волги и центральных районов города и, безусловно, давным-давно стал неотъемлемой частью городского ансамбля и одной из интереснейших достопримечательностей Костромы.