Re: Чемпионы спортивног о туризма
Дата: 11 Январь 2021 22:54
Цитата:hank
Какими бы по-своему хорошими не были Жигули (Нива, например), когда на рубеже 1980-го (плюс\минус) в страну пришли тонким ручейком зарубежные кроссовки, джинсы, жвачка, кока-кола, рок- и поп-музыка, кое-какая радио- (и потом видео-) аппаратура, кинофильмы... (а вожделение к импортной мебели, одежде и обуви было всегда) - будущее социализма (и СССР заодно) превратилось в ничто. Закрылось. Количество людей, у которых открылись глаза, и которые обнаружили совсем недалеко НОРМАЛЬНУЮ в бытовом, каждодневном смысле жизнь, превзошло критическую массу. Знание о существовании разумного мира, в котором не надо прятаться в подсобке магазина в обеденный перерыв, чтобы после открытия сразу подскочить к прилавку и урвать румынские туристические ботинки на рифлёной подошве - обнулило всё будущее социалистической идеи в том её воплощении, которое продемонстрировал СССР. А все остальные факторы приложились.
Только вот большим заблуждением будет ассоциировать конкретные недостатки позднего СССР с социализмом как таковым. Одно не является следствием другого.
Ни дефицит, ни ограниченные потребительские качества вещей вовсе не являются атрибутами социализма.
Что касается дефицита - вон в Великую Отечественную Советский Союз в кратчайшие сроки выпустил такое количество "тридцатьчетвёрок", что европейская промышленность захлебнулась в конкуренции. Все эти частные концерны, Круппы, Хеншели, Майбахи и Порше не смогли ничего противопоставить.
Что касается автопрома или высоких технологий - не было никакого принципиального порока в советской системе, раз научились строить самолёты на уровне Европы и США, а космические корабли - и вовсе вне конкуренции. Ракетные двигатели до сих пор ни США ни Китай не научились строить, а в СССР их делал ещё когда себе.
Соответственно, не было никаких принципиальных препятствий для СССР завалить теми же холодильниками не только внутренний, но и мировой рынок. Если бы была поставлена такая цель. Не было цели? - Ну так вопросы не к социализму и не к модели производства, а к конкретным людям, к чиновникам, "рулившим" Госпланом. Как сказал товарищ Сталин, "кадры решают всё". К кадрам и вопросы...

