Часть первая. МРС и Тажераны
День 1.
Итак, в понедельник 9 сентября, в полдень, маршрутка выгрузила меня в Сахюрте, и упылила дальше, по направлению к Ольхону.
До забронированного номера в гостевом доме было два километра пешком. И это были самые тяжелые километры моего путешествия. Рюкзак казался настолько тяжелым, что ну невозможно. Ноги тяжелые, подкашивались, не слушались. Отвыкла…. Стало очевидно, что никуда я не дойду по Ольхону, и я всю дорогу думала, как хорошо, что мне хватило благоразумия не пойти в поход по Тажеранам два дня назад. Ну да ладно, глаза боятся, ноги делают. Дошла.
Устроившись в номере и бросив там ненавистный рюкзак, я первым делом отправилась поздороваться с Байкалом. Подойдя к маленькому обрывчику, я вдруг увидела под водой крупную тень. И в это же момент, буквально в трех метрах от меня, из-под воды высунулась черная усатая мордочка. На меня в упор смотрели большие мокрые глаза нерпы. Я просто обалдела. Раньше мои встречи с нерпой происходили следующим образом. Кто-то радостно кричал “смотри, нерпа!”. Я отчаянно пыталась своими подслеповатыми глазами хоть что-то разглядеть в синей дали. А потом мне сообщали, что все, уплыла. А тут такой невероятный близкий контакт.
Когда до меня дошло, что надо бы сфотать, я быстро достала телефон, но нерпа сразу нырнула и уплыла восвояси. Я успела запечатлеть только ее фигурку под водой.
От пессимизма сразу не осталось и следа. Байкал со мной поздоровался и благословил, и все у меня теперь сложится хорошо.
Потом, счастливая, я пошагала на мыс Шэбэтэй к тайнику
Башни на малом море . Он удачно располагался всего в полутора километрах от гостевого дома. То, что взять его не получится, я знала еще дома. По условиям нужно было пересчитать каменные башни. Много раз я видела такие башни в разных туристических местах, и сама от нечего делать, бывало, участвовала в их строительстве. Сказать, сколько их было 12 лет назад, не обладая экстрасенсорными способностями, я не могла. Но все равно: посмотрела, убедилась, пофотала.
Виды вокруг открывались удивительные. Я, конечно, уже ни раз бывала в этих местах, но уже очень давно, подзабыла. Но я решила поменьше упоминать в отчете, где и как сильно было красиво. Это надо не читать, а идти и смотреть. Ограничусь только хроникой событий.
После мыса Шэбэтэй я пошла гулять на соседний мыс Гыхтэ, до самого края. Там я долго просидела, залюбовавшись. И в итоге решила основать здесь
тайник . Правда, за контейнером пришлось сгонять к рюкзаку. Но, как известно, бешенной собаке ничего не крюк.
Примерно за 300 метров до гостевого дома я впервые увидела Рыжу. Точнее, я не знала, как зовут эту собачку, но позже решила, пусть будет Рыжа. Она лизнула мне руку, и побежала передо мной, постоянно оглядываясь и поджидая меня, до самого номера. У меня сложилось полное ощущение, что она меня проводила. Подивившись этому фокусу, я угостила Рыжу какой-то вкусняшкой. И все. Рыжа больше от меня не отходила, кроме двух раз, о которых расскажу позже.
В общем, сходили мы с ней еще раз на мыс Гыхтэ, где спрятали тайник и полюбовались закатом, и назад вернулись уже по темну. За приятную компанию я ее щедро накормила.
Рыжа - очень славная. У нее потрясающая улыбка, а цвет шерсти повторяет оттенок здешних степей. Во время совместных прогулок она всегда держалась рядом, азартно исследуя территорию на ходу.
Но у нее есть две неприятные особенности. Во-первых, она совершенно не понимает строгий тон. И, во-вторых, обожает грызть человеческую руку. Стоило где-нибудь присесть отдохнуть, она тут же захватывала мою ладонь своей пастью, и начинала чавкать, рыча и трепля руку. Прекратить это у меня не получалось. Нет у меня хорошего опыта общения с собаками. Я, конечно, понимала, что она просто играет. Но все время беспокоила мысль, что вдруг до нее дойдет, что рука - это не только игрушка, но и еще и вкусное мясо. По началу я просто почти не сидела, сразу поднималась и шла дальше. Но потом научилась отодвигать Рыжу трекинговой палкой, выставив ее плашмя. Тогда Рыжа успокаивалась, и укладывалась рядом, прислонившись ко мне бочком.
День 2
Сегодня с утра пораньше я отправилась на прогулку в Тажераны. Маршрут по плану “максимум” предстоял такой: Сахюрта - гора Тан-Хан - долина Каменных духов - Бродяга - Сахюрта.
Когда я открыла дверь номера, Рыжа уже поджидала меня снаружи, встретив как родную. К слову сказать, дверь номера выходила на террасу, с которой открывался потрясающий вид на мыс Гыхтэ и Базарную бухту Малого моря.
Я попыталась отвлечь Рыжу завтраком, и незаметно улизнуть от нее. Но она смелА все за одну секунду, и радостно побежала рядом. Я пыталась максимально строго велеть ей остаться дома, отгоняла. Но она только махала хвостом, улыбалась и продолжала бежать рядом. В итоге, так мы вдвоем с ней и сходили в поход. Пришлось за день отдать ей половину перекуса и половину воды. Потому что воду на нашем пути взять было негде даже для собаки. Но в итоге я осталась очень довольна компанией.
Шли по навигатору, держась проселков. По дороге не встретили ни одного человека и ни одной машины, за исключением основной трассы, которую четырежды за день пересекли.
Итак, гора Тан-Хан высотой 990 м - это высшая точка Тажеран. От подножия подъем составляет всего около 250 м. Как подниматься на нее, я не знала. Поэтому поднялась “влоб” прямо с того места, куда привела нас грунтовка, по лиственничному лесу. Предосення лиственница была изумительного нежно- салатового, очень свежего оттенка, и покрыта множеством маленьких шишечек. Подъем на гору был легок и приятен. Вокруг встречала много разных цветочков, что было удивительно для осени.
С горы открывались потрясающие виды на все четыре стороны. Конечно же, я основала тут
тайник . Если бы я могла ставить рекомендации своим тайникам, то из всех тайников, заложенных мною в этом путешествии, я выбрала бы именно этот. Очень мне там понравилось.
По хребту до самой вершины идет конная тропа. Похоже, она ведет с северо-востока горы, но откуда, я точно не знаю. А на противоположной стороне горы, как оказалось, есть дорога, которая круто взбирается почти к самой вершине. По ней мы спустились, и потопали дальше.
Долина Каменных духов - это такое интересное и живописное местечко в Тажеранах. Оно характеризуется обилием небольших скальных останцев, многие из которых имеют ярко выраженные человеческие черты. Мы пошли по направлению к самому крупному из таких останцев, который, если я ничего не перепутала, имеет название Тажеранские ворота.
Между тем погода портилась. Ветер усилился, полил ледяной дождь. Стало очень холодно. И Рыжа скулила, улыбалась грустно и заглядывала в глаза. Поэтому, по быстрому заложив
тайник возле скалы, я повела нашу маленькую группу назад, в Сахюрту. Но не успели мы отойти и на два километра, как дождь закончился и погода улучшилась. В общем, не пустила нас Долина, почему то, прогнала. Ну да ладно, в следующий раз….
По дороге мы сделали крюк к
Бродяге , где находился второй и последний на тот момент тайник в районе МРС. Но виртуальный вопрос оказался не таким простым, как мне показалось. Зачет в итоге я не получила.
После Бродяги я решила сделать совсем большой крюк, и пойти не напрямик в гостевой дом, до которого уже было уже рукой подать, а в центр Сахюрты, в кафе и магазин. Потому что благодаря непредвиденной “помощи” одной рыжей нахлебницы, еды на ужин и завтрак у меня уже не оставалось совсем.
Когда мы подходили к центральной улице Сахюрты, Рыжа стала все больше отставать, и в какой-то момент совсем исчезла из виду. “Бросила все-таки”, с обидой подумала я тогда.
Открытого кафе я не нашла, зато вполне зачетно затарилась вкусняшками в продуктовом магазинчике. К своему гостевому дому подошла уже в сумерках. Рыжа лежала во дворе, и издали неожиданно принялась меня облаивать. Я возмущенно ее пристыдила. Услышав мой голос, она радостно подбежала, и принялась скакать, вилять, пытаться облизать и погрызть. И, конечно же, получила свой заслуженный ужин.
День получился во всех отношениях изумительный.
День 3. Утро.
Сегодня мне предстоял переезд на пароме на Ольхон и начало пешего похода по Острову. Где конкретно я встану на ночь, я решила сориентироваться на месте, по обстоятельствам.
Вышла уже поздновато, в девятом часу. Рыжа снова ждала меня у двери. Эта козявка настолько обнаглела, что, подпрыгнув, выхватила у меня из руки приготовленный для нее бутерброд, не дожидаясь, когда я ей его положу. Я успела только ойкнуть.
Но мне было очень тоскливо. Передо мной стояла проблема, как буду отгонять ее от парома. Решила, что попрошу чьей-нибудь помощи на месте.
Так мы и пошли, опять вместе. Когда стали приближаться к центральной улице деревни, Рыжа стала преграждать путь и хватать зубами трекинговую палку. Потом отстала. Я шла дальше, не оборачиваясь. И когда наконец обернулась в конце улицы, ее уже не было. Я поняла, что Рыжа просто боялась ходить в центр деревни. Думаю, какие-то собачьи районные “тёрки”.
Мне было грустно от расставания, я уже привыкла к этой наглой рыжей морде. И потом, путешествуя по Острову, я часто думала, как она там, кто ее кормит, кто водит гулять. Я так и не поняла, то ли это собака хозяев гостевого дома, где я жила, то ли бродячая. Хозяина я видела только один раз, когда только заселялась, поэтому и не спросила. Мне не хватало Рыжи.
Из деревни я повернула к парому. Сегодня рюкзак хоть и напрягал, но уже не казался таким неподъемным. Топала довольно бодро. В рюкзаке лежали: палатка, спальник, газ с горелкой и минимумом посуды, литр чая в термосе, еда на 4 дня, теплая одежда, сандалии, аптечка, и тысяча мелочей, необходимых сердобольной даме для сносного и безопасного пешего похода. И еще несколько геокомплектов для закладки и восстановления ольхонских тайников.
Погода стояла серая, ветреная, пробрасывал холодный дождь.
На пристани оказалось безлюдно. Совершенно. Ну ни одного человека. Все двери были закрыты. А я помню, какие километровые очереди тут выстраиваются обычно. Но утренний час и несезон сыграли мне на руку.
Вскоре пришел паром. Кроме меня, туда только заехал один джип с веселым и общительным бурятом на борту. Он настоятельно предлагал подвезти. Но я отказалась. Решила пешком через весь Ольхон, значит - пешком через весь Ольхон, и без мухлежу. Мой новый знакомый бодро трепался за жизнь. А я грустила, и даже не фотографировала.
Вскоре паром причалил к Ольхону, бурят уехал, а я хмуро и тревожно побрела в свою новую, ольхонскую жизнь.
Конец первой части. Продолжение следует
Редактировано 7 раз. Последний раз 20.11.2019 12:24 пользователем aekuzn.