Справка
Тажеранские степи (Тажераны, Тажеран) - бурятская степная страна в низменной материковой части Приольхонья. Протяженность: 35-40 км в длину, 10-15 км в ширину (взято из Иркипедии).От себя добавлю, что с туристической точки зрения Тажераны больше привлекают велосипедистов и джиперов, а также матрасников, предпочитающих спокойный отдых в прекрасных бухтах Тажеран. Сюда организуются конные и автомобильные экскурсии. Место почитается у спелеологов благодаря множеству пещер. Пеший туризм по Тажеранам считается не очень привлекательным.
Хорошая ссылка.
Малое море - узкая полоса Байкала между северо-западным берегом Ольхона и материком.
Ольхонские ворота - пролив, отделяющий с юго-запад Ольхон от материка. На севере пролив выходит в Малое Море, на юге — в основную акваторию Байкала. Через Ольхонские ворота ходит паром - единственный автомобильный и пешеходный путь на Ольхон.
Сахюрта - село, расположенное на берегу Ольхонских ворот
МРС - в узком смысле Моторно-рыболовецкая станция в Сахюрте, в широком - вся прилегающая местность. В сознании многих Иркутян, включая меня, понятия МРС и Сахюрты перепутаны, границы размыты, и простираются они по берегу Ольхонских ворот и Малого моря со стороны материка почти до Сармы.
Ольхон - крупнейший остров озера Байкал. Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км (из Википедии).
Хужир - крупнейший населенный пункт на Ольхоне, расположен примерно посередине острова.
Узуры - маленькое поселение на северо-востоке Ольхона.
Байкал - ну здрасте! Все знают, что такое Байкал!
Прибайкальский национальный парк (далее ПНП) Про эту организацию я обычно говорю много, охотно и матом. Но здесь засорять тему не буду. Если брать в сухом остатке: за посещение территории Тажеран и Ольхона нужно заплатить. При этом разрешение на установку палатки вы получите не там, где вам хочется, а всего в двух местах на Ольхоне: Харанцы и бухта Песчаная. За все остальные поползновения, если поймают - крупные штрафы и жесткие выдворения с территории ПНП.
По состоянию на 2019 год ситуация такова. В Тажеранах облав почти не бывает, там вполне можно чувствовать себя свободно. Южную часть Ольхона от парома до бухты Песчаной ПНП тоже не очень пасет. За исключением бухт на восточном горно-лесном берегу Ольхона - туда они делают рейды на катере или машине. Дорога на северную часть Ольхона перекрыта КПП, без разрешения не проехать, это самая охраняемая от “дикого” туриста территория в регионе.
Я затянула с получением разрешения, и отправила запрос поздновато. В итоге поехала без разрешений. И это оказалось к лучшему, т.к. если бы я прочла их ответ до поездки, а не после, я бы вообще на Ольхон забила.
В итоге с представителями ПНП я встретилась только два раза.
Первый раз в Хужире, где я оплатила разрешение на посещение северного Ольхона и 2 ночи в палатке. Ставить палатку мне разрешили только в Песчанке. Когда я спросила, как я смогу пройти оставшееся расстояние за один день, мне ответили, что “у нас пешком не ходят, у нас только на джипах ездят”.
И второй раз, когда проезжала через КПП из Узур в Хужир на обратном пути. Вооруженный человек в форме открыл шлагбаум и помахал ручкой.
Еще на сайте ПНП я вычитала, что разрешение можно получить, в том числе, в их офисе возле парома на МРС. Этот офис на месте я не нашла.
Так как я в итоге ставила палатку только в неразрешенных местах, и большую часть пути прошла без разрешений, всю дорогу чувствовала себя партизаном на родной земле, оккупированной врагом. Вела себя скромно, тихо, палатку ставила поукромнее, костров не жгла, фанариком лишний раз не светила. Перемещаться старалась вдали от дорог везде, где это было возможно.
Предыстория
Эту прогулка я задумала очень давно, но планы каждый раз срывались по разным причинам. А в этом году, в свой сентябрьский отпуск, решила просто сходить самостоятельно: соло, так сказать.
План “максимум” у меня был такой. Выезд из Иркутска на Ольхонской маршрутке до поворота на бухту Ая (это почти в начале Тажеран), затем переход до Сахюрты с тремя ночевками в палатке. Затем в Сахюрте цивильная ночевка в гостевом доме. Затем переплыть Ольхонские ворота на пароме. И дальше пеший переход Паром - озеро Ханхой - падь Ташкиней - Хужир - мыс Хобой - Узуры с шестью ночевками в палатке, двумя - в гостевом доме в Хужире и еще двумя у метеорологов в Узурах.
Рюкзак собирала долго. Во-первых, он получался слишком тяжелым, и, во-вторых, все необходимое не умещалось в него никак. С каждой новой итерацией убирались в сторону наименее необходимые вещи. В какой то момент были убраны почти все нештяки для тайников. Остались блокноты, карандаши и контейнеры, для экономии места почти все забитые продуктами и мелочевкой. Так что большинство тайников на Ольхоне получились без призов. И обмен призами я в итоге совершила только два раза.
С приближением даты выезда я все больше мандражировала, т.к. в поход с ночевками в палатке в одиночку я шла впервые. Хотя места совершенно не категорийные и людные, было все равно очень страшно. Начитавшись туристических отчетов и форумов, я надеялась, что у меня на каждой стоянке будет компания из нескольких палаток. Забегая вперед, скажу, что ничего подобного. То ли ПНП всех разогнал, то ли был уже несезон - ни одной другой палатки я нигде ни разу не увидела. Но следов недавних биваков было достаточно. Если бы я заранее знала о своей предстоящей робинзонаде на этом обитаемом острове, я бы вообще не решилась. Но особенно я тогда боялась встречи с боевиками ПНП.
В общем, проснувшись утром в назначенный день выезда 7 сентября, я окончательно осознала, насколько ужасен и безумен мой план, и никуда не поехала. Купленный заранее билет на ольхонскую маршрутку просто пропал.
Но, прогрустив дома выходные, я все таки перебронировала маршрутку и гостевые дома, решительно избавилась от части продуктов и части вещей, купила новый билет до Сахюрты, и в понедельник 9 сентября утренняя маршрутка уже трясла меня по направлению к приключениям.
Таким образом, мое путешествие началось сразу в Сахюрте, а как там будет дальше, я тогда решила больше не загадывать, побольше импровизировать, подгоняя реальность под ситуацию.
Итоги и планы
Подытоживая пройденное, хочу сказать, что у меня осталось двоякое впечатление.
Во-первых, Ольхон - это правда безумно красиво, и даже дело не в этом. Живые земли, особенные, загадочные, магические, “глубоко уважаемые”, священные, древние.
Но с другой стороны, этот туристический конвейер для китайцев, в который сейчас превратили Остров - на это было больно смотреть.
Я задумала в ближайшее лето съездить туда еще раз в качестве “доделок” на несколько дней. Т.е. посетить
последний не взятый тайник Ольхона на скале Богатырь, осмотреть
мыс Трех братьев, пройти по верху гору Толгой до Узур, не забыв попутно придумать вопрос
Хранителю, и сходить на гору Раба. Также в следующем году есть перспектива зайти на легендарную гору Жима в составе туристической группы, если все срастется. И, собственно, все. Отложить Ольхонскую тему до лучших времен.
А по Тажеранам, надеюсь, я еще погуляю.
Редактировано 2 раз. Последний раз 20.11.2019 11:14 пользователем aekuzn.