Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Омская область
Пользователь: fgr (IP)
Дата: 15 Ноябрь 2014 12:43

Это - самое интересное в моем рассказе!!! Еще Тыва
фото снова кликабельны, хотя это мало чем поможет,..... жаль, очень жаль, что Вы не увидите всей красоты.... а виноват в том сайт [foto.geocaching.su] некогда уже было искать другой...

Посмотрев на геокешерскую карту Омской области, стало грустно. 8 тайников. Один из них недействующий, а еще один труднодоступный. Неужели в Омской области так мало достопримечательностей? Что то не вериться.
Решила я погуглить, вернее в yandex поискать. Достопримечательности нашлись…. Но тоже как то скромно и уж больно расплывчато, чаще без координат и определения конкретного местоположения где это искать. Собрав все, что нашла, я оправилась в Омскую область.
Омская область порадовала в самом начале. Как только я проехала надпись «Омская область» асфальт сразу разительно изменился. В душе теплилась надежда, что так будет и дальше. Но не тут то было… но об этом чуть позже.
Первый населенный пункт – Крутика. К сожалению, о том что там находятся крупнейшие озера Омской области и гнездятся кудрявые пеликаны, поселившиеся на озерах 25 лет назад, я узнала гораздо позже. Планировала заехать на обратном пути, но зима помешала моим планам.




Всю дорогу я думала и не могла понять, почему Омскую область называют «белая Сибирь». На мой взгляд куда правильнее назвать ее «голубая Сибирь». Такого скопления больших и маленьких озер на карте я еще не видела. Но поняла я почему «белая» на обратном пути



Далее мой путь лежал в город Тюкалинск.



Когда то тут была ямская почтовая станция – Тюкаленский станец.



А с 1759 года через Тюкалинск проходил Сибирский тракт в обход Тобольска



Сейчас в Омской области ведется активная работа по созданию «Золотого кольца Прииртышья», а по всей стране возрождают как исторический памятник фрагменты Сибирского тракта.
В Тюкалинске сохранилось много архитектурных памятников. Один из них – здание тюремного замка. Ныне там находиться бухгалтерское отделение сельскохозяйственного техникума, но в подвалы пускают туристов и проводятся экскурсии.
Немного побродила по городку. Здание неизвестного мне назначения. Интересно, что на здании сохранилась советская символика и в отличном состоянии



Вот еще отголоски СССР



И опять серп и молот



Здание библиотеки



Есть даже колесо обозрения



Нагулявшись, я отправилась в краеведческий музей в надежде добыть информацию о достопримечательностях Омской области. Музей находиться в здании бывшего магазина купца Бокарева.



Музей маленький, но уютный.





Информацией мне разжиться не удалось. Сотрудница музея рассказала много интересно про Тюкалинск, Сибирский тракт, но о других районах области ничего сказать вразумительного не могла. И я покатила к географическому центру Омской области.
Сначала дорога была такая



Стали появляться участки



За окном мелькали пейзажи. Заболоченная местность напоминала о большом количестве озер. И о том, что это самая «голубая» область в Сибири.




А дорога приобретала все более «привлекательный» вид



Бескрайние поля отвлекали от ям. Солнце светило и пекло совсем не по августовски. По крайней мере мне, как жителю средней полосы такой август был не знаком. Березы стояли еще совсем зелеными, скрываю всю красоту именно «белой Сибири»



По дороге, которая приобрела уже более постоянный вид покрытия



и прибыла я на место



Ура!!! На середине Омской области у меня получилось!!! короче, если кликать на фотки - они теперь большие!!!


Только обалденный закат мог скрасить мои мучения и грустные впечатления. Солнце всячески сопротивлялось, но земля неумолимо быстро поворачивалась к нему другим своим боком.



От Тюкалинска до географического центра Омской области 97 км. Я добиралась более 4-х часов.
Так закончился мой первый день в Омской области. Надо было искать ночлег. Но это было совсем не сложно, благо симпатичных полянок – лесных и полевых тут предостаточно, а поскольку погода стояла сухая и жаркая, то и доездинг до них не составлял никакой проблемы для моего пузотерного внедорожника
Проснулась я утром….



Как то так… в цветочках



Далее мой путь лежал в город Тара. За 40 км до Тары дорога приобрела вид автобана. К слову сказать, по Тарскому району все дороги в хорошем состоянии, а иногда и лучше.



Немного покатавшись по Таре



поглазев




Поехала в районный центр село Знаменское, оставив Тару на потом



По пути мне встретился памятник первому пашенному полю.



По моим сведениям, в Знаменском находился неплохой музей. На этот раз мне повезло несказанно больше. В музей прислали подробный путеводитель достопримечательностей Омской области и сотрудники музея оказались более осведомленными об интересностях в своем крае. Из путеводителя я выписала все, на что хватило чернил, а самое главное координаты тех мест, куда я еще только готовясь к поездке хотела попасть. Одним из этих мест была Ермакова переправа, которая находиться на другой стороне Иртыша, в поселке Усть-Шиш, в 50-ти км от Знаменского.



Тут мне не повезло. Плохая дорога сделал свое гнусное дело и на переправу я приехала в самый перерыв. Поскольку переправа не сильно значимая, то паром выполняет всего 4 рейса в день – 2 утром и 2 вечером.



Посчитав, что если я даже без авто переправлюсь туда, а через час обратно, то путь по разбитой дороге я продолжу уже в сумерках и в темноте. Пришлось отказаться от этой идеи…. Скакать по ямам в темноте в перспективе не обещало ничего хорошего. На самом деле в Усть-Шиш есть и другая дорога, но по словам местных жителей она совершенно не проезжабельна.
Теперь о самом Знаменском и о музее.

Знаменское – большое село… но уютное и чистое. В центре даже есть нормальный асфальт, который по мере отдаления превращается в скопление ям. Люди в основном живут тем, что сами вырастили. Все без исключения сажают картофель плантациями. Частный сектор имеет домашнюю живность, которая не стесняясь гуляет прямо по улицам.



На рынке можно купить домашнее молоко по 20 руб/литр и другую деревенскую продукцию за смешные деньги. Все это везут из окрестных деревень, дабы выручить хоть какую то копейку. Рынок работает 2-3 часа. За это время все распродается.
Музей в Знаменском небольшой, но интересный.
Когда то он был создан на добровольных началах. И только со временем, когда коллекция музея наполнилась, приобрел статус районного. Сотрудникам стали платить зарплату.
Коллекция игрушек



Коллекция древних икон



Домоустройство



Великая Отечественная



История края



Узнав кучу полезной и не очень информации я оправилась искать ночлег в районе Самсоновского моста. Самсоновский мост – новый, шикарный мост, построенный к 400-летию города Тара.
Подробнее можно узнать тут [www.geocaching.su]
Симпатичная лесная полянка неожиданно быстро нашлась чуть дальше самого сооружения. Там же неподалеку и был заложен тайник, посвященный мосту.
Весь следующий день был посвящен городу Тара.



Когда то в Таре было около 20 храмов и церквей. Сейчас осталось 2 храма, 1 кладбищенская часовня и поклонный крест.
Вознесенский Инокентьевский храм




Спасская церковь



А напротив нее здание сбербанка. Тут банкиры особенно постарались. Для маленького городка это суперпупермегаздание



Памятник основателям Тары




И памятник участку Сибирского тракта Тобольск – Тара



Есть в Таре и сквер победы. Для такого маленького городка очень достойный сквер.




На задней стене комплекса установлена даже красная бегущая строка с информацией о погибших, о помощи фронту…



Не буду тут подробно рассказывать про исторический центр Тары. Кому интересно – лучше приехать и посмотреть своими глазами. Пока еще стоят таблички с историей практически каждого дома в старой части города, установленные к юбилею.
В итоге в Таре родились 4 тайника ( ну не удержалась…. Понравился мне город)

Сквер Победы [VI/16122]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16122
Православная Тара [MS/16124]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16124
Тара - не река, но город [TR/16123]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16123
О чем расскажут нам дома [MS/16121]http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16121

Не думаю, что тайники скоро найдут своих героев. Народ в Омской области очень инертный и не расположен к путешествиям... возможно кто то заезжий..... но всему свое время!!!

Далее мой путь лежал в село Окунево и озеро Шайтан.
К озеру подъехать у меня не получилось, ввиду «повышенной» проходимости моего внедорожника.
А вот с селом Окунево – это отдельная грустная история. Даже за пределами России это место известно как некое место силы. Летом село наполняется представителями различных религиозных конфессий, вероисповеданий и медитативных практик.
Само «место силы» мне посетить не удалось. Может это и к лучшему. По рассказам географов представляет оно из себя яму для жертвоприношений рядом с которой православная церковь установила крест и выстроила часовню. Дорога резко испортилась и стала непроезжабельна примерно в километре от данного места. Я уж было собралась идти пешком, но начался дождь. Я достала зонтик, но он сломался. Как бы все препятствовало!!! Но само впечатление от Окунево было такое, будто я побывала в психушке… мне трудно объяснить… захожу в домик, который значиться как кафе… но только это не дом, не юрта… а какое то многоугольное строение. Столов нет – только какие то настилы со столиками, на них возлегают здоровенные мужики с бородами… чай типа пьют…Там меню совершенно из непонятных блюд. Начинаю спрашивать – на меня удивленно смотрят… короче купила я там варенье из шишек, чай какой то и деру…
По деревне ходят бородатые, тощие, как будто обкуренные мужчины… у одного пыталась узнать где «место силы», на что он нараспев ответил примерно так: «мама сказала, что надо идти прямо по дороге, а там и оно появиться…»
Вся атмосфера говорила о том, что я в каком то нестандартном месте нахожусь…
Короче… педаль газа и я на свободе…. Не хочу пугать, но если кто соберётся, думаю, что с этим местом надо быть поаккуратнее.
И только отъехав на 15-20 км я поняла, что не сделала ни одой фотки
И потрусила я в Большеречье. По дороге встречались речки



По дороге встречались болотца



Вот такие интересные предупреждения



Из кутов выбегали лоси и тут же уносились снова в лес.



Ночь застала меня на такой дороге. Решила отложить подсчет ям на утро, быстренько зарулила в лесок.



Если ехать в Большеречье из Муровцево (и Окунево), то нужно переправляться на пароме через Иртыш. Паромов 2. Один, так сказать, в какой то мере государственный, ходит по расписанию и вмещает много машин. Второй совсем частный, всего на 3 машины. Но зато он приходит, как только видит подъехавшие машины… да и стоит чуть подешевле. И вот я в Большеречье.



Основное, из-за чего я ехала в Большеречье – комплекс «Старина Сибирская». В интернете, да и в путеводители написано, что они еще возят экскурсии в природный парк Батаково, но сами сотрудники от этом ничего не знали. Как мне сказал, для посещения туристов какая то часть в лучшем случае откроется к лету 2015, а реально планировали открыть через пару лет.
Комплекс «Старина Сибирская» представляет собой сохраненную историческую часть деревни с экспозициями, посвященными быту и образу жизни в сибирской деревни разных периодов. Экскурсии проводят даже для одного человека.





Сарай



Улей



В музее много рассказали чего интересного, но все всегда лучше смотреть и слушать самому.
Большеречье – не очень большое село, со сносными дорогами. Есть там даже очень хороший зоопарк и картинная галерея. Проживание в гостиницах очень дорогое. Поэтому я на время попрощалась с Большеречьем и отправилась в Омск.
От Большеречья в Омск (кусок дороги Тара – Омск) вела вполне приличная дорога, где, местами, даже скорость 90км/ч была комфортной. Забегая вперед скажу, что мне пришлось побывать на этой дороге спустя почти 2 месяца в середине октября. На дороге уже за это время появились достаточно большие и глубокие ямы и комфортной стала скорость 30-40км/ч, иногда удавалось разогнаться до 60км/ч. Местные конечно там гоняют, но это их дело, а мне машину жалко. Как можно было так уделать дорогу – мне не очень понятно, особенно если учесть, что загруженность местных дорог в Омской области очень низкая. Дороги практически пустые. Кстати в этом есть некий положительный момент
Так, спустя неделю я добралась наконец до столицы области – города Омск. Омск мне понравился. Если рассматривать его просто как город, то я бы даже не против остаться там жить. Ну а если рассматривать общую ситуацию в области с зарплатой и т.п., то конечно нет. По словам местных жителей, хорошей з/пл в Омске считается 12 000 руб. (всякие бизнесмены и мелкие предприниматели тут не учитываются).
Жила я на частном секторе, дешево и в очень хороших условиях. Комната в отдельно стоящем доме (рядом с хозяйским) на 3-х человек с душем, туалетом и мини-кухней. И стоимость всего 800 руб (от количества человек не меняется. До центра всего 3 км.
В Омске, как и многих сибирских более менее крупных населенных пунктов у людей есть выбор в каком доме проживать.
Будь то частный сектор



Дом типа сталинского



В домах советского периода



Или в совсем свеженьких новостройках (на заднем плане видны совсем свеженькие мноквартирные дома


По Омску решила гулять пешком. Город чистенький, уютный, и в тоже время просторный. Очень скоро виды становились уже более городскими и появился резкий контраст.



Такого большого роддома я еще нигде не видела. Судя по номеру, он в Омске не единственный, а есть еще как минимум №2.



Понастроили конечно же и современных бизнес центров



Есть старинная водонапорная башня. Очень красивая



Очень красивые и величественные храмы



Алея строителей



Театр



Музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля



Необычные памятники. Например композиция «Весы»



И просто скульптуры у магазинов




Растут даже такие деревья



Омская крепость


Держава правда поизносилась и вся в заплатках



Первая омская ТЭЦ со стороны реки вообще выглядит плачевно



Очень красивый железнодорожный вокзал



Очень большой парк победы



Можно покататься на теплоходике по Иртышу



Да много чего еще есть в Омске интересного. Омск как город очень стоит посетить.
Мне очень повезло и я чудесным образом и совершенно случайно познакомилась в Омске с турагенством, которое делает экскурсии и различные, поездки, походы и сплавы именно по достопримечательностям Омской области. Именно их путеводитель я переписывала в Знаменском музее. Путеводитель такой они мне подарили, а еще подарили туристическую карту Омской области. А самое главное мне удалось съездить с ними на соленое озеро Эбейты – самое крупное соленое озеро Омской области. Дорога туда скажем «не очень»… Добраться туда можно на любом авто, но это займет гораздо больше времени.
Ехали мы на таких авто


Вплотную к озеру нельзя подъехать, т.к. оно в различное время года очень сильно меняе
т свои границы и почва на подступах к озеру очень мягкая и представляет собой озерную грязь, покрытую слоем песка.
Мы идем по степи….



Нещадно палит жгучее солнце. Дует очень сильный степной ветер, который несет в себе частички песка и соли, и через какое то время понимаешь, что все незакрытые участки тела порываются этой соляно-песочной смесью.
Скудная, степная растительность



Сменяется «заливами» из засохшей грязи и соли




На горизонте уже видна белая полоска озера.



Через 1.5 км нам предлагают разуться и дальше мы уже идем босиком

[url=http://foto.geocaching.su/albums/userpics/23125/138.JPG]

Последние 500 метров до места, где уже можно набрать грязь почка настолько неустойчива, что можно провалиться по колено.



Грязь выглядывает из под слоя соли



А так можно набрать лечебную грязь.




В общей сложности мы прошли 2.6 км в одну сторону. Измазюкавшись в грязи, набрав грязи и соли мы отправляемся в обратный путь. На этот раз приходиться идти против ветра, что делает поход особенно невыносимым, но все успешно добрались. Хотя были моменты, когда хотелось просто упасть и лежать… а там гори они все ясным пламенем… и даже пусть автобус уезжает…
После озера наш путь лежал в Амринскую балку.
Амринская балка – рукотворный объект , созданный как водохранилищ для орошения окрестных полей. Создание Амринской балки сильно повлияло на озеро Эбейты – оно начало мелеть. Сюда люди приезжают порыбачить и просто отдохнуть



Еще одно место мне удалось посетить – Ачаирский монастырь.
Монастырь новый, выстроен на просторной территории. Главный храм и колокольня



Памятник Николаю угоднику



Озеро и купель около него



Вот как то так мне удалось погулять по Омской области.
Омская область особенно запомнилась своей природной контрастностью. Дорога «Байкал» как бы разделяет ее на 2 часть – северную, где шикарные березовые леса и пресные озера и южную, степную , с солеными озерами.
Для меня в Омской области осталось еще много мест, которые я хочу посетить. Будет повод вернуться.

К сожалению, Дима дал мне возможность творить, но отобрал возможность исправлять ошибки... так что будете с ошибками читать
А еше... я часов 6 это все ваяла... вспомнила, всех, кого могла и Светлану в том числе много... много...много раз за то, что именно она сподвигла меня весь этот ужас написать а потом мучиться загружая весь этот бред на сайт. Теперь я понимаю людей, которые размещают где угодно свои рассказы, но только не тут. Я вообще нигде не размещаю и это был первый и последний раз, когда я это делала!!!!!!!!!!!!!!!!!

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Сибирь под колесами Getz-а 1736 fgr 15.11.2014 07:46
  Курганская область 531 fgr 15.11.2014 08:52
  Тюменская область (маленький кусочек) 527 fgr 15.11.2014 09:32
  Омская область 873 fgr 15.11.2014 12:43
  Новосибирская область 766 fgr 15.11.2014 14:36
  Зачётное путешествие получилось - но всё-таки: 557 НЕСЕЗОН 16.11.2014 01:28
  Re: Зачётное путешествие получилось - но всё-таки: 574 Loina 16.11.2014 21:21
  С ума сошли? 573 fgr 16.11.2014 21:45
  Re: С ума сошли? 567 Loina 16.11.2014 22:06
  Re: С ума сошли? 642 Loina 16.11.2014 22:08
  Алтайский край 666 fgr 16.11.2014 01:42


Активные пользователи

Гостей: 1