6:00 МСК, снова песня немецкого крестьянина, притесняемого злобным ландскнехтом.
Завтрак, сборы и снова в дорогу. Сегодня нам предстоит распрощаться со степной частью Крыма и впервые забраться на горные серпантины. Вдохновляет.
Ну, да ладно, седлаем верных коней и двигаем в сторону Феодосии. Рельеф поднимается, ветер опять дует в лицо. Преодолеваем и гору и ветер и въезжаем в Феодосию. Точнее, едем по ее окраине. И вот, после насыпного начинается первый перевал.
Точнее, даже не перевал, а перевальчик, подъем всего-то метров 70, но ближе к середине ноги перестают крутить (я еще пытался въехать в гору, не переключаясь на самую маленькую переднюю звезду) и я слезаю с байка и гордо вхожу в горку пешком.
На гребне гряды видим кучу парапланеристов – ветер с моря здесь поднимается по склону и создает замечательные восходящие потоки по всей длине гряды. А за перевалом начинается замечательный спуск к Коктебелю. На этой дорожке разгоняюсь до 47,7 км/ч – быстрее просто страшно, потому что дорога сырая, да и рюкзак на багажнике делает управление байком немного другим. Прикольно, когда чтобы разогнаться до такой скорости приходится тормозить.
Закупаемся газировкой, чтобы не усохнуть
Первый перевал. Всего-то 70 метров вверх...
Въехзжаем в Коктебель, предварительно сфотографировавшись перед символическими воротами в Страну Коньяков, погода снова начинает портиться: на небе собираются какие-то вредные тучи, из-под которых тянет сыростью, ясно, что пойдет дождь. Решаем, что будем искать навес, а еще лучше какую-нибудь кафешку, где можно переждать непогоду и заодно пообедать. Такая кафешка (если не ошибаюсь «У Петровича») нашлась практически на окраине города, всего в паре сотен метров до знака, говорящего, что Коктебель закончился. Заказали обед, оказавшийся очень вкусным, с большими порциями и при этом совсем недорогим по московским меркам.
Ну что тут можно добавить?.. Просто вздохнуть горестно, что я не гражданин этой страны.
Сирень в Коктебеле
Еще в кафе поглядели карты и решили, что поищем место для ночевки в районе Щебетовки – там обозначено замечательное озерко около трассы, и мы надеялись, что около этого озерка обязательно найдется место для стоянки. Тем более, что за Щебетовкой начинается достаточно серьезный подъем к перевалу, а снова крутить в гору после такого вкусного обеда уже не хотелось.
По пути к водохранилищу зарулили на родник, рядом с которым расположен тайник «Родник Лягушка» от RIO1, здесь набрали воды и, хоть и не было распечатки, нашли контейнер, в котором оставили запись о посещении.
Скалы в окрестностях родника Лягушка
Дорожка в заповедник
Над Лягушкой тучи ходят хмуро...
Тайник взят!
Ещё раз взглянуть карту и – смело в пампасы
И ещё раз та же дорожка
Место на озере нашлось. Погода снова распогодилась. Настолько распогодилась, что мы решили не ставить палатку, а подрыхнуть на свежем воздухе. Это желание быстро улетучилось, когда я, спасаясь от солнца отвернулся на другой бок и обнаружил на своей пенке загорающего клещика.
Мне загорать вместе с ним не захотелось, поэтому просто поставили внутреннюю палатку без тента, обработали все, что можно антиклещином и завалились отдыхать. Снова под громоподобный квак лягушек.
Забавно, что эти лягушки отличались от Владиславовских тем, что у них был командир или дирижер, который давал команду на начало и конец какофонии (квакофонии?). Концерт шел волнами: то все дружно квакали, то все также дружно молчали. И снова в антрактах исполнял свои арии соловей.
Панорама озера со стоянки
...
...
После первого вкручивания в гору (хотя перевал не дошли и до середины), продрыхли почти три часа. После чего прогулялись по окресностям, где я нашел жужжащее дерево («Это «ж-ж-ж» неспроста!» (с)) и альтернативный выезд на шоссе, потом поужинали, встретили закат на озере и легли спать.
Стоянка на озере
Как обгорели деревья в озере? Лисички взяли спички?
Виноградник.
Ещё один. Точнее, он же, но с другой стороны.
И ещё одна панорама озера
_________________
Пишите помедленнее, я не успеваю за вами подтирать...
Все будет хорошо или очень хорошо