Нас утро встречает... Если и не солнечной погодой, то надежда всё же остаётся...
6:00 МСК <Звучит песня на немецком языке>. Спать хорошо, но будильник, как говорится, трубит подъем. Нехотя выползаем из спальников, выбираемся наружу. Солнце еще не встало, но на востоке видно, что еще вчера плотная пелена облаков слегка разрядилась и в просветы проглядывает розовое небо. Возникает надежда на то, что метеорологи, в отличие от саперов, ошибаются не раз, поэтому мы имеем шанс немного позагорать.
Неопознанная конструкция непонятного предназначения
Неспешно едим и сворачиваем лагерь. Байки, стоявшие снаружи палатки за ночь никто не спер, несмотря на то, что место стоянки отлично просматривается с дороги.
Сборы окончены, я примотал обе стойки багажника к байку армированным скотчем (на всякий случай), а винт, который просто так болтается в разбитой резьбе еще и дополнительно закрепил стяжкой, и мы едем дальше. Как уже отмечали в блокноте тайника, очень прикольное ощущение: едешь, как по степи. Это если смотреть вперед. До горизонта простирается зеленая трава, моря не видно за валом, идущим на всем протяжении стрелки, а Сиваш, при взгляде вперед сливается с травой.
Если не стоять на валу, то пейзаж полностью соответствует словам: «Степь, да степь кругом»
До тайника 8 км. По дороге встречаем какой-то непонятный то ли навигационный, то ли геодезический знак на берегу. Пытаемся определить предназначение данной конструкции, но кроме вполне очевидной подставки под мишени для пневматического оружия
ничего в голову не приходит. Кстати, верхняя часть конструкции когда-то была не жестко закреплена на основании, а могла вращаться. Это добавляет загадочности сооружению.
«На дубу – сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке...» Так же и у нас: сначала пирамида, около неё – банка, за банкой – тайник.
«Глеб, приборы!» – «Пятнадцать, Сапёр!» – «Чо пятнадцать?» – «А чо приборы?..»
А вот и тайник. Хорошо, что мы встали ночевать чуть раньше: берег в районе тайника хоть и пригоден для стоянки, но заполнен машинами с рыбаками, кайтерами и просто отдыхающими туристами. Развалины, на которые показывает навигатор видны издалека, поэтому даже никаких сомнений, что коробочка находится здесь, нет. Мы с Леней опытные кешеры, поэтому я отдаю навигатор Глебу, а вместе с ним и описание закладки и мы втроем идем к тайнику. Нашли быстро. Поблизости никого из посторонних не было (а те, что были, скрыты остатками стены). Записались в блокнот, а затем положили контейнер обратно. Как выяснилось позже, я слишком хорошо запрятал тайник: группа украинских геокешеров, бывших на тайнике вслед за нами ничего не нашла.
Жарко!
Ещё девчонка
А вот настоящая «степь, да степь кругом»...
Погода к этому времени окончательно разошлась и мы наконец-то смогли раздеться. Незадолго до Соляного я все чаще и чаще стал ловить себя на мысли почему же так ругают дорогу на Арабатке: участков, где реально тяжело ехать на скорости больше 5 км/ч нашлось не больше десятка, да и то, среди множества дорожек практически всегда можно было найти альтернативную, где либо вообще нет «стиралки», либо она не сильно мешает ехать. Но все же, Соляного ждал с нетерпением: судя по карте именно отсюда начинается дорога с асфальтовым (либо, по крайней мере, с улучшенным) покрытием. Ага, щаз! Лучше бы не было этой дороги! По сути та же «стиральная доска», только густо присыпанная крупной щебенкой, которая так и норовит попасть под колесо и уронить байк, или бросить его под проезжающую машину. Здесь наша скорость резко упала в два раза. И так до самого Каменского, где начинается-таки настоящий асфальт. Но до него еще надо доехать, а по пути Арабатская крепость.
Снова девчонка
Для разнообразия парень
Девчонки – forever!
Тут и решили сделать привал, приготовить обед и немного отдохнуть от гадкого грейдера. Зарулили, тут тишина, покой. С одной стороны Азов, с другой – Сиваш, но оба уже достаточно далеко. В небе поют жаворонки, светит теплое весеннее солнце.. Но покой длился недолго. Не успели мы раскочегарить горелки, как подъехали еще двое байкеров. За ними еще одна группа, и пошло-поехало! Одна группа приезжала, другая уезжала, а на ее место прибывали новые байкеры.. Пока пообедали, пока нашли тайник, на котором познакомился-таки с геокешерами, оказавшимися в одно со мной время на тайнике,
пока отдохнули, все велосипедисты разъехались по своим маршрутам и мы снова оказались в одиночестве. Прикольно! По самым скромным прикидкам, на развалинах крепости побывало не меньше полусотни байкеров!
Очередная группа байкеров
Вот где начинается настоящая .опа! Дорога от Соляного.
Арабатская крепость
Наш мини-лагерь
Панорама Арабатки со стен Арабатской крепости
«...А ведь он худеть не станет, если, конечно вовремя не подкрепится...»
Велоаншлаг у крепости
Одна из самых крупных групп
Харьковские (если не ошибаюсь) кешеры за взятием тайника
Есть контрольное число!
Выехали на асфальт, вздохнули с облегчением и тут новая напасть: ветер, дующий с Черного моря в лицо – «мордодуй».
Мало того, что очень сильный, так еще и очень холодный. Как будто кто-то забыл закрыть дверь гигантского холодильника. Мечты о возможном купании в море растаяли без следа: вода в Азове была очень теплой, но погода не радовала теплом и солнечным светом, а, судя по ветру с Черного моря, даже если бы воздух прогрелся до 25 градусов тепла, то вода с температурой меньше 10 градусов не оставила надежд. В общем, мордодуй подпортил дорогу. И одеваться снова пришлось, чтобы не подхватить воспаление легких, да и крутить при встречном ветре хоть и в небольшую, но все же гору, удовольствие не из лучших. Спасали положение только разделительные лесополосы вдоль дороги, которые хорошо защищали от ветра. На Северо-Крымском канале нашли замечательное место, откуда хорошо просматривалась Владиславовка и на это же место вернулись на ночевку. Но сначала отправили Леню в Москву – у него возникли незапланированные причины вернуться, поэтому мы остались с Глебом вдвоем.
Канал, а вдали Владиславовка
Дорожка, по которой мы приехали
Невнятный кадр: природа с элементом индастриала
Вокзал во Владиславовке
Вечерело, а поездов в нужном направлении всё не было и не было...
Ночевка на канале кардинально отличалась от ночевки на море: вместо плеска волн всю ночь мы слушали оглушительное кваканье лягушек. Такое ощущение, будто это не мелкие земноводные орали всю ночь, а, как минимум животные размером не меньше быка.
А с другой стороны, когда эти склизкие зеленые твари замолкали, мы могли насладиться трелями соловьев, один из которых сидел на дереве буквально в нескольких метрах от палатки. Поглядел на спидометр и понял, что мы прошли почти половину из предполагаемого маршрута. С тем и завалились баиньки, предварительно отужинав.
Не знаю, что за птица, но немного попозировала, подпустив к себе метров на 7
_________________
Пишите помедленнее, я не успеваю за вами подтирать...
Все будет хорошо или очень хорошо