Легенды Святого озера [TR/9804]
Описание окружающей местности
Миф первый: В Святом озере когда-то затонула церковь
Этот миф действительно существует, но он настолько древний, что его уже никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Легенда гласит, что когда-то давным-давно, еще в средние века собрались крестьяне из близлежащих деревень и срубили деревянную церковь там, где сейчас Святое озеро. Но после того, как работа над храмом была закончена, люди затеяли в нем ссоры и драки, и Господь разгневался на них за это. Как только селяне разошлись по домам, церковь ушла под землю, а проем над ней затопили ключевые воды. Утром вернулись — нет церкви. На том месте, где она недавно стояла, озеро плещется. Вода в нем светлая, чистая, будто слеза Божья. Вода в нем целебную силу имела, от разных болезней излечивала. Озеро Святым прозвали. А церковь о себе тихим звоном из глубины напоминает. Кто тот звон услышит — счастье найдет ...
Эта красивая легенда может быть правдой, если вспомнить про многочисленные карстовые пустоты, пролегающие под городом и его окрестностям. Не раз дзержинцы были свидетелями оседания и даже провалов городских дорог и построек. Если предположить, что церковь была построена над большими пустотами, была достаточно тяжелой, то не удивительно, что она могла провалиться под землю. В любом случае ее останки уже давно сгнили под водой, и даже если их еще можно найти, то где доказательства, что это не просто старые бревна, выпавшие когда-то под лед с проезжавшего обоза крестьянина?
Миф второй: Святое озеро где-то под землей связано с морем
Да-да, такой миф был и успешно существовал с начала девятнадцатого века. Он был вызван тем, что в девятнадцатом веке крестьяне из села Бабушкино вытащили из Святого озера брусья и бревна чудной отделки, которую никак нельзя было признать за работу местных судовых дел мастеров (тогда на затоне Оки строили корабли для государственного флота). Это послужило поводом к рождению слухов и толков. «Вестимо дело, - судачили старожилы, - у окиян-моря есть пучины, которые имеют подземные сообщения с озером. В морскую пучину увлекаются корабли и разбиваются там вдребезги, доски и брусья от таких кораблей подземными каналами и приносит в озеро. Так и никак иначе. У нас по Святу-озеру суда морские не плавали, одни лодки. Отколе же взялись такие бревна, как не из окиян-моря?».
А вот откуда. В 1695 году Азовский военный флот Петра I в течение недели (16-22 мая) ремонтировался в Нижнем Новгороде, и несколько дней царь провел в Черноречье (так называлась местность, где сейчас находится Дзержинск), посетив затон на Оке. Самодержец, осмотрев здешний сосновый лес, приказал строить здесь верфь, а местным жителям заняться судостроением для государева дела. А чтобы показать местным мастерам, как нужно делать корабли, в качестве образца из Голландии доставили судно «рейс-шиф», получившее у нас русское название «расшива». Но, вероятно, по причине плохого досмотра и прошествия изрядного количества лет, заграничная посудина затонула, и часть ее останков разобрало население – кто на память, а кто на дрова. Возможно, именно они как-то попали и на дно Святого озера, а спустя века всплыли прямиком в руки чернореченских крестьян. Тем не менее об этих событиях стихи сложены:
На Свято озере у города Дзержинска,
Когда-то Черного села, что в 40 верстах
От Новгорода Нижнего.
Был обнаружен остов корабля.
Корабль не наш, Голландской верфи.
И в летописях историк пишет:
По высочайшему велению Петра,
В год тысяча семьсот девятый.
Был прислан из Голландии корабль
К нам в озеро, с одной лишь целью,
Чтоб разобрав его на части,
Детально изучив детали, части,
Пощупав собственной рукою такелаж.
Простой мужик умелец русский,
Сумел создать и свой корабль.
Да, что корабль и флот Российский.
Так вот, посуху шел иль по воде
Уже не помнят старожилы.
Легенда канула в лета,
С тех пор прошли немалые года.
Останки судна обнаружены теперь,
Там где когда-то была верфь
И в озеро Святое наше, через Васильевский
Ручей по Волошке через Оку,
Суда свободно заходили.
Из грамоты царю Петру,
Отправленной монахом,
Нам известно стало,
Что раньше здешние места,
Владенья Дудина-монастыря,
Богаты были корабельным лесом.
Посевы монастырские и ныне
Видны вдоль берега Оки.
Одни дубравы в гривах
Чего стоят.
Аллеи липы, сосны, ели в боре
Березы рощами стоят.
Наш край богатый древесиной.
Вот Петр и снарядил корабль.
Подвоз хороший, много древесины.
Мужик обучен растяпному ремеслу.
Сложилось всё как по уму, и главное,
Селенье плотников и столяров
Не далеко от озера ютилось,
Растяпиным звалось оно.
Название ему дано,
Самим Петром Великим в назидание.
Один мужик из подмастерьев
В присутствие царя, легенда говорит,
Не смог топор свой удержать,
Работал неумело.
Своим растяпством поразил Петра,
Царь-плотник был умелый,
Умел топор в руках держать,
Коль требовало дело.
И сей мужик, развеселил царя,
Что тот без чувства гнева
Легонько пожурил его,
А вместе с ним и всё село
Эх вы, растяпы, вы, растяпы.
С тех пор название прижилось,
Как сказано в легенде,
А что здесь правда, и что ложь
Судить не нам наверно.
Для описания использовались следующие материалы: Исторические произведения, Другой Дзержинск, Эдмундыч. Сайт о городе Дзержинске. Авторский проект Вилкова Сергея, Пешая прогулка вокруг озера