Описание окружающей местности

     История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена. Много тысячелетий назад древние народы получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво.
      Даже поговорка древних шумеров - «не знать пиво - не знать радости» - говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те времена.
     Позаимствовав секреты пивоварения от шумеров, в Древнем Египте так же в совершенстве владели искусством приготовления пива. Свидетельством этому является подробное описание процесса пивоварения, изображенное на рельефе в гробнице Тии.
Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду.
     Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.
Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).
      Пивоварение на Руси имело широкое распространение уже в IX веке, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье.

Интересные факты:
- Более 40 лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил 10,5 литров пива за 3 минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум 8 литров пива.
- В книгу рекордов Гиннеса занесено имя известного актера Александра Филипенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебные воздействия оказывают темные сорта.
- Крупнейшим в мире экспортером пива является фирма "Артур Гиннесс и сыновья", основанная в 1759 г. Завод занимает 23 га в Дублинском районе Сент-Гейт, Ирландия.
- Самой старой компанией по производству пива является "Вайенштефан" в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основанная в 1040 г.
- Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.
- Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж.
- Несмотря на переход к единой метрической системе в странах ЕЭС, после ходатайства англичан комиссия ЕЭС разрешила им оставить в качестве меры для пива старинную традиционную пинту.

     В жизни чувашского народа пиво играет особую роль. В народной культуре пиво для услады души, для врачевания, а не для кружения головы темным дурманом.
Нет такой сельской семьи, где не имелся бы хранимый многими поколениями собственный оригинальный рецепт домашнего пива - его готовили в каждом дворе и в каждом  по-особому.

     В 1997 году в Чебоксарах был создан музей пива, после реорганизации и перестроения в 2005 году превратившийся в большой музейный комплекс.
   Экспозиция музея не только обогатилась, но и получила новую концепцию. Она знакомит посетителей полностью с биографией пива, начиная с первых упоминаний об этом напитке на глиняных табличках Древних Шумер и завершая нашими днями.
     Каким было древнее пиво можно лишь приблизительно предположить. В ту пору оно еще не знало хмеля, не использовались и дрожжи для закваски. Чтобы придать пиву вкусовую привлекательность, в него добавляли различные травы, финики, мед. Но почему пили его обязательно через трубочки? На этот и многие другие вопросы вам ответят экскурсоводы.

     Комплекс «Музей пива» находится на Бульваре купца Ефремова, в пешеходной зоне. Эту часть Чебоксар еще называют «музейной зоной»: бок о бок здесь расположены национальный музей и его выставочный зал, реконструируется здание для городского музея, минералогический музей, около которого установлен камень счастья – таганаит, прикоснувшись к которому и вы можете загадать желание.


Адрес музея: Республика Чувашия, г. Чебоксары, бульвар Купца Ефремова, д.6.
Экспозиция "История мирового пивоварения" работает без перерывов и выходных с 10 до 20 часов, дегустационные залы до 23 часов.
Официальный сайт музея - http://www.museum-beer.ru/

Источники:
http://moepivo.narod.ru/about_beer/history.html
http://votb.ru/istor/istor.htm
http://www.pivomania.ru/04_history.html
http://drinks.narod.ru/beer1.htm

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться