В Богимово заезжал с северо-востока, из Тульской области. Могу порекомендовать такой маршрут только тем, у кого в жизни всё слишком хорошо и остро не хватает приключений. После примерно часа борьбы с колеями под травой и становой тяги с мотоциклом сил хватило только на фотографирование таблички для зачёта. Их там, кстати, две, но понять какая загадана автором несложно.
Пришли в усадьбу со 117 км, который судя по надписи на жд остановке 118 км. Видимо, железнодорожные пути укоротили))) Тут даже платформочки нет, так деревья и поле. Потому и название - остановочный пункт. Из электрички вышли мы и даже еще какой-то мужичок, который побрёл в сторону ближайшей деревни, а мы в противоположную - к усадьбе. Интресная усадьба, на пристроенном домике есть надпись о его авторской принадлежности: Иван Никифоров Уфинцов - что-то вроде того мы смогли разобрать среди витееватых букв.
Кстати, Татьяна Прончищева уроженка Дубенского района, нашей Тульской области. И долгое время считалось, что ее звали Марией, потому что на своей карте эти отважные исследователи отметили так: М.Прончищевой. И все думалии, что М - это Марии, а М - обозначало мыс. Вообще меня давно занимает вопрос: как эти люди из глухих глубинок отправились в свои путешествия? Иван Петрович Бутенев, Алексей Иванович Скуратов, Алексей Ильич Чириков, Семён Иванович Челюскин и др... На родине некоторых из них мы уже побывали, а теперь посетили родовое гнездо Прончищевых.Вообще эти люди для меня великие, потому что это ж какое надо иметь мужество и авантюризм, чтобы отправиться в неизведанность!!!! Холод, голод, опасные встречи в пути, впереди неизвестность... Таким смельчакам, конечно, надо ставить памятники. И иизучать на уроках географии в разделе, который раньше назывался "региональный компонент" (не знаю, как сейчас). В 2017 году режиссер Дмитрий Суворов снял фильм про эту чету путешественников и назвал его "Первые", но мне он не очень понравился.
Автору спасибо!
Побывали в усадьбе 23 ноября 2019. Нашли таблички,но программа подвела с поиском нужной. А так побывали в самой усадьбе,вход через подвал. Атмосферненько там.Второй этаж частично обвалился ,будьте осторожны. Спасибо авторам за тайник )
Побывали в Богимово 5 августа 2017. Усадебный дом осмотрели только снаружи, так как двери закрыты. А вот церковь открыта для посещения, но кирпичи там падают частенько, свод уже не надёжен.
Ответ отправили, автору спасибо!
Побывали в Богимово 07.09.16. После процитированного Чехова к описанию местности добавить нечего, кроме обычного в подобных усадьбах: где ж хозяина найти?!.
Этой весной исполняется 125 лет со дня приезда Антона Павловича Чехова в Богимово. Совместно с Центральной городской библиотекой им.Е.Р.Дашковой (г.Протвино) мы обратились в Министерство культуры и туризма Калужской области и Туристско-информационный центр «Калужский край» с просьбой о содействии в организации фотосъёмки внутренних помещений усадьбы!
Отчёт: http://alxlav.ru/?p=2767
Место любопытное, как конечная остановка там, где заканчивается дорога, даже возникло ощущение, что я здесь бывал, давно-в походном детстве. Автору Спасибо.
Посетили 7 января. Не были уверены, что удастся доехать до этого тайника, так как чем дальше мы заезжали, тем менее наезженной была дорога. Если в Ферзиково сплошная каша из грязного снега, то на подъездах к Богимово чистый белый снег и очень красивые зимние пейзажи. По факту без каких-либо проблем доехали до тайника.
23 июля Химический брат Detroit, Антошка Московский и сочувствующий им Meph добрались к тайнику. Ехали из Калужской области от тайника Фетинино и маршрут пролегал через населенный пункт Дугна. Рекомендую проехать таким же путем. Отличный ландшафт в районе Дугны, отличительный от Российской полосы. Переправа через понтонный мост очень понравилась. Также понравился подвесной мост тоже расположенный в Дугне. У меня настроение поднялось и даже азарт появился, что хотелось брать новые и новые тайники и ехать все дальше и дальше
Но вернемся к нашим баранам. Тайник посетили. Место тихое. Даже очень тихое. Такое создавалось впечатление, что поселок пуст. Понравилось.
Двигаемся далее к “Введенье на опушке”
На вопрос ответили. Зачет получили. Спасибо!
Удивительно! - За столько времени и я только второй ))) Хотя, я ведь отправился на своих двоих: http://alxlav.livejournal.com/23938.html
Кто на машине - это только делать крюк через Ферзиково. Впечатлил памятник Чехову! Спасибо за тайник!