Коса Тузла [VI/8390]
Описание окружающей местности
Коса Ту́зла — коса в Керченском проливе.
Ныне состоит из длинного вытянутого острова и насыпной косы, соединившей более мелкие островки, идущей от Таманского полуострова. Отделённая проливом западная часть косы административно принадлежит автономной республике Крым Украины, а восточная часть, соединённая с материком — Краснодарскому краю Российской Федерации.
28 ноября 1869 года принадлежность косы к Кубанской области была подтверждена указом российского Сената, и границей было предписано считать середину пролива между Крымом и крайней точкой Таманской косы. После революции и Гражданской войны начался передел этих территорий. Постановлением ВЦИК от 13 августа 1922 года коса Тузла была включена в состав Крымской области. Затем указом Верховного Совета РСФСР в январе 1941 года было принято решение «О перечислении острова Тузла в состав Крымской АССР». После передачи Крыма Украине в 1954 году административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась.
В годы Великой Отечественной войны на занятую немецким гарнизоном косу был высажен советский морской десант. В жестоком бою с 6 по 9 октября 1943 года коса была освобождена от врага.
Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы только в начале 70-х годов. Причем, сделано это было в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне заместителей председателя Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома.
Как утверждают в России, из указа Президиума Верховного Совета СССР года о переходе Крымской области в состав Украины следует, что Украине передавалась в административно-территориальное распоряжение только континентальная сухопутная часть Крымской области. Юрисдикция на прибрежные воды морей, исходя из принципа, что акватории прибрежных морей принадлежат государству в целом, а не его отдельным субъектам, оставалась за СССР.
В 2003 году со стороны Краснодарского края (Россия) была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе.
Главным идеологом и идейным вдохновителем борьбы за косу Тузла явился депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Травников. В 1997 году вышла его книга «Коса Тузла: перечисленная территория» в которой был поставлен вопрос о принадлежности Косы Тузла Краснодарскому краю и России, даны теоретические и исторические обоснования законности претензий на эту территорию. Эта работа и другая книга А. Травникова «Коса Тузла и стратегические интересы России» явились идеологической основой вопроса о принадлежности косы.
29 сентября власти Краснодарского края (губернатор Александр Ткачёв) начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до украинского острова Коса Тузла (чтобы предотвратить размывание береговой полосы).
23 октября строительство дамбы было остановлено за 102 м от линии государственной границы после встречи президентов Путина и Кучмы, подписавших в декабре 2003 года Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Тем не менее, вопрос о российско-украинской границе и о режиме Азовского моря так и остался неурегулированным.
В июле 2005 года в итоге очередных консультаций Украины и Российской Федерации 12-13 июля пресс-служба МИДа Украины объявила, что Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла в Керченском проливе и «вод вокруг него». Однако в Департаменте информации и печати МИД РФ в ответ на такую информацию сказали: «правовой статус острова Тузла остаётся неопределённым». Более подробно о конфликте можно прочитать здесь: http://www.kirimtatar.com/Press/tuzla/20031024.html
В настоящее время имя «Тузла» официально носят два географических образования — это мыс Тузла и остров Тузла, полное название которого звучит как «остров Коса Тузла». Тузла является платным пляжем на Томанском полуострове. Стоимость въезда на косу составляет 200 руб., место под полатку 50 руб.
Внимание! Между косой и островом имеется сильное течение, которое также оказывает влияние и на околопляжную зону, поэтому крайне НЕ рекомендуется заплывать далеко, даже на надувном матрасе! Неприятные случаи уже отмечались. В самой промоине (с торца косы) купаться вообще запрещено, о чем кстати информируют имеющиеся там знаки.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%A2%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%B0