Описание окружающей местности

Из райцентра Собинка восточный выезд по главной ул. Ленина 8км от города. Асфальтированная дорога. На повороте в село 2 знака указателя. Один указатель АРБУЗОВО и второй указатель  поворот  к Храму.

В далеком прошлом земли, на которых стоит село Арбузово, принадлежали великой княгини Евдокии, супруге великого князя Дмитрия Донского – правнука великой княгини Марии Шварновны, основательницы Свято-Успенского Княгининого женского монастыря в городе Владимире.

Так было, пока великая княгиня Евдокия не пожаловала село Арбузово с деревнями, пожнями и водами Владимирскому Рождественскому монастырю, во владении которого оно находилось до 1764 года.

После отмены монастырских вотчин эти земли были во владении Алябьевых, Головиных, Голицыных, Апраксиных, Кувшиновых, Тютчевых и других дворянских родов, а также служилых людей, которым вотчины выделялись за заслуги перед Отечеством.

Арбузовский приход был многочисленным и состоял из 260 дворов, имел два деревянных храма: один - Покрова Пресвятой Богородицы, другой – Святого великомученика Димитрия Солунского. Точные даты постройки и освящения церквей не установлены, но упоминания о них находим в документах начала XVII в.

Строительство же нового каменного храма Святой Троицы с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и великомученика Димитрия Солунского началось в 1805 году и было завершено лишь через 24 года. В память об освящении храма (3 мая 1829 г.) был изготовлен памятный деревянный крест. Он - свидетель тех времен и событий – сохранился до наших дней.

Свято-Троицкий храм созидался трудами и на средства представителей знаменитого дворянского рода Алябьевых, происходящего от Александра Алябьева, который прибыл в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши и был пожалован имениями в Муромском уезде.

Надворный советник Федор Иванович Алябьев был одним из тех, кто обратился к преосвященному Ксенофонту, епископу Владимирскому и Суздальскому, с прошением о строительстве каменного храма в Арбузове. Его имя включено в храмозданную грамоту. Строительство храма завершал его сын Василий Федорович Алябьев.

Троицкая церковь в Арбузове оставалась действующей во все времена. В годы послереволюционных преобразований ее не постигла участь быть разгромленной и разграбленной.

В 2003 году Свято-Троицкая церковь праздновала юбилей – 175 лет со дня освящения храма. По просьбе прихожан архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий дал благословление на написание истории храма к 180-летию со дня его освящения. Во время работы с исторической литературой, в музейных и государственных архивах были найдены до сих пор неизвестные документы, свидетельствующие об освящении двух приделов трапезной части храма в 1809 году. Стало ясно, что храм Святой Троицы старше на 20 лет.

Использовались материалы  из книги «Храм Святой Троицы в селе Арбузове: история храма и прихода в XIX-XXI веках». Редактор: Назаров Иван Владимирович

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться