Часовни села Тырышкино [MV/8209]
Описание окружающей местности
Кенозерский национальный парк. Сколько же здесь удивительных мест. Я предлагаю вам побывать только в одном из них. В деревню Тырышкино. Можно ли сюда попасть по суху ? Честно скажу, не знаю. Наверное каким-то образом можно. Мы оказались здесь на маленьком пароходике на экскурсии по Кенозеру. В заголовке даны координаты места в Тыришкино, где пароходжик причаливает к берегу. Экскурсию можно заказать в визит-центре Плесецкого сектора парка в селе Вершинино (см.тайник «Вершинино» от Kesha&Ко). Если вы будете добираться сюда без экскурсии своим ходом, то часовни наверняка будут закрыты, если вы только где-нибудь в деревне не найдёте смотрителя часовен. С экскурсоводом такой проблеммы не будет, он вам всё откроет и покажет. В ходе этой экскурсии вы сможете посетить много интересных мест. Но здесь речь пойдёт только о деревне Тырышкино. Само это название связано с первыми русскими поселенцами в этом крае. На Новгородчине и в северных русских землях «тарышками» или «тырышками» называли в 16-17 веках служилых людей среднего звания – дьячки, подьячие, писцы. Именно ими и была основана деревня. В конце 19-начале 20 веков это было небольшое (по тем временам) село – 14 дворов, 209 жителей. Дома в селе были красивые. Один из них, крестьянина Максимова с резным балкончиком (см.фото) сохранился и поныне (N 61.59.790, Е 38.10.211).
Но самое интересное находится не в деревне, а чуть в стороне. Это две часовни. Первая это «Часовня-крест» (N 61.59.964, Е 38.09.908). Наверное это одна из самых маленьких часовен в России. Ранее здесь стоял придорожный поклонный крест, который позднее был заменён на эту маленькую часовенку.
Совсем рядом (N 61.59.915, Е 38.09.872) в глубине «святой рощи» (а святых рощ тут множество) находится часовня 19-го века посвящённая Параскеве Пятнице, издавна очень почитаемой на Руси. Называется она часовней, но по размерам это скорее небольшой храм.
P.S. Большая просьба. Если будете зажигать в часовнях свечи, то перед уходом обязательно их потушите, это связано с тем, что часовни деревянные и свечи без присмотра оставлять нельзя.