Описание окружающей местности

       В годы Великой Отечественной войны 11 октября 1941 года советские войска вынуждены были отступить из Зубцова. Долгие 11 месяцев город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
       В тылу врага на территории Зубцовского района действовали тогда Зубцовский и Погорельский партизанские отряды, подпольная Щеколдинская организация, молодежные диверсионные группы.
       В результате Ржевско-Сычевской операции Зубцов был освобожден, но очень дорогой ценой.

   Мемориальный комплекс в г. Зубцове сооружен в 1978 году на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Вазузы и на соседнем холме (Московской горе). Авторы проекта – архитекторы В.Р. Якубов, М.Г. Струченевская, Г.Т. Зайцева, Н.П. Марциновский. В 1942 году на Московской горе были похоронены советские воины, павшие при освобождении г. Зубцова. В 1955-1957 гг. здесь перезахоронены останки советских воинов из братских могил 197 сел, деревень района. В последние годы производились перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах сражений. Общее число захороненных на мемориале увеличивается вследствие захоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. 
       В составе мемориального комплекса – 15 – метровый обелиск в виде штыка, сооруженный на берегу р. Волги, площадка вокруг него вымощена железобетонными плитами и ограничена с одной стороны бетонной стелой в форме стяга с надписью: «Слава воинам-освободителям».
Бетонная лестница соединяет обелиск с Московской горой, склон которой оформлен в виде 3-ступенчатой террасы. На каждой ступени террасы-стелы с цифрами: «1941», «1942», «1943». На вершине Московской горы – братская с надгробием и облицованная гранитными плитами стела высотой 2,5 метра, которой в приподнятом подиуме захоронена урна с именами павших воинов.
На стеле надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни».Позади стелы – постамент с мемориальной доской, рядом с ним индивидуальные захоронения. На мемориале установлены плиты с указанием фамилий захороненных воинов.
       В 2002 году установлен памятный камень в честь отдавших жизнь воинов в горячих точках. На нем высечены слова К.С. Диодоровой:

                        В уходе нашем нет вины
               Мы, не оставив ни сынов, ни дочек,
                Погибли в дни немыслимой войны
               На рубеже веков, в горячих точках.


       В 2005 году установлен памятный камень с фамилиями Героев Советского Союза, Героя России и полных кавалеров ордена Славы. Мемориальный комплекс – место торжественно-траурных церемоний.

Источники:
http://uchazdneg.livejournal.com/104309.html
http://www.1942.ru/photo_zub.htm
http://kp.ru/online/news/476652/
http://region.tverlib.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=748
http://geoid.ru/post/2954/

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться