Скиты Валаамских островов [MS/7909]
Описание окружающей местности
Приглашаем Вас в небольшое путешествие по островам Валаамского архипелага. В процессе поиска тайника Вы посетите 2 острова: Никольский и Скитский. На данные острова можно попасть без лодки, т.к. они соединены с Валаамом мостами. Общая протяженность маршрута около 8 километров, дороги сухие и легко проходимые, однако у места закладки контейнера может быть влажно.
Маршрут можно проходить в произвольном порядке, однако мы рекомендуем посещать точки по порядку.
Итак, пора в путь…
Дорога к Никольскому скиту на одноимённом острове проложена в конце XVIII века и огибает хозяйственную зону монастыря с севера. Она проходит сначала по Валааму, затем по деревянным мосткам дорога переходит с острова на остров, пересекая небольшие проливы. Никольский остров находится у самого выхода из Монастырской бухты, у её северного окончания. Остров освоен монахами в XVIII веке, тогда здесь стояли рыбацкие избы и деревянный поклонный крест. На месте креста выросла часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, покровителя в морях. В 1809 году была построена каменная часовня, а в 1853 году - церковь. В скиту жило 12 монахов, которые кроме рыбной ловли проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев (на Валаам был запрещён провоз спиртных напитков и табака).
На острове высажены сирень, пихты, клёны, есть яблоневый сад и огород. В 50-х годах XX века на остров перенесены некоторые деревянные постройки из разных районов Валаама (планируется их вернуть на свои места). У пристани в южной части острова стоит гранитный поклонный крест (1863) и небольшое деревянное здание таможни. Братия жила в двух келейных корпусах (1858, реставрация в 1988 году), в одном из них находится домовая церковь Иоанна Дамаскина. Здания в русском стиле, богато декорированы.
Скит включает в себя Никольскую церковь и келейный корпус. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца – великолепное творение архитектора А.М.Горностаева, автора многих блестящих работ на Валааме. Потрясающей красоты храм построен в 1853 году, спустя пять лет рядом появился двухэтажный келейный корпус с домовой церковью во имя Преподобного Иоанна Дамаскина, освященной в конце 1865 года.
Никольская церковь расположилась на вершине небольшого холма. В 1983 году она отреставрирована.
В километре западнее Центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря от Главной монастырской дороги отходит дорога, ведущая в северо-западную часть Валаамского архипелага. По гранитному одноарочному Владимирскому мосту, проложенному над искусственным каналом, который пробит в диабазовом основании острова, можно попасть на второй по величине остров Валаама – Скитский. Канал соединяет Монастырскую бухту с озером Сисяярви. Очень красиво Владимирский мост смотрится сбоку. На его арке можно увидеть надпись «Возобновлена сия канава в 1860 году». Вход на остров Скитский обозначен кирпичной аркой.
За мостом, справа стоит небольшая деревянная Владимирская часовня, которая заменила свою предшественницу, возведенную во второй половине XIX века.
По дороге к Скиту Всех Святых можно увидеть шишкинскую сосну, растущую на берегу озера Сисяярви. Сосне более 350 лет! Именно эта сосна запечатлена на этюдах великого русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина, который четырежды бывал на Валааме. По словам художника, Валаам был для него школой.
Частью Скита Всех Святых является расположенная немного южнее часовня во имя Крестных Страданий Господа, построенная в 1842 году по проекту архитектора Брандта. Древесные посадки вокруг часовни целиком подчинены ее планировочному решению. Близ часовни в 1991 году были обретены мощи Преподобного Антипы, одного из подвижников Валаамского монастыря.
На острове находится построенный в конце XVIII века при игумене Назарии Скит Всех Святых (Белый скит). Скит, размеры которого можно сопоставить с небольшим монастырем, включает в себя двухэтажную церковь, келейные корпуса и хозяйственные помещения. Территория скита окружена оградой с угловыми башнями. В течение XIX века скит дважды перестраивался. Последний проект его перестройки был выполнен архитектором А.М.Горностаевым.
Храм Всех Святых включает в себя две церкви. Нижняя освящена во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Верхняя – во имя Небесных Сил Бесплотных. Согласно уставу женщины могут посещать скит лишь раз в году – на праздник Всех Святых, отмечающийся в первое воскресенье после Троицы. Мужчинам для посещения скита необходимо разрешение настоятеля монастыря.
Описать словами Валаам невозможно, его покрытые соснами скалы, безбрежную даль Ладоги, купола храмов надо увидеть, и посещение Валаама оставит самое яркое впечатление на всем водном маршруте.
При составлении описания использована информация с сайтов: http://www.locman.net и http://www.pole-nw.ru.