Описание окружающей местности

 Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Обитая в краю озер и рек, ручьев и болот, население выработало целый комплекс религиозного почитания воды. Особой силой надели наши далекие предки родники-студенцы и относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.

 По воспоминаниям старожилов, в давние времена, здесь, возле родника, нареченного "Текунок", собиралось много народа. На спиле векового дерева был установлен киот с Тихвинской иконой Божьей Матери. Киот был украшен разноцветными лентами, домоткаными полотенцами и женскими головными платками.

 Верующие считали родник святым. Жители окрестных деревень и паломники совершали омовение, набирали в ёмкости живительную влагу. Молодожены после венчания в церкви спешили сюда умыться и окропить друг друга родниковой водой.

 В день празднования Тихвинской иконы Божьей Матери ежегодно 9 июля из храма Пресвятой Троицы совершался крестный ход на Текунок.

 Родниковый источник Текунок зимой и летом нескончаемым потоком несет свои прохладные воды в озеро Ужин. И несть здесь числа верующим и страждущим. Считается, что вода родника целебна, и по народному поверью пригодна для лечения глазных заболеваний.

 Люди приходят сюда набрать, как и в прежние времена, святой водицы, помолиться за свое здоровье и здоровье своих близких.

 В 2005 году для удобства посетителей и верующих решено было построить на достопамятном источнике часовню с купелью.

 16 июля 2006 года состоялось освящение родника, часовни, и купели в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Чин богослужения провел владыка Лев, архиепископ Новгородский и Старорусский. Теперь все желающие могут придти сюда, помолиться, совершить омовение в купели, и тем самым очиститься от недугов физических и духовных.

(информация с плаката у родника Текунка) 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться