Забытые, забитые... Нижнепетропавловское [VI/7772]
Описание окружающей местности
Собор Петра и Павла в селе Нижнепетропавловское Челябинской области был возведён в 1762г. Поначалу это было бревенчатое сооружение, которое к концу 18 века перестроили и оно стало кирпичным. Собор был красивым, с богатым алтарём и иконостасом, а перезвон его колоколов слышен был на десятки вёрст вокруг. В Советский период храм был закрыт. Мы – современники, не помнящие своей истории - будем так же скоро забыты. (газета «Маяк» 29 марта 1990г.)
(http://cerkov-provincii.narod.ru/areas/chel/krasnoRN.html)
Церковь чуть дальше, одновременно в низине, относительно некоторой части деревни, с другой стороны на чуть возвышающемся пустыре. Хотя это возвышенность скорее зрительная и возникает из-за того, что стоит она одинокая, ближайшие дома в метра 70.
Здание состоит из двух частей, колокольни и части, где обычно располагается алтарь (назовем ее алтарной). В первой части, видимо, располагался вход в церковь, поскольку перед ней остатки каких-то строений. Хозяйственного ли назначения или, может быть, ворот. Колокольня высокая, но лестницы никакой не осталось. Зато остались металлические балки, положенные крест на крест, и располагающиеся в месте, где как раз начинается сама башня. Их наличие - конструктивный элемент строений того времени. В башне наверху даже остались целыми какие-то деревянные части.
В боковой части церкви, с одной из сторон, разрушена стена. Судя по тому, что остальные стены в полном порядке, это было сделано намеренно, для каких-то целей. Либо в здании была конюшня, либо гараж, как это обычно бывало в 20-30 годах прошлого века.
Алтарная часть церкви тоже сильно покалечена, особенно народным письмом. Причем, из того что увидел я, самые старые датируются 30-ми годами. И что удивительно, все подписи выражены аббревиатурами вида ААБ, ВВГ. Видимо, это ФИО. Люди хотели отметится, но не хотели выдавать своих имен. Я понимаю это так. Подобные надписи встречали и в остальных церквях.
У свода в алтарной части храма, на основаниях, сохранились остатки росписей. Очень и очень бледные, едва различимы лики святых.
Купол колокольни и алтарной части еще целы, но состояние их плохое, и через пару лет они, скорее всего, обвалятся. Но церковь эта никому не нужна. Как и многие другие церкви в подобном состоянии.
Хорошо хоть, что ее не разворовывают деревенские, в отличие от других колхозных построек. И кирпичи практически все на месте, и чугунные решетки на несуществующих десятки лет окнах стоят. Как сказала бабуля, живущая в доме вблизи от церкви: "Бога боятся".
Странно, что она, живущая здесь больше 40 лет, ничего больше о церкви не знает. Сказала лишь, что когда приехала сюда, церковь была уже в точно таком же состоянии. Ни имени, ни кусочка истории, ничего.
(http://kabanaft.livejournal.com/29923.html)