Церковь Рождества Христова, село Клястицкое [VI/7677]
Описание окружающей местности
Село Клястицкое основано в 1842г. как военное поселение (станица). Названо в память о сражении русских войск с армией Наполеона близ местечка Клястцы (Белоруссия). Заселялось отставными солдатами. Церковь Рождества Христова заложена в 1865 году одновременно с постройкой станицы: казаки не мыслили своей жизни без веры в Бога. Для нового храма был приобретён 80-пудовый (1310 кг) колокол. При церкви были открыты две школы казачьего ведомства (для мальчиков и девочек), с основания церкви были организованы хор из мальчиков и девочек и взрослых, имелась библиотека. Как все церкви Троицкого района была закрыта в 30-е годы. Во время войны открыта как церковь Александра Невского, вновь закрыта в 60-е годы. В ХХ веке в течение 70 лет церковь была предана забвению. Благодаря отцу Святославу (Соболькину) в 2000 году церковь обрела новую жизнь, открыта как Христорождественская, единственная восстановленная церковь в районе.
После возрождения – проведения реконструкции – здесь произошло чудо: весной 2004г. на стенах проявились старинные фрески с ликами святых. (энц. Челяб. обл. 2004г. 3 том стр. 421).
Мы посетили с. Клястицкое в праздник Троицы. Около и внутри церкви было очень много народа. Мальчишки шли одетые в казацкую форму.
А самое приятное впечатление оставил …ХЛЕБ, купленный в ближайшем магазинчике. О-очень вкусный, с хрустящей корочкой и стоил всего ВОСЕМЬ (!!!) рублей (в 2010г).