Описание окружающей местности

Двери в славу – двери узкие,

 Но как бы ни были они узки,

 Навсегда войдете вы, кто в Курске,

 Добывал Железные куски.

 (В. Маяковский)

 

Наш отчет о загадках Скважины №1 и геомагнитных чудесах Земли

Докладываем об очередном земном курьезе — а точнее, о месте, где земляне откопали железные запасы таких щедрот, что от одного взгляда магнитные компасы у нас на Марсе закручиваются пропеллерами!

7 апреля 1923 года, неподалеку от земного города Щигры, у точки под кодовым названием “деревня Лозовка”, земной бур скважины №1 проник на глубину аж в 167 метров и с радостным гудением уткнулся в целые космические залежи железной руды. Здесь началась история освоения настоящего магнитного монстра — Курской магнитной аномалии (по-земному, просто КМА).

Запускаем телепорт-факт: хоть первые рабочие вездеходы по добыче этих сокровищ стартовали не в Щиграх, а у Старого Оскола и супер-локации Михайловка (в народе — “жемчужина КМА”), но именно скважина №1 прописалась в учебниках Земли навсегда.

Поселение Большая Лозовка нынче напоминает пустынные марсианские оазисы после нашествия космических козявок — пара дворов в наличии, жилых домов почти не осталось. Нашим разведчикам местный житель на запрос “Где тут командный центр первой скважины или по крайней мере краеведческий памятник?” с земной невозмутимостью ответил: “Да тут этих скважин, как кратеров на Фобосе! Мемориал вроде хотели прикрутить, да всё как-то не сложилось.” Вот и попробуй-ка вычисли, какой именно тут первый портал в недра!

В итоге, то ли в советские годы реально хотели забабахать ещё один увековечиватель первых разработок, то ли просто мечтали, но так и оставили идею космическому ветру…

Деревня Козловка живёт неспешно и целых 15 земных дворов еще держат оборону! На земле у домика чинно подзаряжается мужчина, вокруг у него важным маршем топают куры, а у порога примостились две дворняги — два сфинкса-хранителя. Вылазим осторожно из звездолёта: мало ли, эти четвероногие любят кусаться за межпланетные штанишки… Но всё обошлось: хозяин сделал универсальный жест "Цыц!" — и сфинксы отправились в режим ожидания.

Объясняем, что ведём культурные поиски скважины №1. Гражданин моментально понимает, о чем речь, и, с грустью, сообщает: от мемориала давно ничего не осталось. Раньше стояла обсадная труба с зашифрованной надписью, рядом дремал монолит железной руды и целая мемориальная доска, которая успела сменить и мраморный, и чугунный наряд. Всё это великолепие года 3–4 назад отправили в дальний космический рейс под названием “металлолом”. Даже цепи ограды не пережили нашествие сборщиков внеземных металлов.

Просим объяснить траекторию к заветному месту. “Зачем, там же пустота космоса!” — говорит хозяин. Но мы были настойчивы, как настоящие геокешеры. И, наконец, — маршрут получен: “На другой стороне села овраг, едьте вдоль, не моргайте, на конце и был памятник.” Врубаем гипердвигатель, едем…

Пару километров и — точнее не скажешь — по тропинке влетает земной гонец на велосипеде. Луч надежды! Спрашиваем, жив-ли мемориал. “На месте, летите прямо!” — отвечает.

И вот, вдалеке, на пригорке среди желто-зеленых полей, вспыхивает пятно красного — нет, не марсианский цветник, – а цветы у подножия трубы! Вот он, мемориал в честь железных покорителей! Пусть антураж теперь скромнее, но за памятником явно ухаживают: молодая древесная поросль, тропинка... Обсадной трубы и мемориальной доски нет, часть монолита железняка притулилась рядом. Однажды это был комплекс уникальный — 80 земных лет ураганов и снарядов, даже войну пережил! А в наши, цивилизованные, времена не выстоял перед логикой металлолома…

Так что, уважаемые геокешеры: место атмосферное, истории и тайн по обе стороны орбиты — вагон и звездолёт!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться