Описание окружающей местности

   Река Кальмиус зарождается на овражистых-южных склонах Донецкого кряжа и свои две­сти с лишним километров течет по Донецкой области. Бассейн водосбора реки раскинулся на площади более пяти тысяч квадратных ки­лометров. Река дарит полям драгоценную в наших засушливых краях влагу и обеспечи­вает потребность в воде множества промыш­ленных и сельских производств, В городах и селах по Кальмиусу и его притокам прожи­вает более двух миллионов человек. Своими ажурными литыми иабережмыми Кальмиус украшает город Донецк. В устье Кальмиуса лежит   портовый   город   Мариуполь,   на  его притоке речке Грузской находится Макеев­ка - один из (крупных городов Донбасса и Украины. В бассейне Кальмиуса обнаружены стоянки древнего человека, мастерские по из­готовлению каменных топоров и орудий из кремня.

      Вдоль Кальмиуса находится большое ко­личество памятников природы и заповедни­ков. Кальмиус - это река жизни Донецкого краж Кто и когда дал древней реке такое на­звание?

 

      Поиски происхождения названия реки

      Поисками происхождения названия реки Кальмиус стали заниматься относительно не­давно - лишь в середине девятнадцатого века. Известный геолог О. Б, Ивапицкий. изучав­ший в 1833-41 годах горные породы Донбас­са, полагал, что название реки происходит от тюркского каль - золото, и Кальмиус - это река золотая, или золотоносная. Это название, считал он, возможно, связано с тем, что па реке когда-то находили золото. В наше время геологическая   наука   такую  возможность  не отрицает, и поиски намывного золота на дне Азовского моря возле устья реки считаются перспективными. Автор трудов по истории за­порожского казачества Д. И. Яворницютй по­лагал, что название реки связано с тюркскими словами кинь - волос и миус - рог, угол, излу­чина, и название Кальмиус при этом означает «тонкий, как волос, рог». Однако, донецкий профессор Е. С. Отин и другие современные ученые считают, что такое толкование научно не обосновано. Более ста лет тому назад язы­ковед ученый М. Фасмер, считая, что русло реки илистое, берега топкие и заболоченные, а вода мутная и грязная, исходил в названии Кальмиус от корневой основы кал. Из мно­жества значений этой корневой основы он, по нашему мнению, выбрал неудачный вариант, приняв, что кал - это грязь, муть. Получилось, по М. Фасмеру, что Кальмиус - это мутная, грязная река. Но это противоречит естествен­ным природным условиям и историческому подходу. Среди рек Приазовья Кальмиус не отличается от других мутностью своей воды, и нет оснований выделять его по этому признаку. Не выделяет его в этом и Геродот (V в. до н.э.), ко­торый писал, что в Меотиду (Азовское море) впадают реки Лик (Кальмиус), Оар (Миус) и Танаис (Дон). Геродот отмечал что в Бориефе-не (Днепре) вода чистая и на вкус приятная, тогда как другие реки, текущие рядом, имеют мутную воду, здесь речь идет о многих других реках, в числе которых можно предполагать имелся в виду и Кальмиус, и но этому при­знаку он не отличается от других рек.

 

     В государевых бумагах речка Кали, а потом Кальмиус

    В старину в государевых бумагах нынешняя река Кальмиус именовалась по-славянски Кала(Кали). Под этим названием она приведена в шестнадцатом столетии в основном топографическом документе Руси - "Книге Большому Чертежу", где подробно описаны даже маленькие реки Российского государства. Наряду с названием женского рода - Кала (Кали) иногда употребляется название мужского рода Калок, или Калк.

     По данным профессора Е. С. Оттша, зву­чание (морфема) корневой основы Калка на многих языках понимается по-разлому: на санскрите - «черный, темно-синий», «грязь, черный»; на осетинском «скользкая» (доро­га); па курдском «белый». Таким образом, видим, что основа кал довольно универсаль­на и многозначна, поэтому происхождение названия речки Кала надо искать в далеком историческом прошлом, определив, ког­да, кем и почему реке дали такое название. Профессор Е. С. Отин допускает, что назва­ние Кала славянско-скифского происхожде­ния и возникло на славяно-сарматском  или славяно-аланском пограничье, где протекает нынешний Калъмиус. Оно происходит от ин­доевропейского корня kal - «черный». По на­шей версии, скифы, возможно, называли эту речку «черной», однако, па славянском языке основа кал не переводилась как «черная», а была иноязычным, не означающим цвет, сло­вом.

     Можно считать, что название речки Кали существует у славян со времен скифов. Для скифов она могла быть «Кочевой» рекой или «Черной», а для сла­вян она с самого начала имела самобытное название Кали. При многозначности основы кал переосмысление и упрощенный перевод названия речки. Кали на современный язык, например, «мутная река» будет искусственно притянутым.

     Название реки Кальмиус оригинально тем, что на географической карте оно нигде боль­ше не повторяется. Это характеризует своео­бразие возникновения названия. О Кальмиусе впервые упомянуто лишь в шестнадцатом веке. В письме крымского хана к запорожцам в 1762 г. говорится, что «...место, называемое Калъмиусом, нам и всему татарскому пароду неведомо». Это свидетельствует о том, что речка Кали тогда еще не называлась тюркскими народами Кальмиусом.

   В российском документе «Книге Большо­му чертежу» XVI в. показана река Кали и нет речки с названием Кальмиус. При этом подробно описана дорога татар, называемая Кальмиусской сакмой. по которой степня­ки совершали набеги па московские и укра­инские земли. Эта дорога проходила вдоль речки Кали (нынешнего Кальмпуса) и шла от нее к реке Миус, то есть это была дорога Кали-Миус, которую так и называли Кальми-усская (Кали-Миусская) дорога. В последую­щем это название прижилось среди местного населения и перешло на другие объекты, рас­положенные по этой дороге. На возможность возникновения названия реки Кальмиус от названия татарской дороги, - Кальмиусской сакмы - указывал в 1915 г. В. С. Сахнев. Так, возведенную у этой дороги в устье реки Кали крепость казаки назвали Кальмиус. В россий­ской Росписи 1581 г. показан «новый город Кальмиус на государевых украинах». Позже эта казачья крепость стала называться Домахой.

   В конце XVI ст. в казенных бумагах на­ряду со старорусским названием Кала или Калка появляется название Кальмиус, посте­пенно эта форма вытесняет другие и остается единственной. Так древнерусская река Кали после присоединения к своему славянскому названию слова миус, перешедшего от сосед­ней реки, куда вела татарская дорога, стала называться нынешним именем Кальмиус.

 

(В.Химченко, «Заповедными тропами Донетчины», Донецк 2008г.)

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться