Описание окружающей местности

   На Донетчине есть немало интересных исторических мест, связанных с украин­ским казачеством. Недавно в регионе тор­жественно отмечалось 500-летие казаческих поселений, основавших впоследствии Калъмиусскую паланку. На Кальмиусе сто­яли казаки мятежного атамана Кондратия Булавина, о пребывании здесь легендарно­го кошевого Запорожской сечи Ивана Сирко напоминает в степи курган Сиркова Мо­гила. Но мало кто знает, что по территории нынешнего Донецка пролегал водный путь из Кальмиуса в Приднепровье.

    Запорожским казакам, которые и XVI-XVII веках осваивали южные степи, был известен водный путь из Днепра в Кальмиус и далее в Азовское море. Во Львов­ской летописи пишется, что в 1556 г. черкас каневский Михаил Черкашин приплыл Миусом с Днепра «под Керец» (под Керчь). В изданном в 1651 году «Описании Укра­ины» французский картограф Гийом Боплан писал, что из походов в Черное море, в случае блокирования турецким флотом устья Днепра, запорожцы возвращались че­рез Керченский пролив и Азовское море в Миус(Кальмиус), поднимались по нему до верховий, а дальше от этой речки до Тавчаводы (Волчьей) шли волоком около двух миль. Волчья впадает в Самару, а Самара в Днепр. Профессор Донецкого националь­ного университета В.Пирко показал, что река, по которой плыли казаки, - это ны­нешний Кальмиус.

                                Три водные дороги из Днепра в Кальмиус

      Водораздел бассейнов рек Кальмиуса и Волчьей проходит через территорию Донецка. На водоразделе берут свое начало несколько притоков реки Волчья. Это - речка Водяная, берущая начало у поселка Спартак, речка Песочная, начинающаяся на окраине Донецка и протекающая через получивший от нее на­звание поселок Пески, и речка Осыковая, ис­токи которой находятся в пригороде Донецка недалеко от станции Доля. Ныне у Донецка Кальмиус мелкая река, но береговые террасы показывают, что в прошлом он был многово­днее, по его руслу могли проплывать казац­кие чайки, а притоки Калъмиуса позволяли проводку этих челнов.

     В верховьях Кальмиуса у села Яковлевка справа к реке опускается широкая балка. В нескольких километрах по балке за невысо­ким водоразделом находятся истоки речки Водяная, притока реки Волчья. У своих ис­токов на распаханных для полива полях по­селка Спартак речка Водяная сейчас большей частью обезвожена. Воду для орошения по­лей Спартака подает насосная  из близколежащего Калъмиуса. Ниже по течению на реч­ке Водяная устроены пруды и расположены поселки Водяное и Нетайлово, за которыми она впадает в Карловское водохранилище.

   Путь волока челнов но суше от истока Водяной в Кальмиус - около четырех ки­лометров. Но, вероятно, в старину этот су­хой волок был короче, так как по рельефу местности видно, что по балке со стороны нынешнего Яковлевского леса существова­ла речка, впадающая в Кальмиус. Этим наи­более приближенным к истокам Кальмиуса путем из реки Волчья казаки могли поль­зоваться, если надо было попасть именно в верховья Кальмиуса.

    Более удобным, чем по речке Водяная, яв­ляется путь из притока Волчьей речки Пес­чаной в приток Кальмиуса речку Бахмутку, которая в прошлом имела название Скоморошина. В этом случае путь казаков проходил по территории нынешнего Донецка.

     Самый же короткий путь для казаков из Кальмпуса в Днепр проходил по нынешней южной окраине Донецка, где речка Осыко­вая,  приток реки  Волчья,  наиболее  близко подходит к притокам Калъмиуса. Речка Осыковая зарождается из родников около сельской школы на окраине поселка Луган­ское в километре от остановки электрички Доля. Дальше она протекает через поселки Кременец, Марьинка и за Максимильяновкой попадает в Кураховское водохранили­ще на реке Волчья. От истока Осыковой на расстоянии полутора километров волока по суше находятся два притока Калъмиуса - река Берестовая и протекающая по балке Широкая безымянная речка, которую мно­гие называют Кирша. Берестовая дальше проходит через поселки Доля, Андреевка, Новоселовка и впадает в Старобешевское водохранилище. А речка Кирша мирно струит свои ныне мелкие воды через до­нецкий питомник роз, мимо спортивной базы клуба «Шахтер», затем после череды прудов и Донецкого водохранилища впада­ет в Калъмиус у поселка Авдотыино. Про­тяженность водного пути до нынешнего Старобешевского водохранилища по речке Берестовой па полтора десятка километров короче, чем через балку Широкая по речке Кирша. У речки Осыковой имеется приток, который берет свое начало на подболоченной низине у поселка Мандрыкино и сое­диняется с Осыковой в поселке Кременец. Волок но суше из этого притока в балку Широкая около двух километров. Но надо отметить, что возле Мандрыкино водораз­дел выше, там разность уровней истока и водораздела больше двадцати метров, тогда как возле Доли эта разность не превышает десяти метров.

    Рассмотренные водные пути, как пока­зывает Львовская летопись, казаки могли использовать не только в своих военных походах. Казаки, несомненно, хорошо зна­ли эти края и в зависимости от пункта на­значения могли использовать гот или иной путь прохода в реку Волчья или наоборот по этой реке из Приднепровья в Кальмиус и дальше в Азовское море.

                                                     (В.Химченко, «Заповедными тропами Донетчины», Донецк 2008г.)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться