Описание окружающей местности

Об усадьбе Верхний Студенец мы знали давно, но ничего конкретного ни о владельцах, ни о ее местоположении сказать не могли. Нам помог случай. Спасибо frufru за наводку и летние фотографии! Теперь рассказываем, что удалось узнать.

Село Верхний Студенец впервые в документах упоминается с 1670 года. Название свое село получило из-за небольшой речки с холодной студеной водой. Раньше было два Студенца –Нижний (сейчас это село Донское) и  Верхний.

Имением в селе Студенец Задонского уезда Воронежской губернии с XVII века владели представители самой младшей ветви известного княжеского рода Волконских.

Точно известно, что в начале XIX века усадьбой владели Александр Андреевич и его брат Дмитрий Андреевич Волконские. Дмитрий Андреевич жил в этом имении с 1840 по 1846 годы. Вполне вероятно, что он мог и дольше жить в провинции, но вынужден был переехать в Москву после того, как местным властям в Воронеже стало известно о том, что князь слишком жестоко обходился со своими крестьянами.

Сестра Александра и Дмитрия, Александра Андреевна Волконская вышла замуж за надворного советника Ивана Антоновича Дельвига (дядю известного поэта Антона Дельвига). В  1813 году у них родился сын, Андрей Иванович Дельвиг. В Верхнем Студенце он провел первые 8 лет своей жизни, о которых с теплотой пишет в своих мемуарах, вспоминая дедовскую усадьбу, парк, речку. Здесь же он проводил время, будучи уже известным инженером, в 1860-70-х гг., когда шло строительство железной дороги Орёл – Елец – Грязи, проходившей неподалеку.

Андрей Иванович Дельвиг - известный инженер-генерал, при нем начиналось строительство первых в России железных дорог, он руководил строительством автодороги Москва – Нижний Новгород, работал над проектом планировки Нижнего Новгорода, создал в нем водопровод. В Москве Дельвиг также работал над переустройством водопровода, участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. В 1838 г. Дельвиг состоял при работах по соединению рек Москвы и Волги. В честь него назван современный электропоезд «Инженер Андрей Дельвиг»,  создан фонтан в центре Нижнего Новгорода.

При написании текста использованы следующие Интернет-источники:

http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/suffragan/1920-1930/1920-30.htm
http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Volkon3.htm
http://www.vgd.ru/VESTNIK/8vest2.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/19182/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%B3

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться