Описание окружающей местности

Начать изучать здешние достопримечательности лучше с самой деревни Глазово . Помимо стареньких деревянных домов и шикарных коттеджей (современных усадьб), способных каждый по-своему произвести впечатление на гостей, в деревне восстанавливают церковь Успения Пресвятой Богородицы:
Старообрядческая община в селении Глазово Высоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии, расположенная от Серпухова в двух километрах, известна со второй половины XVII столетия. Старообрядчество отвергало предпринятую в 1650-х — 1661-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу. За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской империи официально именовались «раскольниками». Но, несмотря на запреты властей, моленная несколько раз возрождалась усилиями местных крестьян. Несколько раз моленную закрывали, собранные общиной иконы передавали в серпуховской Высоцкий монастырь. После изданного 17 апреля 1905 г. Манифеста императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» в Глазово была заложен кирпичный храм. Храм строился по проекту Василия Андреевича Малинина на средства местных прихожан, главным образом на средства купца Увалова. В 1911 году церковь была достроена и освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь в Глазове существовала до конца 1930-х гг. и затем была закрыта властями. После 1943г. старообрядческую церковную общину в Глазове вновь зарегистрировали и богослужения возобновились. В 1962 году священник Малых оставил Глазово и переехал в Павлово-Посадский район в д.Андроново. Пользуясь отсутствием священника, власти объявили церковь «ветхой, негодной к служению» и в августе 1962 г. церковь снова закрыли. К 1990-м пришла в аварийное состояние, своды обвалились. В 2001 году руинированный храм был передан старообрядческой общине. Глазовская община приняла решение восстанавливать святыню, но, поскольку помещения для молитвы у общины не было, рядом с Успенским храмом была заложена небольшая церковь.
И теперь о том, почему тайник так был назван - это окрестности Глазово. В пятидесятых годах прошлого века здесь проходили всесоюзные мото-соревнования, на которых разыгрывались титулы чемпионов СССР среди мужчин и женщин. Пока живы еще славные мгновения победных финишных рывков в памяти тех, кто когда-то на глазовской трассе начинал вписывать серпуховскую страницу в историю мотоспорта. Так что любителям езды на внедорожниках, мотоциклах, велосипедах - тут самое раздолье!
Ни чуть не хуже здесь себя будут чувствовать пешекешеры! Берег реки Нары, поля, за которыми виден Серпухов. Автобусы сюда ходят достаточно часто.
Информация:
http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/glazovo/
http://alxlav.livejournal.com/7036.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться