Сафари-парк [VI/6364]
Описание окружающей местности
Сафари-парк
Сафари-парк расположен на объездной дороге города Геленджика, на южном склоне Маркотхского хребта. Территория Парка составляет 156 гектаров. Она покрыта лиственным и хвойным лесом, множеством кустарников, а разнообразие полевых цветов поражает воображение!!! На территории Сафари-парка животные содержатся в полувольных условиях - в удобных вольерах, размерами от 0,2 до 2 гектар каждый.
Сафари-парк - первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных. Животные, проживающие в Сафари-парке, имеют сложную судьбу, у каждого из них своя непростая история. Одни звери имеют цирковое прошлое, других отдали сюда фотографы с набережных, когда животные перестали приносить прибыль. Например, сейчас в парке живёт тигрица Лада с набережной Геленджика и львица Алиса из Сочи. Охотники приносят детенышей, оставшиеся без мамы, раненых, больных животных.
В нижней части парка расположены вольеры с тигрицей, гималайской медведицей и кабаном. В соседних вольерах также можно увидеть медведей (гималайских и бурых), львиную семью, енотов, лис, волчонка, африканского сервала (в народе - кустарниковая кошка) и многих других животных (http://www.safari-park.ru/map/pets/). Каждый день в определенное время можно наблюдать процесс кормления животных. Об этом Вас известят по радио.
Сафари-парк - это не только реабилитационный центр для животных, но и центр досуга и отдыха жителей и гостей курорта. Здесь можно подняться по канатной дороге на вершину Маркотхского хребта и с высоты 640 м восхититься видами города и Геленджикской бухты, посетить выставочный комплекс «Из глубины веков и вод», побывать в первой в России искусственной пещере.
Выставочный комплекс «Из глубины веков и вод»
Сфотографировавшись у двух якорей, поднятых со дна моря в Новороссийской бухте, и пройдя по пути к пещере 2 лестничных пролета, Вы попадаете в выставочный комплекс с романтическим названием «Из глубины веков и вод». Название полностью соответствует содержанию экспозиции. Любой из 2-х тысяч подлинных экспонатов может многое рассказать о море, его обитателях и тех исторических сокровищах, которые хранятся в его глубинах.
Основу пока единственной в России выставки «О море рассказывают монеты» составляют 600 уникальных монет из 100 стран мира с морской тематикой. Самая древняя из них в форме маленького дельфина выпущена 2500 лет назад в древнегреческом городе Ольвия, а самая большая весом 1 килограмм из серебра 925 пробы с изображением учебного парусника «Мир» отчеканена в наши дни на Петербургском монетном дворе.
Монеты являются только канвой выставки, которая рассказывает об истории мореплавания. Там можно увидеть груз амфор древнегреческого судна, предметы, поднятые на глубине 50 м с судов Черноморского флота, затопленных в Новороссийской бухте в 1918 году и погибших в годы Великой Отечественной войны, соприкоснуться с трагедией пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года. Старинные открытки и фотографии расскажут о жертвах свирепого «Норд-Оста» за последние 100 лет.
Кто интересуется географией, сможет вместе с известными мореплавателями Колумбом, Куком, Лаперузом побывать в различных частях земного шара, увидеть экзотические ритуальные маски и статуэтки, пасть четырехметровой акулы и различных обитателей Мирового океана.
На выставке можно узнать об истории водолазного дела и даже сфотографироваться с водолазом или в его медном шлеме, увидеть старинное оружие, морские часы, снаряжение шестивесельного яла и модели фрегатов и каравелл. А история пиратства? Мало кто равнодушно пройдет мимо эмалевых миниатюр с портретами «знаменитых» пиратов и пираток.
Окаменевшие кости китов и зубы гигантских акул, плававших в этих местах сто миллионов лет назад, перенесут вас во времена динозавров. Вы сможете узнать, почему на суше погибли динозавры, а в морях исчезли аммониты.
В скором времени экспозиционные площади выставочного комплекса значительно увеличатся и он превратится в настоящий морской музей.
Медвежья пещера Сафари-парка
Это первая в России искусственная пещера!
В окрестностях города Геленджика находятся слабокарстующиеся породы - мергели. Их растворение происходит крайне медленно, поэтому естественных карстовых пещер здесь нет.
Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, город Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитить все это от бомбежек и артобстрелов вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения.
Одно из таких сооружений находится в достаточном удалении от берега - на южном склоне Маркотхского хребта. На входном портале долгое время можно было прочитать надпись «лето 1943». Длина этой выработки составляет более 200 метров. В плане полость представляет из себя две неправильные буквы «П», поставленные друг на друга, с многочисленными ответвлениями.
В 2006 году возникла идея сделать на базе этой выработки искусственную пещеру-макет. Иными словами создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры, но руками человека. Природе потребовалось бы для этого несколько десятков миллионов лет работы, а люди справились за 2 года.
С первых метров от входа Вы попадаете в совсем другой мир. Приглушенное освещение открывает взору гигантские сталагнаты, которые являются как бы связующим звеном между полом и потолком. В природе такие «изваяния» вырастают за сотни тысяч лет. Справа и слева с потолка свисают сталактиты. Своей формой они напоминают ледяную сосульку, свисающую с крыши в теплый весенний день. Под сталактитами часто можно наблюдать сталагмиты. Эти натеки растут от пола к потолку - навстречу сталактиту. Цвет натеков изменяется от белого до самых всевозможных и зависит от примесей солей, содержащихся в растворе.
По мере продвижения по пещере Вы все глубже и глубже углубляетесь в недра Маркхотского хребта. И вот толщина горных пород над Вами достигает уже 25 метров. Следуя по извилистой тропе Вы попадете в дальнюю часть пещеры, где расположены 3 небольших грота.
В одном из них Вас ждет встреча с подземным озером. В правой части озера находятся гуры, по которым каскадом струится вода. Озеро обитаемо, в нем водятся тритоны и маленькие рачки-бокоплавы - крангониксы.
В следующем гроте обитают летучие мыши. В просторном вольере живет группа нильских крыланов (летучих собак) - представителей удивительного отряда рукокрылых - животных, выкармливающих своих детенышей молоком и летающих, словно птицы. Между посетителями и крыланами установлено мощное стекло, через которое можно наблюдать за этими удивительными животными.
Далее через боковой ход Вы попадаете в длинную галерею, длиной более 30 метров. Здесь находится большая экспозиция горных пород, минералов и палеонтологических образцов, найденных в горах Кавказа и на дне Черного моря.
Микроклимат в пещере самый настоящий. Высокая влажность воздуха, его постоянная температура в любое время года - все это присуще любой естественной или искусственной пещере. Температура воздуха даже в самую сильную жару не поднимается выше + 12 градусов. Кроме того, проходя через толщи горных пород, воздух фильтруется и очищается от различных вредных бактерий, и поэтому становится не только чистым и свежим, но еще и полезным. Даже недолгое пребывание в пещере придает организму заряд бодрости и энергии.
На высоте птичьего полёта
Вы подниметесь по самой высокой на юге канатной дороге на высоту 640 метров над уровнем моря, совершив незабываемое путешествие, проехав 1600 метров за 20 минут, и мир упадет к Вашим ногам!
С высоты Маркотхского хребта открывается потрясающий вид на город, Геленджикскую бухту, который завораживает своей красотой!
На вершине Вас ждет увлекательная прогулка, а если Вы проголодались - можно подкрепиться в кафе или ресторане.
Время работы:
с 9-00 до 19-00
Продажа билетов до 18-00
Подъём на канатной дороге до 18-30
Спуск на канатной дороге до 19-00