Кирха Куменен [TR/6320]
Описание окружающей местности
Кирха Куменен это готическое сооружение из кирпича, датированное второй половиной XIV века, на фундаменте из полевых валунов. С западной стороны была мощная квадратная четырехэтажная башня. Первоначально потолок состоял из пяти крестообразных сводов, но они разрушились и были изменены в 1640 г. единым бочарным деревянным сводом. В 1703 г. в кирхе была выполнена роспись по библейским мотивам. В кирхе имелись предметы утвари, относящиеся к эпохе средневековья: крестильная чаша, кресло, некоторые части алтаря. Часть утвари была настолько уникальна, что хранилась в музее "Пруссия" в Кёнигсберге. В кирхе были три колокола, изготовленные на кенигсбергских предприятиях и датированные XVIII в., и орган в стиле барокко работы кенигсбергского мастера Терлецки. Последним священником был Херберт Кноблаух. Во время Второй мировой войны кирха серьёзно пострадала от артиллерийского обстрела - у башни были уничтожены верхние этажи. После 1945 года кирха использовалась в качестве склада. В настоящее время здание пустует, крыша протекает, а часть его даже обрушилась.
Кирха интересна тем, что в ней сохранились древние фрески, изображающие сюжеты Страшного суда. Творения средневекового живописца стали видны всего пару лет назад - когда дождь смыл слой позднейшей штукатурки. Как говорят местные жители, иногда персонажи фресок плачут... Наверное, ждут реставраторов, которые все не едут и не едут.
Так же в кирхе имеется фамильное захоронение, которое уже разрушено вандалами.
Изредка по вечерам в кирхе собирается деревенская молодежь, чтобы распить под готическими сводами бутылку-другую самогона. Очень уютно: и стены от ветра защищают, и туалет под боком, если приспичит - примерно на том самом месте, где когда-то находился алтарь. Как раз возле «туалета» на стенах едва различимы цветные контуры фресок.